Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

とんこつらーめん一代@平山【15周年記念Part.2】本ブログ初登場!!

ブログ【Dr.keiの研究室】

祝15周年記念スペシャル

第二弾!

◆ブログ開設以前に愛したお店篇◆


2020年1月。

遂に、再びここにやってくることができました!!

千葉市緑区を誇る最強のラーメン店、

とんこつらーめん一代

へ!

色んな意味で、泣く子も黙る千葉の代表的ラーメン店!

この平山店こそ、「とんこつらーめん一代総本山」。

らーめん一代は、一時期、県内のあちこちに広がりました。

都賀にも「一代都賀店」(閉店)があって、僕もいっぱい行きました。

神奈川に「吉村家」があるなら、千葉には「一代」がある!って。

千葉人には、とんこつ醤油といえば、一代だったんです。

けれど、そのほとんどが閉店してしまいました(;;)

成田の三里塚にある「らーめん一代」はまだやっているっぽいです。

こちらの総本山には、ブロガーになる前によく来ていました。

もうかれこれ20年くらい前になるのかな??

まだ、僕が鎌取に住んでいた頃…

ラーメンフリークになる前に、よく食べに来ていました。

亡き父とも何度か来ましたね~(;;)

でも、ブロガーになってからは、実は一度も食べに来ておらず…

遂に本ブログ初登場となるんです!!

本ブログ開設15周年に相応しいアニバーサリーなレポです!


とんこつらーめん一代本店。

見た目は昔と全然変わりません。

場所は…

最寄り駅はJR鎌取駅ですが、駅からは相当離れています。

このアクセスの悪さもまた、一代本店の魅力!?

かつては「斎場」がなく、とっても静かなところでした。

今は、その斎場のおかげで、ややひらけた感じがします。

でも、一代は間違いなく超のつく人気店。

この日も次から次にお客さんがやってきていました。

巷では話題にはなりませんが、恐るべき人気ラーメン店なんです。

メニューを見てみましょう!

とんこつしょうゆ味のラーメン各種があります。

昔はたしか「ラーメン」一杯500円だったと思いますが…

20年ほど経ち、今はラーメン一杯700円。

ま、でも、それでもお安いと思いますが、、、

僕はあまりにも久しぶりなので、、、

一番高い「ネギチャーシュー」(1250円)+「煮玉子」(100円)を!

で、我が母は「チャーシューメン」(1050円)を。

(更に「つけ麺」も食べましたが、これはまた別レポで!)

こちらは、みそ味のメニュー表。

みそラーメンも一代の人気ラーメン!

ラーメン評論家の山路さんはここの「味噌バターラーメン」が大好きなんです

バターラーメンにも力を入れているのが、一代なんですね。

とんこつしょうゆ味の方にもバターラーメンがあったし…

でも、やっぱり一代といえば、とんこつしょうゆ味!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、一代で一番リッチな、

ネギチャーシュー+煮玉子

です!

ひゃ~、豪華豪華!!

二郎系がもやし山盛りなら、こちらはネギ山盛り!

ネギの山!!!っていうヴィジュアルです。

まさに、ネギ山!!(苦笑)

ネギの下には、チャーシューがいっぱい入っています。

ヴィジュアル的には、「ラーメン」の方がいいんですけど、、、

このネギの山盛りもまた、一代らしさでもありまして、、、

ネギで隠れて見えませんが、、、

一代といえば、すっきりとしたスープに、わかめなんです!

わかめがとっても美味しいのが一代のスープ!!

そして、とろけるほどに柔らかいチャーシュー!!

しかも、これ、手切りチャーシュー!?

ほろほろのチャーシューが食べやすいサイズに粗く切られています。

昔は丸い大きなチャーシューだったような、、、

まぁ、なんといっても16年以上ぶりですからね、、、(;´・ω・)

スープは、もう、、涙涙…

これですよ、これ! 一代のスープ!

ライトだけど、とってもジャンクでファットな豚骨スープ。

横浜家系ラーメンとは全然違う千葉一代ラーメン!

同じ「豚骨+醤油」なんだけど、味わいは全く違います。

醤油ダレの味を強く効かせる家系に対して、豚骨強めな一代。

豚骨の旨みを強調したワイルドでジャンクな味わい。

僕的には、「ああ、また食べられた…(;;)」って感じです。

ここで前に食べたのは、ホント16年くらい前の話。

一代都賀店にはその後いっぱいお世話になりましたが、、、

この味こそが、一代の本来の味わいだ、、、って。

美味しいとか不味いとかじゃなくて、ヤミツキになる!

麺はこんな感じです。

中細のわりと強めの縮れ麺!!

この麺もまた、一代らしいなぁ~(;;)

この麺が大好きで、都賀店にいっぱい通いました。

家系ラーメンは太いストレート麺ですが、こちらは中細縮れ麺。

いや~、ホント、この麺にこのスープ、最高です。

で、チャーシュー&煮玉子!

