2019年8月、「お盆」真っ最中ですね。
もう暑くて暑くて、とにかく暑いです!
そんな中、先日、久々に東京駅に行きました。
お盆シーズンとあって、東京駅構内はもうカオス状態…
…
で、、、
東京駅といえば、、、
そうです、
東京ラーメンストリート
です!!
一時期、ラーメン複合施設が全国でいっぱいできましたが、、、
ラーメンブーム終焉後はどこも厳しくなり、閉鎖されたところも多々…。
その中で、ずっと人気を保っているのがこちらのラーメンストリート。
(とはいえ、このストリートの前身施設は閉鎖されましたけどね…)
(「ラーメン激戦区東京編」が同じ場所にあったんです!)
過去の失敗もあり、「絶対に外さないお店」を集めて、再度勝負を挑んだ結果、
東京駅を代表する飲食店ストリートに成長していきました\(^o^)/
現在のラインナップです!!
現在は、八店舗ですかね!?
一番人気を誇っているのが、3の「六厘舎」ですかね。
圧倒的な人気を誇っています。
この日も、長い長い行列が、、、(;;)
でも、僕的には、まぁ、もういいかなって、、、
4のひるがおと5のとんこつらーめん俺式純は同じ「せたが屋グループ」で…
7のちよがみと8の斑鳩もまた、同じ系列店ですね。(二つあったっけ!?…)
1のらーめん玉はもう分かってるし、6のつじ田もわりと行ってるしなぁ、、、
…
というわけで、、、
ソラノイローNIPPON
に入ることに決めました\(^o^)/
ソラノイロって、…何気にオープンしたての頃に本店に行ったっきりだ…
2011年6月に産声を上げた頃の「ソラノイロ」のレポはこちら!
(ああ、懐かしいなぁ…、S君、異国で頑張っているかな??)
ソラノイロって、「一風堂出身」の若手ホープのお店ということで、話題になりました。
その後、「ベジタリアン系」の先駆けとして、大活躍しましたよね。
そのソラノイロが東京ラーメンストリートに出店したんです。
代表作の「ベジソバ」と「ヴィーガン担々麺」がどどーんっと。
更には「グルテンフリー塩ラーメン」なるものも、、、(;´・ω・)
凄いな、、、
完全に、ベジタリアン・ビーガン向けのラインナップになっています。
(東京駅なので、外国人もいっぱいいますしね♪)
でも、お店の人曰く、「イチオシは醤油ラーメンです」とのこと♪
そうそう、ソラノイロの代表作はもともと醤油の中華そばでした。
券売機です。
いや~、凄いなぁ~、、、
最近、ちょっと「ヴィーガンラーメン」に興味があって、ヴィーガン系にしようかな、と。
そう思っていたら、、、
あった、、、
冷たい煮干しの塩ラーメン(880円)
が!!!
冷やしラーメン研究家としては、これを食べないわけにはいかない!!(;´・ω・)
東京駅からすぐの場所で食べられる冷やしラーメン!!
また、「豆乳冷やし担々麺」なるものも出ていました。
(でも、豆乳系の担々麺って、ちょっとがっかりすることが多いんですよね…)
僕はもう、迷うことなく冷たい煮干しの塩ラーメンを。
なお、麺の大盛りは無料。通常は150gで、大盛りは220g。
お腹が空いていたので、220gで(n*´ω`*n)
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
来ました来ました!
こちらが、ソラノイロのこの夏の冷やしラーメン、
冷たい煮干しの塩ラーメン
です!
いや~、すごいですね~、デラックスですね~\(^o^)/
薄くスライスした「すだち(!?)」と、赤い「トマト」が印象的!
鶏チャーシューが二枚入っていて、水菜もたっぷりです。
その奥には、何やら、氷? パイナップル? 何?っていう何かが…
There is somethiing...
更に、その奥には、岩のり(ふのり)も入っているじゃありませんか!?
スープは、やり過ぎじゃないほんのり煮干し塩スープ。
煮干しの美味しい風味を優しく感じる和風の塩味。
これはとってもいい!!
東京駅のお店らしく、スタイリッシュにまとめた一杯ですね。
オイリー感はわりとあって、物足りなさはなし!!
