僕の大好きな、そして、かけがえのないお店、
BADEN-BADEN
バーデンバーデン
にまたまたやって来ました!
今回は、昭和的な元気のよさ?をもつ3人の学生と一緒に💕
バーデンバーデンの大好物を味わいたいと思います。
ありましたありました💕
ステーキピラフ(1320円?)
ドイツの朝食(900円)
の二つです!!
この二つのメニュー、この20年で何度食べてきたんだろ、、、
ここのステーキピラフは、ホントに世界で一番好きな味のピラフなんです。
かつて愛した「レストランブル」のステーキピラフに似ていて…
それでいて、河合さんの長年の「技」もしっかり反映されていて。
それに、ドイツの朝食を加えたら、もう僕の最高の晩餐なんです。
まぁ、このブログをずっと読んでくれている人は、よく分かってくれていると思いますが…(;^ω^)
こちらが、メニュー表です。
こちらでは、ステーキピラフ、1350円になっているんですよね。
はたして1320円なのか、それとも、1350円なのか…
まぁ、30円の違いでしかないんですけど、、、
でも、気になりますよね?!?!💦
それから、ここに来たら、絶対に欠かせないのが、
ケーゼシュペッツレ
Käsespätzle
です!!
こちらは、ジャストで1000円+税となっています。
このケーゼシュペッツレも、バーデンバーデンのおすすめメニューです。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、僕が死ぬほど大好きな、
ステーキピラフ
です!!
バーデンバーデンのステーキピラフは、もう何から何まで完璧なんです💘
ピラフは完全に河合さんのオリジナルのピラフで、よそでは味わえないピラフです。
そこに、柔らかさが半端ない、クセになる味のステーキがどどーんっと。
これだけで、もうホントに心底多幸感に包まれます。
zoom up!
こちらのステーキピラフは、かなり攻撃的な味わいなんです。
ピラフは、味も濃いめで、しょっぱさも結構あります。
バターの風味も生き生きとしていて、パンチの効いた味になっています。
一般的なピラフに比べると、明らかにガツンとくる味わいであります。
量も結構多めで、これ一つで、お腹いっぱいになれる分量ですね。
ピラフはこんな感じであります。
もうね、一口食べたら、思考は100%停止するんです(n*´ω`*n)
無心になって、食べちゃうから、気づいたら全部なくなっているんですよね。
反省できないんです。省察できないんです。
でも、、、
それこそが、一番ぜいたくな食の体験だと思いませんか?!
本当に美味しいと思うものを無心で食べる。
それが、最高の経験なんだよなぁって、後になって思いますね👆
ステーキもホント美味しくて、あっという間になくなってしまうんです。
この一点だけが、唯一の不満というか、問題だなぁって思います💖
…
で、、、
ドイツの朝食
です!!
こちらは、他の3人とシェアして、楽しく頂きました。
ジャーマンポテトの玉子焼き…?!ですかね。
これ、日本語的にどう言えば、正しく伝わるのかなぁ、、、
ジャガイモとベーコンのエッグケーキ?!(違うなぁ、、、)
このドイツの朝食もまた、バーデンバーデンのマスターピースですね。
僕も、20年、このドイツの朝食を食べ続けて、今なお感動しているんですから。
ジャガイモとベーコンの組み合わせに勝るコンビって、この世界にあるんでしょうか?!
黄金のコンビネーションでありまして、そこに卵が入るんだから、もうパーフェクトでしょう。
誰でも作れそうにも思えますが、この味を再現するのは、めっちゃ難しいんです。
(家でチャレンジしても、同じようにならなんのです、、、😢)
…
で、、、
やっぱり、ここに来たら、これを食べないわけにはいかんとです!!
ジャジャーン!!
ケーゼシュペッツレ
です!!
バーデンバーデンオリジナルのケーゼシュペッツレ、降臨!!👼
ここのケーゼシュペッツレの基本は、ドイツのシュペッツレ(パスタ)そのものなのですが…
味付けとか、ソースとかは、かなり独特というか、河合さんワールドになっています。
なので、「河合さん風創作ケーゼシュペッツレ」って感じかな?!?!
でも、本場ドイツのケーゼシュペッツレをしっかり土台にしつつ、ですね。
zoom up!
イタリアのパスタでも、アジアの麺料理でもない、ドイツの麺料理。
麺好きとしては、一度は是非食べていただきたいのが、シュペッツレです。
当然ながら、どの製麺所でも作ってないので、河合さんの自家製麺になっています。
麺といっても、超短くて、ぶっとい麺で、麺って感じじゃないですけど…
チーズやフライドオニオンやブラックペッパーなんかが振りかけられていて、かなり刺激的で、そして焼き目が香ばしい「スープOFF」のまぜそば風の麺料理になっています。
ドリアやグラタンに近いっちゃ近いかもしれないけど、やっぱ別ものかなぁ、、、
ホント、何かに似てないっていうか、シュペッツレとしか言いようがないんですよね。
いつか、「シュペッツレラーメン」「まぜシュペッツレ」がどこかで誕生してほしいなぁって願っています。理屈的には、可能な料理だと思うので👆
***
というわけで、、、
稲毛の名店【バーデンバーデン】の絶品ドイツ風グルメのレポでした!
やっぱりここの三大グルメ(ステーキピラフ・ドイツの朝食・ケーゼシュペッツレ)は、どれも神レベルの美味しさでありました。
まだ行ったことののない人は、是非ともいってもらいたいです。
店主&シェフの河合さんは、僕の父と同い年なので、もう80歳になります。亡き父の代わりといったら、あれですけど、僕にとっては、「親父世代」のお方なんです。
だから、ホント、いつ何があってもおかしくないし、実際、コロナ禍の間は、体調を崩され、お休みされていました。
いつまで河合さんのお料理を頂けるか、分からないんです。
お料理って、作る人がいてこそ存立するもので、作り手がいなくなれば、その料理の存在も消えるんです。似たようなものは作れても、その味そのものには到達し得ないんですよね。(僕はそれをラーメン店で嫌ってほど感じてきました)
ドイツ料理店の80歳のシェフが作る創作欧風料理の数々、、、
ドイツが好きかどうかは問わず、まだの人には是非味わってもらいたいですね。
場所はこんな感じです。
マルエツの向かいにあるおしゃれなレストランです。
月曜日と木曜日が基本的にお休みになっています。
バーデンバーデンは、僕の人生において欠かせないかけがえのないお店です。
もう20年くらい、ここに通っていますからね。
あと、何回、ここに来られるかな???
ずっと河合さんには元気でいてもらいたいですね💖