Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

一二三屋@西千葉 ゲリラ限定「濃厚ニボ辛つけ麺」が実に辛い!

ちょい久しぶりにやってきました!

西千葉の超実力店

一二三屋

(昼は『粋や』で営業!)

僕的には、もう圧倒的に「一二三屋」優先になっています。

昼はなかなか来られないので、、、(;´・ω・)

この日は、無性にここのつけ麺が食べたいなぁ~、と。

(&前期のお仕事終了!ってことで)

で、お店に入ると、、、

おお~~!!

「店主気まぐれ限定メニュー」

濃厚ニボ辛つけ麺

が登場していました\(^o^)/\(^o^)/

辛い煮干しのつけ麺ですよー!

もうこれしかないでしょう!!

迷うことなく、限定Bボタンをぽちっと!

限定Bは900円!!

期待が一気に膨らみます!!

というわけで、、、

ジャジャーン!!

こちらが、限定の「濃厚ニボ辛つけ麺」です!!

ひゃー、ひゃー、美味しそうだ\(^o^)/

見た感じ、あんまり辛そうじゃないです。

「なんだ、これなら、よゆーじゃん♡」みたいな。

濃厚なスープの上に、七味?がふりかかっているだけ。

なんだよー、これじゃ、別に「辛つけ麺」とかにしなくても、、、と。

麺の方は、こんな感じです。

うん、一二三屋っぽさ炸裂!!

低温調理チャーシューが美しく盛られています。

なるとにカイワレ大根。

メンマもとっても美味しそうです。

麺はこんな感じです!!

太いやや縮れ麺ですかね。

濃厚なつけ麵に負けないぶっとい麺です。

昼の「粋や」で使われる手打ち麺ではないかな??

でも、しっかりとしたいい感じの麺です。

こういう麺で、やっぱり濃厚つけ麺は食べたい!!ですねー\(^o^)/

で、、、

この麺をスープに入れて、ずるずるっと食べると、、、

「うん、美味しいぞ~、ニボニボだぞ~、いいぞ~」って。

トロトロで濃厚でマイルドで旨みたっぷりスープ。

辛さは、それほどでもなく、これならぐいぐい食べられるぞ!、と。

最初はそう思いました。

しかし、、、

食べ進める毎に、なんか、あれ、あれれれ!?、、、

辛いぞ、辛くなってきているぞ、、、

徐々に、秘められた辛さがどんどん口の中に広がっていきます。

え?? なんで?? 

小池くんに、「ちょっと、、、これ、辛いんだけど、、、」と言うと、

小池くんは、「ふふふふ」、とにんまり、、、(;´・ω・)

半分くらい食べると、もう、、、

ひぇ~、辛い~~~~!!!!

って。

なんとも、実はこのスープの中に、辛味調味料がいくつも入っているんだとか。

スープが濃厚なので、茶色くなっているんだけど、実は、、、

かなり辛いスープだったんです!!!

oh my god!!!

これ、かつて僕が食べて失神した「デスチャーハン」と似てる!?…

見た目は辛そうじゃないのに、実はとても辛い、という、、、

けど、デスチャーハンほどではなくて、、、

なんとか「美味しさ」も感じられる素敵な辛いつけ麺でありました。

辛い、けど、旨い!、と。

あと、粋や~一二三屋といえば、絶品「低温調理チャーシュー」!!

もう完璧なる美味しさ!!

鶏肉も美味しいけど、やっぱり豚の低温調理チャーシューが凄い。

今回、僕ははっきりと分かりました。

僕は、低温調理チャーシューが嫌いなのではなくて、

劣化した(いいかげんな)低温料理チャーシューが嫌なんだな、と。

美味しい低温調理チャーシューは破格的に美味しい。

ただ、ダメなところのチャーシューは、食べたくないほどに酷い。

つまり、「優劣」があるってことなんですよね(当然なんだけど…)

一二三屋の低温調理チャーシューは、もっちりで味もしっかりで、、、

***

というわけで、

ゲリラ的限定の「濃厚ニボ辛つけ麺」の速報レポでした!

(書き溜めているレポがある中、フライングでupいたしました)

まだ、あるかもしれません(ないかもしれません)。

暑い夏に、是非とも食べていただきたい辛い濃厚煮干しつけ麺です。

このお盆中も元気に営業しているそうです!

(注:15日はOFF!!)

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 中央区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事