(冷たいラーメンには、オイル感と魚介感が重要かな、と)
冷たさもとてもほどよい冷たさで、ぐいぐいと食べられます。
すだち(?!)の清涼感ある風味も仄かに感じられて、味の変化もあります。
(すだちかカボスかどちらか、、、ライムにしては小さすぎる…(;'∀'))
(皮の色や大きさからして、すだちじゃないかな…。ネットでも色々書かれてます…)
特別、「ソラノイロ」っぽさみたいなのは感じませんでしたが、安心の一杯であります。
「個性」というよりは、「安定した美味しさ」を追求した冷やしラーメンですかね。
トッピングもいいですね~。
ミニトマトと煮干しスープ、これが意外にも合っていて、、、
優しい和風の塩スープに、心地よいトマトの酸味がふわっと。
水菜のシャキシャキ感も、こういう冷たい麺にはぴったり合ってます。
また、冷やしラーメンには鶏でしょ!という鶏チャーシュー。
さすが、ソラノイロだ。よく分かっておられます。。。
岩のりも、こういう冷たいスープに非常によくマッチしています。
物足りなさは一切なし!!
麺は、こんな感じです!!
この麺、いいなぁ、、、。
ボソボソ&つるつるっとした中細の縮れ麺で、、、
食感が、微妙に「東北的」で、、、(微妙にね、、、(;´・ω・))
いわゆる東京ラーメンのノスタルジックな麺じゃありません。
この麺なら、220gもペロリと行けちゃいます。行けちゃいました。
スープとの相性もとってもよくて、まさに「ベストマッチ!」でした。
で、、、
氷なのか、パイナップルなのか、何なのか?
謎の固形物の正体は、、、
なんとなんと、、、
煮込んだ冷たい大根
でした\(^o^)/
なんで大根!?って思いましたが、食べて納得♪
スープを吸った大根、これが美味しすぎた\(^o^)/
大根をラーメンのトッピングにするって、斬新だし、面白いし、美味しい。
これには参りましたね~。
でも、大根といえば、銀座の名店「銀座ヤンヤン」のラーメンですよね!
大根トッピングは、「大あり」ですよ!!
しかも、冷たいラーメンで大根をもってくるとは、、、(;´・ω・)
…
さて、、、
こちらが、ソラノイロ東京駅店のオススメの
旨味醤油ラーメン
です!!
うん、こちらは、まさに「ソラノイロの東京醤油ラーメン」だ!!
否、独自に解釈した「昔ながらの東京ラーメン」だ!!
いわゆる2010年代に流行った「淡麗醤油」ではなくて、
昔から代々伝わる東京の老舗店の醤油ラーメンの再構築バージョン。
三角形に切られた「のり」が全てを語っているように思いました♪
麺は細くて、スルスルタイプの麺でした。
150g??にしては少なかったかなー。
120gくらいじゃないかな??
シンプルで、東京っぽくて、ノスタルジックなラーメンでした。
これはこれで、いいかもしれません。
だって、東京駅ですもん\(^o^)/
これが「東京の醤油ラーメンだよね」って、そう問いかけられた気がしました。
その答えは、「うん、そうだね」って、、、
そんな醤油ラーメンでした。
***
というわけで!!!
お盆真っ盛りのニッポンですが、、、
東京駅でラーメンが食べたくなったら、迷わず「東京ラーメンストリート」へ!
実力店がずらり、です。
その中でも、冷たいラーメンが食べたい人は是非ソラノイロへ!
また、ベジタリアンやヴィーガンの人と一緒なら、是非ソラノイロへ!
(先日、池袋でビーガンの人と一緒にラーメンを食べに行ったけど、大変だった…)
個人的には、「斑鳩」も絶対的にオススメですけどね☆
2011年「斑鳩」東京ラーメンストリート誕生時のレポはこちら!
…
最後に。
卓上メニューです!!
このメニュー表、英語バージョンもありました!!
英語のメニューです!!
外国人を連れていくにも、ぴったりです!!\(^o^)/
そう言えば、このソラノイロもまた「世界進出」を狙ってますね~~。
創業者宮崎さんのブログでも、色々と海外を歩き回っているのが分かります。
そりゃ、狙うでしょうね、、、このメニューを見れば、、、。
ただ、こうやって英語メニューを見ると、意外ともう既に出ているものばかりかな、とも。
日本では「斬新」と思われるものも、世界では既に「常識」になっていたりします。
特にラーメンとなると、もう世界では独自の進化を遂げていたりします。
ベジラーメンやヴィーガンラーメンに関しては、もう海外のお店の方が圧倒的に…
…なんてことを、この英語メニューを見ながら思いました。
お店のデザインは、とても素敵でした。
スタイリッシュなNIPPONをイメージしているのかな??
東京駅から直結のお店とあって、外国人をターゲットにしているのが分かります。
僕はこういうレイアウト、大好きです\(^o^)/
一時期流行った「朝ラー」もしっかりとやっています。
「朝ベジソバ」、気になるなぁ~、、、
食べてみたいけど、朝8時半~10時までか、、、orz...
これからお盆の「上り」のラッシュですね。
東京駅を利用する人で、ラーメン好きな人は、
東京駅八重洲口地下の「東京ラーメンストリート」に行ってみてはいかがでしょう!?