Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

2023年も【麺処まるわ】の必殺奥義?!「冷したんたん辛つけ麺」で暑い日々を乗り越えよう!

だんだん、「夏」の足音が聞こえてきましたね。

寒い冬はもう昔のことに感じられ、灼熱の夏を徐々に感じる今日この頃。

この日は、暑さもかなりのものだったので、

麺処まるわ

に向かいました!

前回のまるわのレポはこちら

ちょうど1か月ぶりくらいですかね?!

このくらいのペースで、ず~っと食べていけたら本望です。

この日も、お昼の時間とあって、次から次にお客さんがやってきていました。

今回のお目当ては、もうずばりこれ!

石井さん時代から春~夏の定番、

冷したんたんつけ麺(900円)

です!!

昨年の冷したんたんは850円だったので、50円upになっています。

この異常な物価高の時代で、+50円というのは、まだ良心的なのかな??

しかも、1000円超えのラーメンを色々見ているので、まだ3桁台か…って思う自分もいたり。

なんとか、3桁台で止まってほしいところですが、、、

(電気代もまた上がることが決まったみたいで、、、😢)

2023年の冷したんたん辛つけ麺、どうなっていますでしょうか。

いきますよ~~

ジャジャーン!!!

来ました来ました!

冷したんたんつけ麺

です!!

いいっすね~~~\(^o^)/

このつけ麺、はるか昔、創業者の石井さんと勝浦エリアを食べ歩いて、生まれたつけ麺なんですね。

なので、とても思い入れの強い夏の限定冷やしつけ麺なんです。

(あの頃は、よく二人で食べ歩いたもんだよなぁ~~(n*´ω`*n))

基本的には、石井さん時代の冷したんたん辛つけを踏襲しています。

つけスープは、基本的には、魚介ダシと老油(辣油)がベースですね。

つまりは、辛くて旨みのある冷たいあっさり和風辛スープ。

清涼感もあり、旨みもあり、辛さもあり、出汁感もあり、、、

そのまま飲むと、ちょっとむせる感じではありますが、、、💦

麺はこんな感じです。

なんか、昨年以上に量が多くなっているような、、、(;^ω^)

1.5玉以上ある感じがしますが、、、

もちろん、麺だけで食べても美味しいですよ💛

つけスープのみならず、麺も冷たい麺での提供になっています。

この麺をスープに浸して、、、

いざ、実食!!

麺をぐいっと啜ると、、、

うわ~、やべ~、やっぱり、これは超美味い💘💘」

ってなります。

外が暑くなればなるほど、その感動も増えていくという仕組みのつけ麺です。

スープに麺を浸して食べる分には、そんなに辛さは感じません。むしろ、心地よい辛さ。

鯖ベースの魚介だしのスープなので、さっぱりしつつも、少し尖がった味わいになっています。

スープの量に対して、麺がとても多いので、心配になりそうですが、大丈夫です。

どれだけ豪快に麺をスープにくぐらせても、スープはちゃんと最後まで残ります。

あとはもう、無心で、喰らうのみ。ずるずるっと🔥

で、途中で、少し物足りなくなってきたな、と思ったら、、、

卓上のペッパー(胡椒)を麺の上にふりかけてみましょう。

そうすると、辛さと旨さと甘さに加えて、ペッパーのスパイシーさが入ります。

このペッパーを入れることで、更に食欲が加速します。

で、気づけば、麺がなくなっている、という感じですね。

最初は、「麺、こんなに食えるかなぁ」って思ったけど、杞憂に終わりました。

やっぱり、旨い!

旨いもんは旨い!

2023年も、心底、本当に「美味しい!」と思うことができました。

よかったよかった\(^o^)/

***

というわけで、、、

作草部の個性派人気店【麺処まるわ】のレポをお届けいたしました。

もうね、まるわは僕なんぞが応援しなくたって、何の問題もないお店になっています。

僕なんぞより有名な人がい~っぱい来てくれて、SNS等で発信してくれますからね。

なので、単純に「昔からの常連さん気分」で、ここの味をただただ楽しみたいところです

そういう風に思えるお店って、まるわと大地と海空土くらいかなぁ~。あ、あと粋やかな。

やっぱり、そこは変わらないし、ブレないところかなぁって思います。

なんかね、、、

「応援しなくっちゃ」とか「いい記事を書いて、もっと人に知ってもらわなきゃ」っていう気持ち自体、最近は疲れていて、沸き起こってこないんですよね。昔は、そういう使命感?正義感?が強くありましたけど、、、

だから、そういう気持ちを一切出さないでもいいお店っていうのが、一番、ほっとするというか、安心するというか…。

それに、まるわは、二代目ビギーちゃんに引き継がれていて、探求心の強いビギーちゃん故に、色んな新作や限定モノが出ています。もちろんレギュラーメニューもホントに色々あって、限定も毎度面白いのがいっぱい飛び出てて、凄いなぁ、、、って思わされます。

まるわがまるわであり続けるために、変わり続ける。

どこかの春木屋理論みたいな話になりますが、ホント、そういう感じです。故に、多くの人から末永く愛され続けているんですね。

ま、なので、僕は、何も考えずに、単純にここの味を楽しんで、「今回も旨かったなぁ~」って満足しておきます。

みなさんも、よかったら、食べにいって下さいね。

特に食欲のない暑い日には、是非!!!✨

2023年も、この冷したんたん辛つけ麺を見逃すな!!!

Don't miss it!!!✨

冷しの季節ですね~~。

こういうので、家で冷やし担々つけ麺、作れそうですね。

これも食べてみたいなぁ~😊

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