Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

大衆中華ホサナ@袖ヶ浦 噂のホワイトガウラーメン!

ブログのコメント欄で教えていただいた情報をもとに、
袖ヶ浦の新ご当地ラーメンの産みの親、『大衆中華ホサナ』に行ってきました。

HPはこちら!
http://www.geocities.jp/hosanashop/saito/hosana.html

詳しくはこちらを参照!↓
http://www.sodegaura-kanko.org/gourmet/tsushin/topics.cgi
http://www.sodegaura.or.jp/member/hosana/index.htm

ホサナは、蔵波町の一角にあります。
町の中華屋さんといった感じ。
創業14年のお店。ただし、その前に5年ほど、別の場所で営業していたとのこと。

このお店で、袖ケ浦の新ご当地ラーメン、
ホワイトガウラーメン』が食べられる、とのことで☆

メニューがとにかく凄いです。
量もバリエーションも凄まじいです。。。

 

  

 

もちろん、今回はホワイトガウラーメンをいただきました。
野菜炒めもノリで注文してみました☆



ホワイトガウラーメンは、今年2月に登場した新しいラーメンらしく、
袖ヶ浦のB級グルメイベント(袖1グランプリ)のために作られたホサナオリジナルのラーメンです。

ホワイトガウラーメンは、その名の通り、白いラーメンです。
塩ダレに、牛乳をベースにしたスープが入ります。
生姜の味が強く効いていて、なかなか個性的な仕上がりになっています。

見た目的にもなかなかのインパクトですが、
味においても、かなりの個性派だと思われます。
生姜と牛乳がガツンと効いたラーメンって、、、(汗)

基本的に、スープはサラサラ。
ミルキーですが、どろっとはしていません。
牛乳っぽさはなくて、かといって、カルボナーラ風でもないんです。
不思議な味わい、他に例を見ない珍しい味わいでした。
(生姜が苦手な人にはちょっと厳しいかなー)



麺は、黄色の強いやや太めのもちもちタイプ。
そんなに固くなくて、食べやすいです。

チャーシューは、かなり個性的です。でっかいお肉の固まりがどかんと乗ります。
かなり煮込んだお肉でしょう。食感的には、お魚(マグロ)みたいな感じでした。

それから、キャベツがいっぱい入っていました。
キャベツは、ラーメンのトッピングとしてはやや珍しいですよね。

こちらは、500円の野菜炒め。
量的にはかなり少なめですが、お味はかなりのものでした。
味がしっかりついていて、お酒にとっても合いそうです☆

***

いや~、ホワイトガウラーメン、
とにかく斬新なラーメンでした。
生姜風味の塩牛乳ラーメン、たしかにお見事でした。
青森の味噌カレー牛乳ラーメンよりも食べやすいラーメンですかね。
http://www.misokare-gyu.com/modules/tinyd0/
*高円寺にも牛乳ラーメンのお店がありますね☆
http://popeye.mo-blog.jp/waraibuta/2010/10/post_bf09.html

ご当地ラーメンとしては、どうでしょうかね…
とても珍しいラーメンではありますが、この味で他県の人を引き付けられるかどうか。
竹岡ラーメンや勝浦タンタン麺に並べるかどうか。
ないしは、他県の新ご当地ラーメンに太刀打ちできるかどうか。

厳しく言えば、こうした『町おこし的ラーメン』って、よっぽど美味しくないとダメなんです。
自然発生的なご当地ラーメンには歴史があり、多くの支持がある。
「親しみやすさ」という点でも、自然発生的なご当地ラーメンは群を抜いている。
けれど、反省的に、意図的にムーブメントを起こそうとする『町おこし系ラーメン』は、
町に根付くかどうかも、不透明だし、空回りで終わる危険性は高いです。
(この手のB級グルメは、もう今や飽和状態。98年のヴィジュアル系状態(苦笑))

「個性的」ではあるけれど、「圧倒的な味のインパクト」という点では少し地味かもしれません。
竹岡ラーメンも、勝浦タンタンメンも、とにかく豪快でインパクト抜群でした。
ホワイトガウラーメンは、個性的で、他にない味わいはありますが、
「破壊力」はどうだろうか? 味的に「魔力」をもっているか?

「変わっている」「珍しい」「新しい」だけではダメなんです。

チャーシューを思い切って、今の倍以上の大きさにしてみるとか、
キャベツてんこ盛りにしてみるとか、そういう豪快さが欲しいかもしれません。
もっともっとドロンドロンにしてもいいかもしれないし、
もっともっと「白」にこだわってもいいし、白透明なラーメンにしてみるとか…
美空@神保町みたいに、生姜をてんこ盛りにしてみるとか…

「すげー」と思わせること、「うめー」と叫ばせること、
それがないと、口コミは広がらないし、風化してしまうはずです。
地元のラーメン好き・フリークを虜にするくらいでないと、、、

なので、このホワイトガウラーメンの行方は、
これからの進化・発展にかかっていると思います。
「青写真」が出来上がった、と考えて、色んな人の知恵や創意を生かして、
究極の白いラーメンを誕生させてもらいたいですねー。

***

なお、現時点では、ここ以外だと、
ラーメンハウス福王台店、東京ドイツ村で、ホワイトガウラーメンが提供されているようです。
また、それ以外にも、今後続々と登場するみたいです。

今後の(ラーメン店主さんによる)発展が今から楽しみです。

こののぼりが目印ですね☆

準備万端って感じですねー。

PS
自分のために。

●ラーメンハウス福王台/袖ヶ浦市福王台1-28-9
 営業時間:11時30分から21時15分※水曜定休
 TEL 0438-62-3666
●「東京ドイツ村」内“カフェテリア ブルスト”/袖ヶ浦市永吉419
 営業時間:9時30分から17時※土・日曜日のみ限定販売!
 TEL 0438-60-4930

http://www.kanko.chuo.chiba.jp/topics/?tid=176

コメント一覧

kei
ラブガウラさん

ホワイトガウラーメンのことを教えていただいて、誠にありがとうございました。僕の中では、現在「ホワイトガウラーメン」がかなりマイブームで、色んな人に「ホワイトガウラーメン知ってる?」と言いまわっています(苦笑)

一緒に育っていくラーメンっていうのが、一番理想かもしれませんね。発祥元にこだわらず、枠(ミルクラーメン)だけ固定させて、あとは各店主さんの創意工夫に委ねる、と。

また、新しい情報がありましたら、是非是非教えていただきたく思います。

なお、うちの父も行ったのですが、「これは、面白いし、僕ら世代(団塊世代)でも食べられるなぁ」と言っていました。うちの父は、ラーメンにすごいうるさい人間なのですが、その父が、褒めていたのには驚きました。

ラブガウラ
 ご訪問、ありがとうございます
まったくその通りです。無難においしいではこの世界で群を抜くことが出来ないのです。「そんなラーメンもあったね~・・・」で終わらせないためにも、たくさん苦言をいただきながら「袖ケ浦=ホワイトガウラーメン」になるようにがんばります
7月から軒数も増えます
 通りすがりにあの「のぼり」を発見した際には、お立ち寄りください。
 これからもちょくちょくおじゃまします
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