一代のチャーシューってこんなにもホロホロだったっけ?

度を越えた柔らかさ!!(苦笑)

これは、是非一度食べて頂きたいです。

しかも、切り方も斬新で、「手切り風」なんです。

一口サイズにざっくり切られたチャーシュー。

あまりにも美味しいので、あっという間に胃の中に消えていきました。

煮玉子は、時代に反して、固茹で!

まさに「煮た玉子」であります。

今はどこも「半熟煮玉子」ばかりですけど、、、

こういうハードな固茹での煮玉子、とっても素敵です。

しかも、しっかり煮込んでいるので、味も強めで美味しいです。

一代はやっぱり一代なんだなぁ~って。。。

で、、、

ジャジャーン!

こちらが、チャーシューメンです!!

上のネギがなくなったバージョン(苦笑)

やっぱ、ヴィジュアル的にはこっちの方がいいなぁ…。

ネギがない分、スープの味本来の味わいを楽しめるかな??

スープは、うん、一緒ですね。

麺はこんな感じです。

ヴィジュアル的には、こっちの方がいいな(苦笑)

ネギチャーシューはネギのインパクトがあり過ぎる、、、(;´・ω・)

やっぱり、ここの麺は最高です!!

そして、最後に、、、

餃子です!!

ここの餃子、ちょっと他と違うかも!?!?

皮がザクザクで、めっちゃ食感がよくて、、、

中の具もニンニクたっぷりで、ジャンクさ最高です。

我が母も、「ここの餃子はちょっと変わってるわね」って。

餃子に疎い僕でも、「あ、ここのはちょっと他と違うなぁ」って思うほど。

一代に来たら、餃子も必食なんですね!!!

***

ってことで、、、

【Dr.keiの研究室】開設15周年スペシャル

「ブログ開設以前に僕が愛したラーメン店」

いかがでしたか!?

遂に「とんこつらーめん一代総本山」のレポを書くことができました(;;)!

誰にでも、「原点」だったり「初期衝動」だったりってあると思うんです。

僕の原点は紛れもなく「総豊」「和屋」「がんこ本郷」なんですけど…

でも、ここ「一代」も僕の原点になるし、初期衝動もあったし…。

目を閉じると、20代の僕の姿が思い出されます(;;)

それに、「一代」というと都賀店のおじちゃんとおばちゃんのお顔が…。

一代都賀店には、本当に本当にいっぱいお世話になったもんなぁ。

そういう意味では、一代は「原点のお店」ってだけじゃないんです。

ブロガーとしての自分のスタンスを決めてくれたお店!?…

マスコミでもてはやされたり、評論家に絶賛されるお店じゃなくて、

普通の人の日常を静かに支えるラーメン店を大事にしようって。

新店だとか、人気店だとか、行列店だとか、そういうんじゃなくて、

話題にはならないけど、いいラーメンを出すお店!?

この平山の本店もまた、そういうお店の代表例だと思います。

だからこそ、話題にならずとも、昨日も今日も明日もお客さんが来続けるんだと思います。

話題にはならない、場所もよくない、店舗もとても古い、

営業時間もとても短い、ど派手なメニューがあるわけでもない、

それでも、この地で何十年も営業し続けているんですから…。

僕も、そういう人間(=教師)でありたいなって思います(苦笑)

話題になることもない、気軽に会うこともない、みすぼらしい服装、

研究室にはあまりいない(苦笑)、これといって目立ったこともない、

それでも、学生たちの学びの日常をしっかり支えるような…

で、、、

ブロガーとしても、一代みたいに静かにいい記事を提供し続けたいです♪

目立たなかろうと、話題にならずとも、地味に地道に書き続けます。

Fin.

PS

この日、大好きなつけ麺も食べました。

大好きなので、別記事で心を込めて書きたいと思います。

らーめん一代Part2【つけ麺レポ】もお楽しみください!

数日後に、、、(;´・ω・)

Wait!!

コメント一覧

kei
定点観測者さん

津田沼の恵比寿一代、僕は行けずに終わってしまいました(;;) 他の一代よりもチャーシューが分厚いで有名でしたよね。一代、本当に本店だけになっちゃった感がありますよね・・・

河島さん大好きです!「時代おくれ」ですね! もうブロガーって、時代おくれの存在かもしれないけれど、純粋な気持ちで(!)、書き続けたいなぁって思います。観測よろしくお願いいたします。
定点観測者
一代、で私が思い出すのは、津田沼にあった恵比寿一代ですね(と言うかそこしか知らない)。大ぶりのバラチャーシュー、また食べてみたいですが…。

目立たぬように、はしゃがぬように、似合わぬことは無理をせず…と言う河島英五さんの歌のように、地道に続けてくださいね。観測し続けますから(笑)。
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