某土曜日。
少し久々に海空土に行こうと思って行ったのですが…
長い行列ができていたので、断念しまして…😢
その近くにある人気カレー店、
ケダーナス
KEDARNATH
に(かなり)久々にやってきました!
前回来たのは、2020年10月なので、約3年ぶりの再訪となります😲!
もうあれから3年が過ぎたのか、、、💦(人生なんてあっという間なんだろうな…)
ここは(ネパールではなく)本格インドカレーレストラン。
月替わりカレー=小松菜とねぎのカレー
週替わりカレー=きゃべつときのこのカレー
となっています。
それ以外は3年前と変わっていないかな?!
でも、やっぱり僕の意識は、「ビリヤニ」に向かってしまいます💦
前回は「砂肝ビリヤニ」を食べ、その前は「チキンビリヤニ」を食べました。
今回は、「フィッシュビリヤニ」を頂こうと思います!
もちろん今回も「カレーソース&ライタ、サラダのセット」(500円)付きで!
Q. ビリヤニってなあに
=インド産の細長いお米「バスマティライス」を使った料理です。
Basmati Rice
そう、ビリヤニはインドのライス料理であります!!
チャーハンでも、ピラフでもない、インドの炊き込み(炒め)料理ですね。
…
ってことで、、、
まずは、スープです!!
こんなかわいくて素敵な器で運ばれてきます。
蓋を開くと、、、
ジャーン!!
こちらが、ケダーナスのセットのスープです。
このスープがホント、毎回、驚かされるんです。
洋風でも中華風でも和風でもない、インド風スープ。
これを「カレースープ」と呼んでいいのかどうか、、、💦
スパイシーで、香辛料たっぷりのエスニックな味わいのトマトスープになっています。
スパイシーカレートマトスープ?!?!(合ってるのかなぁ…💦)
辛さはなくて、スパイスとトマトの味わいが芳醇であります。
異国情緒たっぷりで、ホント異国の味わいって感じですね😊
そして、サラダです!!
ここのサラダ、むっちゃ美味しいんですよ。
どれくらい美味しいかっていうと、ダイニング醍醐と同じくらい!(苦笑)
ダイニング醍醐のサラダもとっても美味しいんですが、それくらい美味しい🤤
その味の決め手となる「ドレッシング」が美味しいんですよね~。
野菜をたっぷり使ったと思われる自家製インド風ドレッシング。
テンションはどんどん上がっていきます。
…
そうして、満を持して、、、
ジャジャーン!!!!
フィッシュビリヤニ
登場です!!!✨
ケダーナスにある4種類のビリヤニの一つ、です!
このビリヤニに使われているのは、【モウカザメ】だそうです。
モウカザメは別名「ネズミザメ」「カドザメ」と言われているサメであります。
ここのビリヤニの具は、だいたいライスの中に入り込んでいるので、ぱっと見ただけでは、モウカザメがどうなっているのか、分かりません。これもまたニクいですよね~。
そして、贅沢な二つのおまけ(セット)。
右手が「カレーソース」で、左手がヨーグルトベースの「ライタ」。
ビリヤニの味に合わせたカレーソースは、ビリヤニをカレーに変えてくれます。
また、ライタもまた、ビリヤニと一緒に食べると、また違った味わいになります。
これはこれで、超贅沢な「味変アイテム」と言えますでしょう!
ビリヤニはこんな感じです。
全体的に味がしっかり染み渡っているのが分かります。
このお店では、もうこのバスマティライスを楽しむのが一番!✨
日本のお米とは全く異なるインドらしいお米で、食感も風味も違います。
ふわふわっとしていて、もそもそっとした食感のライスになっています。日本のご飯のような粘り気やもっちり感はほとんどありません。
風味もまた、エキゾチックな風味も入り込んで、すごくスパイシーです。チャーハンやピラフとはやっぱり全然違う香りになっていて。これまた、全然日本のライスと違います。
これを「よし」とするかどうかは、個々人の趣味や嗜好によるかなぁ~、と。
基本的に、ビリヤニの味は他のビリヤニと一緒みたいです。
そこに、モウカザメの身が入り込んでいるんです。
このモウカザメの身がすごくいい役割を担っていて、「おおお」って。
淡泊な白身の魚で、ビリヤニを更に魅力的にさせる効果があるなぁと思いました。
少し物足りないかなぁって思っていましたが、そんなことは全然なくて、、、
ライスの量がとても多いので、十分これで満足できました🤤
ちょっと物足りないなぁって思ったら、上のカレーソースを入れて…
そうすると、「ビリヤニカレー🍛」になり、カレーとして楽しむこともできます。
個人的には、ライタをビリヤニにかけて食べるのが大好きです。(なんか、東欧B級グルメっぽくて、僕はすごく好きですね、このサワーな味わいのビリヤニ!)
