Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

梨の花@東千葉 久々の濃厚「横浜とんこつ」をたっぷり堪能しました!

我が愛しの梨の花~♪

近くて遠いお店です(苦笑) 嗚呼、車欲しい…(その前に免許、、、汗)

  

  

メニューはこんな感じです。

梨の花は、定期的にバンバンメニューを変えてくるので、油断しているとあっという間に、、、

そんな梨の花ですが、不易流行の世界、

変わらぬここの味こそ、「横浜とんこつ」です。

 

じゃじゃーん♪

こちらが、元祖悪魔な横浜とんこつです。

もう、濃厚濃厚! どろんどろんのスープです。

この日は朝も昼も食べる時間がなくて、空腹の絶頂でありまして。

なので、この濃厚感をあますことなく堪能させてもらいました。いやー、どろんどろん。

一つ思ったのは、かつて八街時代に食べた時より、味わいが全体的に優しくなっています。

もう、悪魔じゃない、っていうか。

悪魔というよりは、何だろう、金太郎のような力強い勇敢なラーメンになっていました(苦笑)。

戦いに行く時に食べたくなる味、といいますか。

いわゆる「家系ラーメン」とは違うワイルドな豚骨醤油ラーメンです。

煮玉子も実は、とても美味しいのであります。

スープに合わせて、こちらはあっさりとした味わい。このコントラストがよいのです。

そして、僕の大好物の牛筋ご飯♪

無敵っす♡♡ この「ちょびっと感」がたまりません。

もう何十回と食べていますが、何度食べても美味しいご飯です。

そして、こちらが限定の豚バラおろしポン酢ごはんです。

濃厚なラーメンにはこっちの方が合うかもしれない。

清涼感を感じるさわやかなミニ丼でした。こっちも捨てがたいなぁー(;;)

何気に、裏で人気の「もやし炒め」。

背脂の入ったラーメン屋さんならではのもやし炒め、といいましょうか。

なかなか中毒性のあるジャンクなもやし炒めです。もう、単純に美味しいです。

これとご飯だけでも、十分にいける! そんなもやし炒めであります。

***

梨の花も移転して、ずいぶんと経ちました。

梨の花が八街に登場した頃はまだ、今みたいにブログとかSNSとかがそんなに普及していなくて。

知られざるお店という感じでしたね。

今は、もうなんていうか、情報が常に錯乱している状態で、もちろんラーメン店もその情報の渦に飲み込まれていて。

僕自身も、ブログやっていますが、その情報に疲れてしまっていて。。。

けど、梨の花に来ると、なんか「原点」みたいなものを思い出せるっていうか。

ラーメンってこうだよなー?!って。

上にも書いたけど、不易流行っていうのがあって、それがここでは横浜とんこつなわけで。

移り変わりが激しい時代ですが、そういうのに疲れた時に、ふと梨の花に来るのもありかな、と。

最後に。

こんな小さな、でも大きなプレゼント?を頂きました。

これが、いやー、じわーっと美味しかったです。ありがとうございます。

梨の花は千葉の中でも最もハードコアなお店です。

もっと若い人に知ってもらいたいなぁって思ってます。

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