またまた、餃子の王将都賀駅西口店にやってきました!
(フリークさんで、餃子の王将好きってなかなか貴重じゃないですか!?苦笑)
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今、都賀駅西口店、とっても頑張っているんです!!
まずは、見てください!!!
都賀駅西口店オリジナル麺メニュー
ですよ!!
オフィシャルHPによれば、
「直営店:486店舗 FC店:231店舗 合計717店舗(平成29年3月31日現在)」
とあります。
(出典元はこちら)
全国717ある「餃子の王将」の中で、「牛玉」と「広東麺」が食べられるのはここだけ!
って、なんか、ワクワクしません!?
で、ここに出ている「牛玉」がとんでもなく凄い限定ラーメンだったんです。
だって、牛肉たっぷりの溶き卵入り川崎風タンタンメン、だったんですもの!
溶き卵入りタンタンメンだけなら、もう、そこまでは興奮しません。
でも、ここのは、柔らかい牛肉がい~~~~~っぱい入っているんですから。
この牛玉、もう一度食べたかったのですが、あまりにもこの牛玉がよかったので、
もう一つの方の「広東麺」も、もしかしたらもしかするんじゃないか、と。
(本当に、もう一回、この牛玉が食べたかったんですけど・・・)
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というわけで、「広東麺」を頂くことにしました!
それから、餃子の王将50周年企画フェア。
「キノコと豚肉のバター醤油炒め」も頂きました♪
11月限定販売、だそうです。
こちらは、全国で食べられるみたいですね。
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というわけで、、、
ジャジャーン!!!
というわけで、餃子の王将都賀駅西口店限定の「広東麺」です!
ひゃー!!!
これは、もう、どこからどうみても、「広東麺」です!!(苦笑)
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ふと思うのは、「そもそも広東麺って何?」、という問い。
ネット上では「広東麺とサンマーメンの違いは何?」という記事もありました。
ここのサイトの「広東麺」の説明は詳しいかな、と。
「広東麺は中華麺の上に、とろみのあるスープをかけることで完成します。スープ自体は塩やゴマ油を使うシンプルな物で、片栗粉を溶かしておくことでとろみを付けます。スープに入れる具は、湯通しした野菜や下処理した魚介、肉を油で先に炒めておきます。野菜を炒め終わったら、スープに投入。さらに煮込んでいきながら、スープに醤油、オイスターソースなどを入れて味を調えます。中華麺は別でいったん茹でておいてから、途中でスープに入れて具と一緒に煮れば完成です。」
なるほどねー。
ちなみに、この広東麺は、日本で生まれた日本の食べ物らしいです。
まぁ、語源をたどればどれも奇妙ですしね。だいたい「フランクフルト」(ソーセージ)なんて、街の名前ですからね。
「ハンバーガー」だって、Hamburger=ハンブルク人だし。
まぁ、それはそれとして。
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餃子の王将都賀駅西口店の「広東麺」の話!
こちらの広東麺、とろみはわりと控えめで、なかなか攻撃的なスープの広東麺でした。
これ、旨いぞ、、、
「餃子の王将」と侮ることなかれ。
かなり本格的で、かつ、従来の中華料理店とは異なるアプローチになっています。
いわゆる全国チェーン店のクオリティーって、どんどん上がってきているような、、、
(しかも、餃子の王将はセントラルキッチン方式を断念した経緯もあり…)
従来の広東麺よりも、味が鮮烈で、ファット感も増してて。
これなら、フリーク的な人でも「おお~」って思えるんじゃないかな!?
もちろん、具材もいっぱい入っていて、栄養も摂れます。
いわゆる「ラーメン専門店」では出せない麺かもしれません。
(フライパンを置いてないラーメン店もありますからね)
麺はこんな感じです。
麺に関しては、おそらく餃子の王将船橋工場からの「自社製」かと思われます。
こちらは、オーソドックスな中華麺ではありますが、わりと強い麺になっています。
スープに麺が負けてない、というか。
全国チェーンだけあって、麺の研究も実は水面下で徹底して行われているのかも!?
ま、庶民の食堂、餃子の王将だけに、あまりマニアックな麺は出してはこないかな!?
(でも、これで、本格的なピロピロ麺とか出してきたら、凄いことになるだろうな…)
そして、こちら!!
バター醤油炒め、という言葉に惹かれてしまいました。
キノコのバター醤油炒め、ヤバいっす。。。
ジャジャーン!!
きのこが贅沢なまでにどっさりと使われています。
お味は、やっぱりバター風味の醤油味。
いいなぁ、これ。
豚肉もわりと多く入っていて、お得な印象を受けます。
なかなか家では作らないタイプの炒め料理なので、楽しかったです。
家でも、実はさくっと作れそうですけどね。。。
キムチチャーハンなんかも、、、。
餃子の王将のチャーハンって何気に旨いんだよなぁ、、、。
そんなに味も強過ぎなくて、、、
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というわけで、都賀駅西口店のオリジナル二つ目!
広東麺、いただきました!!!
こちらも、とっても美味しかったです!!
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ただ、やっぱり、僕の心はもう「牛玉」ですね。
次回は、絶対に「牛玉」!!!
大好きな牛肉入りの溶き卵川崎風タンタンメン。
ヤバいっしょ、、、
あまりラーメンブログとしては喜ばれないかもしれないかもしれませんが、
この界隈では、突出して面白いユニークな一杯なので、またレポをしたいと思います!!
頑張れ、餃子の王将都賀駅西口店!!!