Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめんむつみ屋@西千葉店 むつみ屋再考♪

言わずと知れた【らーめんむつみ屋】。久々に行ってみた。これまた数年ぶりかも。 むつみ屋の歴史は至る所で語られている。北海道出身の北海道味噌ラーメンの専門店+フランチャイズ店。まずはむつみ屋HPをご覧あれ。 発祥は北海道、月形町。竹麓輔さんが創業者。「むつみ屋」の名前の由来は、竹麓輔さんの女性のご友人(幼馴染)の方の名前だといわれている。竹さんは、1957年生まれ。1996年に開業。わずか10年で全国展開し、どこでも食べられる一大ビッグネームとなった。

今回は白みそラーメン(750円)を注文♪ HPの説明によると、「野菜・たまねぎ・ラードの甘みを最大限に引き出すことで、濃厚かつマイルドな白みそらーめんがここに完成。旨みたっぷりのむつみ屋だけのオリジナル」、とのこと。

むつみ屋だと思わないで食べると,まあまあ普通に美味しい味噌ラーメンって感じ。ただ,【むつみ屋】という看板を意識して食べると,ふーむ…と唸ってしまう。このラーメンで全国展開か…と。今週月曜日に【すみれ】に行っただけに,やっぱり考え込んでしまう。 ただ,牛乳を使ったまろやかな味噌スープはかなりの出来。麺もプツンと切れそうなほどで,かなりのもの。チャーシューはかなりいただけなかった…ハムみたいな味で… スープに若干の個性がある普通の味噌ラーメン。でも,ユニバーサルに作られた万人受けするラーメンでもある。

*けれど、ある程度技術的に統制された「レベルの高いラーメン」を全国各地にもたらしたことはすごいことだと思う。ラーメンのクオリティーは地域によって様々だ。都内、地方都市、ラーメンご当地であれば、それなりに美味しいラーメンが食べられるが、それ以外の地域には、美味しいラーメン屋さんがない場合もある。北海道の味を全国に広め、誰にでも楽しめるラーメン店を作り上げたことは賞賛すべきことであろう。

むつみ屋は,ラーメンフリーク向けではなく,万人に向けられた代表的一般ラーメン屋なのだ♪

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