ちょい久しぶりにやってきました!
西千葉の超実力店
一二三屋
(昼は『粋や』で営業!)
僕的には、もう圧倒的に「一二三屋」優先になっています。
昼はなかなか来られないので、、、(;´・ω・)
この日は、無性にここのつけ麺が食べたいなぁ~、と。
(&前期のお仕事終了!ってことで)
で、お店に入ると、、、
おお~~!!
「店主気まぐれ限定メニュー」
濃厚ニボ辛つけ麺
が登場していました\(^o^)/\(^o^)/
辛い煮干しのつけ麺ですよー!
もうこれしかないでしょう!!
迷うことなく、限定Bボタンをぽちっと!
限定Bは900円!!
期待が一気に膨らみます!!
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!
こちらが、限定の「濃厚ニボ辛つけ麺」です!!
ひゃー、ひゃー、美味しそうだ\(^o^)/
見た感じ、あんまり辛そうじゃないです。
「なんだ、これなら、よゆーじゃん♡」みたいな。
濃厚なスープの上に、七味?がふりかかっているだけ。
なんだよー、これじゃ、別に「辛つけ麺」とかにしなくても、、、と。
麺の方は、こんな感じです。
うん、一二三屋っぽさ炸裂!!
低温調理チャーシューが美しく盛られています。
なるとにカイワレ大根。
メンマもとっても美味しそうです。
麺はこんな感じです!!
太いやや縮れ麺ですかね。
濃厚なつけ麵に負けないぶっとい麺です。
昼の「粋や」で使われる手打ち麺ではないかな??
でも、しっかりとしたいい感じの麺です。
こういう麺で、やっぱり濃厚つけ麺は食べたい!!ですねー\(^o^)/
で、、、
この麺をスープに入れて、ずるずるっと食べると、、、
「うん、美味しいぞ~、ニボニボだぞ~、いいぞ~」って。
トロトロで濃厚でマイルドで旨みたっぷりスープ。
辛さは、それほどでもなく、これならぐいぐい食べられるぞ!、と。
最初はそう思いました。
…
しかし、、、
食べ進める毎に、なんか、あれ、あれれれ!?、、、
辛いぞ、辛くなってきているぞ、、、
徐々に、秘められた辛さがどんどん口の中に広がっていきます。
え?? なんで??
小池くんに、「ちょっと、、、これ、辛いんだけど、、、」と言うと、
小池くんは、「ふふふふ」、とにんまり、、、(;´・ω・)
半分くらい食べると、もう、、、
ひぇ~、辛い~~~~!!!!
って。
なんとも、実はこのスープの中に、辛味調味料がいくつも入っているんだとか。
スープが濃厚なので、茶色くなっているんだけど、実は、、、
かなり辛いスープだったんです!!!
oh my god!!!
これ、かつて僕が食べて失神した「デスチャーハン」と似てる!?…
見た目は辛そうじゃないのに、実はとても辛い、という、、、
けど、デスチャーハンほどではなくて、、、
なんとか「美味しさ」も感じられる素敵な辛いつけ麺でありました。
辛い、けど、旨い!、と。
あと、粋や~一二三屋といえば、絶品「低温調理チャーシュー」!!
もう完璧なる美味しさ!!
鶏肉も美味しいけど、やっぱり豚の低温調理チャーシューが凄い。
今回、僕ははっきりと分かりました。
僕は、低温調理チャーシューが嫌いなのではなくて、
劣化した(いいかげんな)低温料理チャーシューが嫌なんだな、と。
美味しい低温調理チャーシューは破格的に美味しい。
ただ、ダメなところのチャーシューは、食べたくないほどに酷い。
つまり、「優劣」があるってことなんですよね(当然なんだけど…)
一二三屋の低温調理チャーシューは、もっちりで味もしっかりで、、、
***
というわけで、
ゲリラ的限定の「濃厚ニボ辛つけ麺」の速報レポでした!
(書き溜めているレポがある中、フライングでupいたしました)
まだ、あるかもしれません(ないかもしれません)。
暑い夏に、是非とも食べていただきたい辛い濃厚煮干しつけ麺です。
このお盆中も元気に営業しているそうです!
(注:15日はOFF!!)
8/8(木)
— 自家製手打ち麺 粋や (@inaseyasan1) August 8, 2019
おはようございます!
本日も暑いですがよろしくお願いします!
今月は休みがバラバラで申し訳ありません。 pic.twitter.com/klFrfsIkEW