Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

KITCHEN Ramen Bar@プラハ これが本場イタリア人オーナーが創るトマトラーメンだ!

プラハです。

そして、プラハ最後の日。

一言加えるなれば、「プラハは最高に素晴らしい街だ」、ということですかね。

完璧に惚れました。

美しすぎる街です。

そして、とてつもなく「安心できる街」。

ドイツより、はるかに疲れません。

人間性的にも、みんなシャイで、どこか日本人に通じる控えめさがあります。

そんな最後のプラハで、やはり、もう一度、、、

KITCHEN Ramen Barに行かねば、、、と。

KITCHEN Ramen Barは、Mustek駅を出て、すぐのところにあります。

この写真の中央の道を1分ほど進んだところです。

Mustek駅に来れば、すぐに分かると思います。

こんな感じですね。

ここが、ラーメン屋さんだなんて、きっと誰も思わないでしょうね。

もう一度、どうしてもここに来たいと思いました。

その理由は、TOMATO RAMENにあります。

このお店は、イタリア人デザイナーの方が立ち上げたお店。

となれば、TOMATO RAMENは絶対に食べるべきだ、と思ったんです。

日本でも、「イタリアンラーメン」と言って、トマト風味のラーメンを出すお店はあります。

が、ここは違います。

イタリア人が作ったトマトラーメンなんです。

和風パスタならぬ、洋風ラーメン。

これを食べずに、チェコを離れるわけにはいきません!

頑張って来た甲斐がありました。

KITCHENのトマトラーメンがとんでもなかったんです!!!

これは、マジで凄かった。

ジャジャーン!

こちらが、イタリア人店主さんが手掛けたトマトラーメンです。

真っ赤なスープが印象的です。

いやー、美味しいオーラが半端ないです。

塩→豚骨と食べましたが、このトマトラーメンが一番半端ない。

想像以上だ。

zoom up。

これ、スープがかなり少な目なんです。

少な目というか、トマト和え麺みたいな感じです。

多分、「意図的」に、そうしているんだと思います。

(他のラーメンはスープも多いから)

分かりますかね?!

スープの量の少なさ。

麺はこんな感じです。

なんか、ナポリタンみたいなヴィジュアルですが、全然違います。

これまで、食べたことのないトマトラーメンの味わい。

トマトは、完全にスープになっていて、固形のトマトは入っていません。

味も、刺激的です。ここまで味の強いラーメンはなかなか、、、

とはいえ、単に「イタリア風」にしているわけじゃなくて、トマト風味の新しいラーメンになっています。

ここが、一番感動した。

ラーメンなんですよ。

ラーメンになっているんですよ。

そのポイントは、油分にあると思いました。

かなり油分が多いんです。

なので、かなりパンチがある。

日本のラーメンフリークでも唸るほどの美味しさになっていると思います。

塩、豚骨とは違う、「破壊力」というか、「独創性」がありました。

これには参った。

麺を混ぜると、こんな感じになります。

和えめん/混ぜそばみたいな感じでしょ?!

しかも、麺も完璧に日本スタイルの麺なので、完璧です。

イタリア人が、日本のラーメンの様式を守りながら、欧風に仕上げた新ラーメンっていう感じ。

これは、売れてほしいなぁ、、、と。

気が付けば、完食。

レンゲでスープを一口も飲んでいないのに、スープがない。

やはり、このスープは、スープというより、「ソース」だな。

「和風トマトソース」?

あるいは、

「洋風濃厚まぜそば」?!

いやー、感激でした。

***

この滞在で、三回、こちらに来ました。

ここは、ホンキのラーメン屋さんでした。

しかも、なぜか、イタリア人デザイナーが経営するチェコのラーメン屋さん。

いやー、驚くことばかり。

感動でした。

チェコに来たら、是非是非、ここのトマトラーメンを味わってほしいです!!!

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