Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

いさ美寿司@白楽(横浜) 創業40年の老舗寿司店に絶品ラーメンがあるんです!

(現在、2週間近く、タイムラグがあります…orz...)

前日まで京都で、この日は横浜。

僕は、千葉在住なのに…(苦笑)

なんだか、「売れっ子」みたい(苦笑)

でも、違いますから、、、(;´・ω・)

売れっ子なんかになったら、ラーメンの食べ歩きがますますできなくなる…(;;)

それに、

そもそも、B級グルメ好きの僕、

人間としてもいつでもB級♪

B級人間でいいじゃないか☆

これからしばらくは、静かに生活しよう。

僕の哲学は、変わらずに、「隠れて生きよ」であります。

さて。

横浜のラーメンの食べ歩きも徐々にマニアックになっていきます。

と同時に、徐々に「横浜の中心」から離れていきます(苦笑)

基本的に、美味しい魅力的なお店は郊外にあるんです。

横浜は公共交通機関も充実しているので、さっと郊外に行けたりもします。

今回目指したのは、東横線の「白楽駅」でした。

駅前は、かなり華やか、というか、ごちゃごちゃしています。

で、メイン通りの「六角橋商店街」は、さらにとっても華やか。

で、路地裏の「六格橋商店街仲見世」も充実。

なんだなんだ!?

で、僕が向かったのが、、、

いさ美寿司

というお寿司屋さん。

場所はこんな感じです。

こちらのお店では、なんと!!!!

お寿司屋さんならではの「ラーメン」があるんだとか。。。

回転寿司じゃないお寿司屋さんで、ラーメンが提供されるというのは珍しい。

気になりますよね!?

(なお、千葉・八街の「おやなぎ」というお寿司屋さんでもラーメンが食べられますよ♪)

さてさて、、、

メニューです。

分かりますか!?

お寿司屋さんでなければ出てこないであろう、、、

いわしつみれのラーメン

です!!!

いったいどういうラーメンなんでしょう!?

昨今、煮干しラーメンが主流ですが、、、

それでも、いわしのつみれをトッピングするお店って聞いたことがない…。

あと、気になったのが、「細麺中華つけ麺(和だし汁、トリプルだし汁)」。

トリプルだし汁って、、、

ダシに弱い僕なので、、、(;´・ω・)

というわけで、、、

ジャジャーン!!

来ました。手作り感満載のいわしつみれのラーメン!

スープは、、、

なんとも複雑な魚介系醤油ラーメン。

どこか、混沌とした感じなのが印象的でした。

そして、どこまでも「手作り感」のある一杯でした。

単純に、鰹節が~とか、煮干が~とかっていうんじゃなくて…

聞けば、8種類くらいの食材が使われているそうです

そりゃ、複雑にもなりますよね。

そして、いわしのつみれ。

このいわしのつみれがとてつもなく重厚で。。。

普段、「煮干~」って言っている人には是非食べてもらいたいですね。

これが、煮干に使われているいわしの本当の姿だぜ!って。

麺はこんな感じです。

シンプルで、わりとポキポキっとした食感の麺でした。

うん、この麺、いいなぁ。。。

横浜の麺のクオリティーの高さは、こういうお店にまで及んでいました。

いやー、渋いです。。。

日本の中でもトップクラスに渋い和風魚介醤油ラーメンでした。

そして、細麺中華つけ麺!

見事な「ざる中華」って感じかな!?

甘みと旨みに溢れるつけスープに麺を絡めて食べます。

これまた、独特で、手づくり感のある味わいでした。

僕個人的に、かなりストライクなつけ麺だったなぁ~。

和風ざる中華、みたいな感じかな

するするっと食べられる夏向きのあっさりつけ麺で、すっきり美味でした。

麺の量は結構控えめ、、、

というか、少な目でして、、、

連食する人にはいい量ですねー。

僕も、この後、もう一軒どうしても行きたいので、、、

あっという間に平らげてしまいました。

そして、こちらは、いわしの油揚げ包み!?

中は、いわしの切り身がいっぱい入っていました。

これは、豪華で贅沢な逸品でありました。

凄いです、、、これは。。。

ニボニボのレベルじゃないですよ、、、

最後に、いわしのお寿司も食べちゃいました。

うーん、美味しい♪

いわしって、煮干しにしても美味しいけど、こうやって食べるのも格別。

幸せでした、、、、

***

...

コメント一覧

定点観測者
逆パターン
いわしつみれラーメン、食べてみたいですね。さすがにそれだけが目的では難しいですが…。
今回寿司屋のラーメンでしたが、門前仲町と木場の間にある街中華の店が、昼だけ寿司屋の職人が入って寿司を出してます。ラーメンとのセットで食べましたが、ツメ塗ったチャーシュー握りが出て来たのが印象に残りました。
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