(現在、2週間近く、タイムラグがあります…orz...)
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前日まで京都で、この日は横浜。
僕は、千葉在住なのに…(苦笑)
なんだか、「売れっ子」みたい(苦笑)
でも、違いますから、、、(;´・ω・)
売れっ子なんかになったら、ラーメンの食べ歩きがますますできなくなる…(;;)
それに、
そもそも、B級グルメ好きの僕、
人間としてもいつでもB級♪
B級人間でいいじゃないか☆
これからしばらくは、静かに生活しよう。
僕の哲学は、変わらずに、「隠れて生きよ」であります。
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さて。
横浜のラーメンの食べ歩きも徐々にマニアックになっていきます。
と同時に、徐々に「横浜の中心」から離れていきます(苦笑)
基本的に、美味しい魅力的なお店は郊外にあるんです。
横浜は公共交通機関も充実しているので、さっと郊外に行けたりもします。
今回目指したのは、東横線の「白楽駅」でした。
駅前は、かなり華やか、というか、ごちゃごちゃしています。
で、メイン通りの「六角橋商店街」は、さらにとっても華やか。
で、路地裏の「六格橋商店街仲見世」も充実。
なんだなんだ!?
で、僕が向かったのが、、、
いさ美寿司
というお寿司屋さん。
場所はこんな感じです。
こちらのお店では、なんと!!!!
お寿司屋さんならではの「ラーメン」があるんだとか。。。
回転寿司じゃないお寿司屋さんで、ラーメンが提供されるというのは珍しい。
気になりますよね!?
(なお、千葉・八街の「おやなぎ」というお寿司屋さんでもラーメンが食べられますよ♪)
さてさて、、、
メニューです。
分かりますか!?
お寿司屋さんでなければ出てこないであろう、、、
いわしつみれのラーメン
です!!!
いったいどういうラーメンなんでしょう!?
昨今、煮干しラーメンが主流ですが、、、
それでも、いわしのつみれをトッピングするお店って聞いたことがない…。
あと、気になったのが、「細麺中華つけ麺(和だし汁、トリプルだし汁)」。
トリプルだし汁って、、、
ダシに弱い僕なので、、、(;´・ω・)
というわけで、、、
ジャジャーン!!
来ました。手作り感満載のいわしつみれのラーメン!
スープは、、、
なんとも複雑な魚介系醤油ラーメン。
どこか、混沌とした感じなのが印象的でした。
そして、どこまでも「手作り感」のある一杯でした。
単純に、鰹節が~とか、煮干が~とかっていうんじゃなくて…
聞けば、8種類くらいの食材が使われているそうです。
そりゃ、複雑にもなりますよね。
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そして、いわしのつみれ。
このいわしのつみれがとてつもなく重厚で。。。
普段、「煮干~」って言っている人には是非食べてもらいたいですね。
これが、煮干に使われているいわしの本当の姿だぜ!って。
麺はこんな感じです。
シンプルで、わりとポキポキっとした食感の麺でした。
うん、この麺、いいなぁ。。。
横浜の麺のクオリティーの高さは、こういうお店にまで及んでいました。
いやー、渋いです。。。
日本の中でもトップクラスに渋い和風魚介醤油ラーメンでした。
そして、細麺中華つけ麺!
見事な「ざる中華」って感じかな!?
甘みと旨みに溢れるつけスープに麺を絡めて食べます。
これまた、独特で、手づくり感のある味わいでした。
僕個人的に、かなりストライクなつけ麺だったなぁ~。
和風ざる中華、みたいな感じかな。
するするっと食べられる夏向きのあっさりつけ麺で、すっきり美味でした。
麺の量は結構控えめ、、、
というか、少な目でして、、、
連食する人にはいい量ですねー。
僕も、この後、もう一軒どうしても行きたいので、、、
あっという間に平らげてしまいました。
そして、こちらは、いわしの油揚げ包み!?
中は、いわしの切り身がいっぱい入っていました。
これは、豪華で贅沢な逸品でありました。
凄いです、、、これは。。。
ニボニボのレベルじゃないですよ、、、
最後に、いわしのお寿司も食べちゃいました。
うーん、美味しい♪
いわしって、煮干しにしても美味しいけど、こうやって食べるのも格別。
幸せでした、、、、
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