馬喰町交差点に、茨城スタミナラーメンの代表的お店の『松五郎』が登場しました。
遂に、茨城の名店、真打ちが、都内に進出です。
既に大人気ラーメン店になっていました。
オープン景気かもしれませんが…
でも、茨城スタミナは一度食べたらヤミツキになる可能性が高いんです。
ラーメンといっていいか分かりませんが、
茨城のスタミナ冷やしは、驚愕の旨さがあるんですねー。
さて、お店の様子。
券売機は店の外にあります。
冷やしスタミナもスープ入りの温かいスタミナも中華そばもありました。
ま、当然スタミナ冷やしですが…(^w^)
出てくるまでに少し時間がかかります。気長に待ちましょう。
店員さんは結構多めですね。本店から誰か来ているのでしょうか?!
松五郎のスタミナ冷やしは、かなり濃いめの餡掛けラーメンでした。
スタミナ汁なしラーメンですが、ニンニクは使用していません。
レバー、キャベツ、にんじん、ニラ、かぼちゃなどが餡に入っています。
かなり濃い味で、ジャンク感たっぷりです。
甘みと辛味と酸味がたたみかけるように襲ってくるワイルドな味わい。
そして、レバーやニラといった健康的な食材のアピール。
ジャンクで、ヘルシーという両立しえない二つの表象。
クセになりますね、これは。
麺はわりと太いストレートタイプ。柔らか目ですね。
水で茹でた麺をしめていますが、餡はアツアツなので、全体的にはぬるめです。
中華風麺料理って感じですね。
ラーメンの範疇を越えている気がします。
新たな麺料理ということで、もっと注目されてほしいですねー。
頑張ってほしいです!!