あと、シンプルランチもご紹介しておきましょう!
こちらは、カレー一種とナン(大)のスマートセット👆
税込で1120円ってことで、かなりお得なセットだと思います。
(でも、ラーメンで1120円だと「高い」って言われるんですよね…💦)
どうしても気になるのが「きゃべつときのこのカレー チキン入り」ですね。
「きゃべつときのこ」っていうワードがパワーワードなんだよな、、、
…
ってことで、、、
ジャーン!!!
きゃべつときのこのカレー
であります!
カレーとしては、3年前と変わらず、、、かな?!
わりとまったりとしたカレーで、ナンとの相性もかなりいいですね。
なんか「おかず」として食べられるカレーっていうか、、、
ゆる~いカレーにナンをつけて食べるっていうんじゃなくて、ナンの上におかずカレーを乗っけてぱくっと食べる、みたいな。これが結構面白いなぁって思いました。
辛さは調節できると思いますが、普通で十分に美味しくいただけますね👆
量も、ナンが巨大なので、お腹一杯になります\(^o^)/
***
というわけで、、、
3年ぶりのケダーナスの実食レポでした!
やっぱりここのビリヤニはとってもいいですね~~。
このところ「ネパール系」のレストランが多かったのですが、「インド系」のレストランもまたやっぱり素敵だなぁって思いました。ネパールとインド、似ているようで、やっぱり違うんですよね、、、
その違いをもっと明確に捉えられるよう、精進したいと思います。
あとは「モウカザメ」! モウカザメについてももっと知りたくなりました。
食の世界もホントにホントに一生勉強だな、、、😢
食べれば食べるほど、「食とは何か」が分からなくなってくる…。
自戒の念を込めて、「食について語るなら、誰よりも食について勉強し続けろ」と言いたいですね(自分に対して)。ロクに食について勉強もせず、勘違いして、偉そうに食について語るようになったら、「食レポ」なんて書くのを辞めなきゃダメですね。ましてや、自分を売るために、自分を認めてもらうために、食レポを書く、なんて、食への冒涜でしかありませんからね。「食とは何か?」という根源的な問いをもっているかどうかが、「評論家」と「インフルエンサー」の違いかな?って思いました。
「なぜインドのカレーには、モウカザメが使われているのか」、「ビリヤニは、チャーハンやピラフと何が違うのか」、「インドとネパールのカレーの違いは本質的にはどこにあるのか」、そういう問いをずっと持ち続けたいなと思いました。
一生勉強です✨
そうそう、ここは「都賀の台幼稚園」のすぐ近くにあるんですよね。
なので、園児や園児を連れたご家族のみなさまがよく来るお店なんです。
園児にもやさしいお店なんです!!
こういうやさしいお店だからこそ、やさしくて素敵なお客さんでいっぱいです👆
都賀の台小学校(ら?)の子どもたちのメッセージも掲示されています。
この一枚のコメントに、僕は衝撃を受けました。
「ケダーナスのカレーのベースはしょうがとにんにくとトマトとたまねぎをつかって作ったり」って…。これ、すでに僕の食レポよりもハイレベルなコメントになっている、、、😨!!
そうか、ここのカレーは、しょうがとにんにくとトマトとたまねぎがベースになっていたのか…(と一人で勝手に感動して、なるほど~って思いました)
この子はきっと、将来「賢い大人」になりそうな予感がしました。他の子のコメントと明らかに質的に違っていました(というと、他の子に申し訳ないけど、、、💦)
とてもザッハリッヒで、カレーそのものに向き合う姿勢が取れてて、凄いなって思いました!
場所はこんな感じです。
ちょうど海空土と餃子の並商の間くらいのところにあります(同じ並びです!)
みなさんも是非に!!!
北インドカレー!!
北インドのバターチキンカレー!
北インドはやっぱり「ヨーグルト」が味の決め手?!
こういうのをもっと読まないと!!💦
南インド料理との違いも認識セヨ!!(自分に対して)