Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめんと甘味処九月堂@渋谷 ラウンジでコアな一杯を!

かつて渋谷公会堂(現C.Cレモンホール)のそばに、
いや、Lamamaの近くに、チャーリーハウスという伝説のお店があった。
2007年12月で惜しくも閉店してしまったが、
かつては渋谷=チャーリーハウスと言われるくらいの人気店だった。
(僕も、ブログをやる以前に4,5回行ったことがある。
具とラーメンが別々に出てくるのが印象的な中華レストランだった)

そんなチャーリーハウスのすぐそばのところに、
なんともモダンでスタイリッシュな新たなラーメン店が登場。
(8月27日オープン。9月堂という名前に合わせて、かな?!)

しかも、ここの店主さん、あのZUND-BARで働いていた方だとか。
中村屋系ラーメンが遂に渋谷進出である!
もちろんラーメンフリークたちも今このお店に注目している。

この九月堂は、ラーメン店としては珍しく2Fに店舗をもつ。
階段をあがると、そこはラウンジが広がっている。
商談とかにも使えそうなテーブル席が数席あって、
cafeとしても使えそうなほど。
もちろんカウンター席もある。

メニューは、基本的に三種。
ラーメン(あっさり・こってり)とつけ麺。
ラーメンあっさりは、魚ダシの強いライトなスープで、
ラーメンこってりは、動物系の味の強い濃厚スープとのこと。
つけ麺は、隠し味に味噌を使用した醤油つけ麺とのこと。

お店の人との会話から、ラーメンこってりがよさそうと判断。
ラーメンこってり(750円)を注文☆

ここ、9月堂のラーメン、食べてびっくり。
これまであまり食べたことのない味わいであった。

豚、鶏の骨と魚介ダシ。
それに大量のモミジと上質の鶏油。
これらが見事な一体となって、独特な膨よかさを感じる。

かなり濃厚でオイリーなんだけども、
どこかさらっとしていて、ごくごくスープが飲めそうで。

さらに、スープの表面に浮かぶ京風あられが素敵で。
コリコリっとする食感の硬いあられで、
スープとの相性はばっちり。これはnice ideaだと思った。

チャーシューも、中村屋の影響のあるお店だけに、
こりにこっている感じだった(が、僕的には微妙だった)

ゆずや白髪ネギはおしゃれかな。メンマはそこそこいい感じ。

いや~、想像以上によいラーメンを出すお店だと思った。
渋谷だと、個性という点では圧倒的にすごいかも。
凪とかすずらんとかそういうnew waveのさらに先を行くお店というか。

いや、というか、別系列のラーメン店と考えた方がいいな。
いわゆる渋谷ラウンジ系ラーメン店の先駆けと考えておこう。
もちろん見た目だけじゃなく、ラーメンの味としてハイレベルなのだ。

次はつけ麺をどうしても食べたい!

渋谷に嬉しい新店が登場したぞ~☆
(kei的に、まだ渋谷にこれ!というお店がないので、、、、
考えたら、渋谷には常連になりたいお店がない!!)

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