Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

Dr.keiの研究室【15周年記念 Part.3】 25 Greatest Ramens 2008-2019

Dr.keiの研究室開設15周年記念Part.3

25 Greatest Ramens 2008-2019

-究極のラーメンはこれだ!-

です!


gooブログに移籍して以降のブログ記事を参考に、

ブロガー生活15周年を記念して、25のラーメンを一挙公開!

基本的には、毎年1月の「衝撃のラーメンBestシリーズ」を参考にします。

2008年から昨年2019年までの12年の総合ベスト25!

25軒を選ぶというのも、とても大変なのですが…

でも、やってみます。

いったいどんなラーメンが飛び出すのでしょうか??

ではいってみましょう!


01 たからや@稚内

日本最北端の稚内で最高に美味しかった塩ラーメン。また絶対に食べたい…

02 ケンチャンラーメン@酒田山形

山形・酒田のラーメンに惚れるきっかけとなったお店。店主さん怖かった…(苦笑)

03 たらふく@宮古

個人的に日本で一番感動したラーメン。東日本大震災後も復帰。最高のお店。

04 緑屋@弘前

たらふく、ケンチャンラーメンに並ぶ、弘前の老舗人気店。色々、感動でした。

05 梨の花@八街(→2011年に東千葉に移転)

僕の中で最強&最狂の超濃厚煮干系。「煮干しギガ豚骨」という名前も印象的でした。

06 赤まろラーメン翔@新茂原

翔さんとの出会いは一生忘れません。僕にとっても貴重な思い出となりました。

07 恵比寿羅亜麺@若葉

僕が埼玉県で一番惚れたお店がここ。麺がちゅるちゅるで最高に美味しかった!

08 ごいみ@千倉

千葉で最も凄いお店は間違いなくごいみだと思います。麺は千葉県最強です!

09 鶏麺屋どーち@都賀(閉店)

神様にお願いができるなら、もう一度どーちの唐揚げ入りラーメンが食べたい(;;)

10 天外天@熊本

熊本で僕が圧倒的に惚れたのが、天外天のラーメンでした。また食べたい…(;;)

11 PANTRY@ベルリン

非日本系の欧風レストランの異端のラーメン。グローバルラーメンの最高傑作!?

12 中華そば美渓@勝浦(徳島)

ロケーションも味も店舗も、極度にぶっ飛んでいました。また行けるはず…

 

13 ちゃんこラーメン@勝田台

僕の「欲望」が全部詰まったラーメンでした。理想的なヴィジュアルの一杯!

14 ヤンヤン@銀座

故武内さんの本で知り、ここのラーメンに惚れ、麺にハマり…。また行きます。

15 らーめんもとむら@佐賀

念願の佐賀ラーメン!その中で最も「美味しい!」って思ったのがこのお店!

16 鳳華飯店@西千葉

究極の「昆布煮干鶏豚骨スープ」!灯台下暗し。ローカル&レトロ系の最高峰!

17 麺や勝治@関内

神奈川で最も好きなお店。がんこ系。牛肉入りの牛骨ラーメン。最高です!

18 越前中華@福大西福井

福井で見つけた極上のラーメン!!福井の孤高の人気実力店でした!

19 Chacco Bar@シドニー

花椒とコリアンダーの風味炸裂の近未来的なラーメンをオーストラリアで!

20 北斗亭@下松(山口)

日本を誇る濃厚牛骨ラーメン。北斗亭の下松牛骨ラーメンは最高でした!

21 The Lesser Panda Ramen@ハンブルク

まさかの「レッサーパンダラーメン」(;´・ω・) 洋風味噌ラーメンがここにある!

22 和風中華そば丸万@岐阜

岐阜名物天ぷらラーメンの中で最も感動したのがこちらの一杯。ムロアジ風味♪

23 琴平荘@三瀬

名実共に「日本一のラーメン」。場所も究極。この日のことは一生忘れない…

24 銀座食堂@宮城県村田町

究極の冷やしラーメンがO先生の故郷村田町にあった。最高に美味しい冷やしラーメン!

25 麺処まるわ@作草部

この12年間、僕が最も愛して食べ続けたのが、このたんたん辛つけ麺です!Forever!

(↑ 2009年、僕が最初に食べた「たんたんつけめん」の画像です。貴重!)


いかがだったでしょうか!?

この12年のラーメンの旅の「総集編」ということで。

これ、一度書いてみたかったんですよね。

この12年の食べ歩きの総括篇。

僕の食べ歩きのこだわりは「グロナカル」。

グローバル×ナショナル×ローカル。

世界・国・地域。

その全部を越境したラーメン文化。

多分、その本質は今も全く変わっていないかなと思います。

詳しくは拙書『学びの実践学』にて

世界のラーメンを愛し、国のラーメンを愛し、そして地域のラーメンを愛す。

僕的には、千葉のラーメンを、全国のラーメンを、そして世界のラーメンを…

敷衍すれば、故郷のラーメンを、我が国のラーメンを、そして外国のラーメンを。

その全てをこれからも追いかけ続けたいです。

無謀な試みですけど、僕はこの道を歩みます☆

どのラーメンも強烈に「また食べたい…」って思うものばかりですが、

閉店してしまい二度と食べることのできないラーメンもあり、

また、物理的にもう二度と行かないで終わるお店もありそう。

ラーメンって、本当に一期一会。

一杯一杯を大事に食べていかないとな、と。

最後に…

死ぬほど惚れた越後屋食堂@銚子(閉店)の天ぷらラーメンと共に…

もう二度と食べられないラーメン…

ラーメンというのは、はかなく、そして一瞬の食べ物なんだろうな…

再現することができない味の世界。

作り手と作品を切り離すことのできない世界。

それがラーメンの本質なのかもしれません。

明日は、part.4です!!

知られざる千葉県某市の超激ウマラーメンが登場です!

麺も、スープも、チャーシューも驚愕のクオリティー!

お楽しみに!

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