Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

モーモー亭@作草部/天台 絶品チーズフォンドューを堪能する!!

モーモー亭に行きました。

創業25年(昭和62年創業)、千葉の老舗洋食店です。

http://moomootei.com/

注意!
現在は、週4日、夜のみの営業となっています

一昨年頃?、一時期営業していませんでした。が、ふらいぱんのご主人から、「今は、夜だけだけど、ちゃんと営業していますよ」との情報を得て、行きたい!と思っていました。

ようやく行けました。学生二人を引き連れての訪問です★ 

今回は、どうしても食べたかったチーズフォンドューを頂きました!

それから、色々と。

ジャーン!

これが、モーモー亭のチーズフォンドューです!

カリッと焼いたパン、ジャガイモ、海老がいっぱいです。

それに、ぐつぐつと煮立ったチーズ。

これぞ、まさにチーズフォンドュー!!

チーズフォンドューといえば、これです!

先のとがった金属の細棒で、パンを突き刺して、チーズの中でぐるぐるっとやって。

で、ぬるぬるっとした感じで、パンを取り出して、チーズがねっとりとからみつく。

このアツアツチーズがからまったパンをがぶっと。

そうすると、もう、それは至福の一言。

とろとろのチーズが、パン、ジャガイモ、海老にからんで、それはそれはものすごい味わい。

贅沢の一言。

そして、こちらが、B級感漂う「ガーリックライス」です。

これ、いいですねー。ピラフともチャーハンとも違う独特の味わいでした。

これはどちらかというと、単品で頼むというよりは、お肉とかと一緒に食べるタイプかな。

***

麺ものも!

ぺスカトーレです。

具がいっぱい。トマトベースのパスタでした。上品な味わい。

こちらが、自慢のモーモー亭特製スパゲティー。

こちらは、家庭的な味わい。きのこがモーモー亭のもう一つのウリなので、これはまさにジャスト。

僕的には、こちらが「推し」かなー。

さっぱりしていながら、どこかまったりとした味わいでした。

二人ともご満悦でした。

もうすぐドイツです。無事、楽しく帰国できるよう、頑張りましょう。

欧州の中心でもあるドイツ。

ドイツでは、どんな素晴らしい料理に出会えるのでしょうか。

って感じで。

コメント一覧

kei
Be!さん

コメントありがとうございます。「ふらいぱん」のこと、とある人に教えてもらいました。

プライバシーにかかわるので詳しくは書けませんが、ふらいぱんの店主さんは現在、お店にはいません。営業しているとすれば、別の方だろうと思われます。店主さんは一身上の都合で、シェフの職を退いているそうです。

僕も改めて、その話を聴き、とてもショックを受けております。なんせ、ずっとお世話になってきたお店だったので…。

今後もどうぞよろしくお願いいたします。
ハンドルネーム“Be!’’
千葉の美味しい洋食屋さんについて。
洋食ふらいぱんで検索して、keiさんのブログにたどり着きました。ハンドルネームで失礼します。Be!と申します。千葉エリア在住で、食べることが好きなおばさんです。

洋食ふらいぱんのシェフが中央区でお店をなさっている頃、知人に勧められて以来、ライトな追っかけでした。数年に一度くらいしか行きませんでしたが、千葉にふらいぱんあり、というような安定感を持っていました。

ふらいぱんのシェフが、近隣地域の有志のシェフの集まりによる洋食研究会に参加されていたのをご存じでしょうか?モーモー亭のシェフも参加なさっていたかも。昔稲毛ヨットハーバーで店をやっていて今中央区でユイットルという店をやってるシェフとか、幕張のゴブレットのシェフとか、当時気鋭の地元シェフがメンバーだったと思います。4~5年に一度、その研究会主催のディナーの催しがあり、食べに行ったりもしました。

で、突然のメッセージを差し上げた失礼の理由ですが、洋食ふらいぱんは今でも営業をなさっているか、ご存知ないでしょうか?検索してもあまり記事が出ませんし、何かで“閉店”の書き込みを見かけたような気もします。あるいは別なところにうつられたとか…

人様のブログにメッセージさしあげるのは実は初めてでどのようにメッセージやりとりできるのかわかっていないのですが、ちょいちょいこちらのページを拝見させていただきます。何とかご教示下さいませ。
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