Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

浜木綿@犬吠埼(銚子) 新ご当地ラーメン「のげ海苔・ひ志おの犬吠埼ラーメン」が登場!?

今年最後の遠征になりますかね?!

銚子にやってきました! 今年の8月以来ですかね。。。

千葉県の中でも、僕が一番大好きな場所かも。館山、勝浦、鴨川、佐原、いっぱい素敵な町はあるけど、やっぱり単純に銚子が一番好きかもしれません。ラーメン的にもすごい魅力的なんですけど、夏は涼しいし、冬はそれほど寒くない。魚はいっぱい取れるし、食べ物には本当に困らない。しかも、人もとても優しくて、おだやか。けど、若者の市外への流出は止められない。問題は山積。

そんな銚子ですが、ラーメン的に新たな動きがあったようなので、かけつけました。

その動きは、「犬吠埼ホテル」で確認できます!

ロビーからの眺めです。あー、美しい美しい。

こんな素敵なホテルに来ると、泊まりたくなっちゃうじゃないですか、、、汗

しかも、とてもいい天気!!

ありました!!

なになに?!

ご当地ラーメンが見逃せない!

 

そうです。なんと、犬吠埼ホテルのレストランに、新たな銚子のご当地ラーメンが登場したんです!!

そのレストランがこちら!

『浜木綿』です。

犬吠埼ホテルの一階奥にあります。

和洋中、色々と取り揃えたレストランみたいです。

ちなみに、経営は犬吠埼ホテルさん。

 

色々とメニューはあるのですが、、、

これですよ!!!

のげ海苔・ひ志おの犬吠埼ラーメン、一杯なんと1300円(税込)!!!

1300円ですよ!!!

これ、ご当地ラーメンっていうより、高級ラーメン?!?!

なんといっても、銚子の名産、「のげ海苔」と「ひ志お」を使った銚子らしいラーメン!!!

ひ志おと言えば、今は江古田で活躍している、かつての「幸貴」ですよね。懐かしい…

それから、銚子の新星、「」でも、ひ志おを使ったラーメンを提供しています。

この「ひ志お」を使ったラーメンこそ、新ご当地「銚子ひ志おラーメン」、になるかもしれません。

(まだ、伝統ある(忘れられし)「銚子天ぷらラーメン」ほどではないかな、と… 個人的見解です)

いったいどんなラーメンなんでしょう?!

  

ジャーン!!!

凄いでしょ!? チャーシューがでかい!(苦笑)

「のげ海苔」と銚子産の「灯台キャベツ」がどっさりもっさり。

のげ海苔って、つまりは海藻なわけで、かなり磯の匂いが強く効いています。

海藻類が苦手な人には、少し厳しいくらいの海藻スープかな、と。磯っぽさ、炸裂です。

で、ぬめりというか、とろみが結構強く効いています。これもまた好き嫌いが分かれるところかも。

麺もこだわっています。

この麺、なんと、麺にのげ海苔が練り込まれているんですって!!

スープにものげ海苔、そして、麺にものげ海苔。

のげ海苔まみれ!!!

(でも、いわゆる「お海苔」じゃないんですよね、、、汗)

海藻類が好きな人にはたまらないかな、と。

チャーシューは、さすがホテルのレストランとあって、素晴らしかった!

これは、美味しい。チャーシューメンも食べたくなった。

本格的です。

ちなみに、スープは、他の麺類でも使う中華スープらしいです。

味的には、もうとにかく海藻の味+ひ志お、まんま、です。

さらに、金目鯛のから揚げまで入っています。

これ、天ぷらだったら、「銚子天ぷらラーメン」とドッキングできるのに、、、涙

是非、幻の銚子名物、「銚子天ぷらラーメン」のために、天ぷらにしてもらいたいところです。。。

豪華な感じはしますが、スープの味に、鯛の旨みは入っていないようでした。残念。

***

総括すると、こちらのラーメンは、ご当地ラーメンというよりは、観光地ラーメンかな、と。

ひ志おを使うなら、もう、ひ志おのスープに徹底したほうがよいかな、と。

それから、値段も「ご当地ラーメン」としては高いと思います。(それにしてはスープはシンプル)

食材にお金をかけて、この地の名産をラーメンにぶち込む、というのであれば、それは観光地ラーメンだろう、と。

地ラーメン~ご当地ラーメンというのとは、ちょっと違うかな、というのが僕の感想です。

キャベツも要らないかな、とも思います。

それよりも、銚子らしく、「天ぷらひ志お和風ラーメン」にした方が、可能性が広がるように思いました。

ご当地ラーメンというのは、個人プレイではありません。

地域、歴史、伝統、文化が重なるところに生まれるものです。

そういう意味では、まだまだ、未知数かな、と。

850円の餃子、気になりました(苦笑)

通常の餃子の二倍以上の値段ですよね。

どんな餃子なんでしょう?! 5個で850円ですからね。。。

はい。

というわけで、楽しく、新ご当地ラーメン(企画?)を頂くことができました。

このブログを見て、わざわざ銚子に行く人もいるかもしれないので、シンプルに本音で書いてみました。

他の人の意見も聴いてみたいところです。

ただ、銚子のラーメンのキーワードとして、「ひ志お」はかなり定着しつつありそうです。

「天ぷら」、「屋台系」、「いりこ(煮干」、そして「ひ志お」、この四つのパーツがそろった時にこそ、、、

銚子の新たなラーメン文化が展開されるように思いました。

 

来年も、銚子のラーメンのレポ、続けたいと思います。

ちなみに、銚子のラーメンレポ、まだまだ続きます!!!

コメント一覧

kei
ぽんさん

こんにちは。幸貴のラーメン、通販で出していたのですか!!!知らなかった。。。汗 ひ志おのラーメンの可能性は感じられました。ただ、いかんせん「観光地ラーメン」のイメージが強すぎて、、、

ひ志おラーメンは、あっても絶対におかしくないですよね。じわりじわりと広がることを期待しましょう!!
ぽん
 こんにちは。
 今年のミシュランに掲載された東京の江古田にある麺や金時は、以前は銚子にある中華工房 幸貴というお店だったそうですが、幸貴のラーメンは数年前に通販で販売されていて、ひ志おを使った他にはない味わいのスープが大好きで何度も購入していました。
 ひ志おは独特の美味しさがあるので、銚子のラーメン屋さんはこれをご当地ラーメンとして売り出せばいいのにと当時から思っていました。
 銚子はちょっと遠くて行きづらいですが、東京にもひ志おを使ったラーメン屋が出てきてほしいですね。
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