Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

餃子の王将@都賀 都賀駅西口店限定「広東麺」もばっちり美味しい!

またまた、餃子の王将都賀駅西口店にやってきました!

(フリークさんで、餃子の王将好きってなかなか貴重じゃないですか!?苦笑)

今、都賀駅西口店、とっても頑張っているんです!!

まずは、見てください!!!

都賀駅西口店オリジナル麺メニュー

ですよ!!

オフィシャルHPによれば、

「直営店:486店舗 FC店:231店舗 合計717店舗(平成29年3月31日現在)」

とあります。

出典元はこちら

全国717ある「餃子の王将」の中で、「牛玉」と「広東麺」が食べられるのはここだけ!

って、なんか、ワクワクしません!?

で、ここに出ている「牛玉」がとんでもなく凄い限定ラーメンだったんです。

だって、牛肉たっぷりの溶き卵入り川崎風タンタンメン、だったんですもの!

溶き卵入りタンタンメンだけなら、もう、そこまでは興奮しません。

でも、ここのは、柔らかい牛肉がい~~~~~っぱい入っているんですから。

この「牛玉」の実食レポはこちら

この牛玉、もう一度食べたかったのですが、あまりにもこの牛玉がよかったので、

もう一つの方の「広東麺」も、もしかしたらもしかするんじゃないか、と。

(本当に、もう一回、この牛玉が食べたかったんですけど・・・)

というわけで、「広東麺」を頂くことにしました!

広東麺は「富里店」でも食べられるっぽいです!)

それから、餃子の王将50周年企画フェア。

キノコと豚肉のバター醤油炒め」も頂きました♪

11月限定販売、だそうです。

こちらは、全国で食べられるみたいですね。

詳しくはこちら

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

というわけで、餃子の王将都賀駅西口店限定の「広東麺」です!

ひゃー!!!

これは、もう、どこからどうみても、「広東麺」です!!(苦笑)

ふと思うのは、「そもそも広東麺って何?」、という問い。

ネット上では「広東麺とサンマーメンの違いは何?」という記事もありました。

ここのサイトの「広東麺」の説明は詳しいかな、と。

「広東麺は中華麺の上に、とろみのあるスープをかけることで完成します。スープ自体は塩やゴマ油を使うシンプルな物で、片栗粉を溶かしておくことでとろみを付けます。スープに入れる具は、湯通しした野菜や下処理した魚介、肉を油で先に炒めておきます。野菜を炒め終わったら、スープに投入。さらに煮込んでいきながら、スープに醤油、オイスターソースなどを入れて味を調えます。中華麺は別でいったん茹でておいてから、途中でスープに入れて具と一緒に煮れば完成です。」

なるほどねー。

ちなみに、この広東麺は、日本で生まれた日本の食べ物らしいです。

まぁ、語源をたどればどれも奇妙ですしね。だいたい「フランクフルト」(ソーセージ)なんて、街の名前ですからね。

「ハンバーガー」だって、Hamburger=ハンブルク人だし。

まぁ、それはそれとして。

餃子の王将都賀駅西口店の「広東麺」の話!

こちらの広東麺、とろみはわりと控えめで、なかなか攻撃的なスープの広東麺でした。

これ、旨いぞ、、、

「餃子の王将」と侮ることなかれ。

かなり本格的で、かつ、従来の中華料理店とは異なるアプローチになっています。

いわゆる全国チェーン店のクオリティーって、どんどん上がってきているような、、、

(しかも、餃子の王将はセントラルキッチン方式を断念した経緯もあり…)

従来の広東麺よりも、味が鮮烈で、ファット感も増してて。

これなら、フリーク的な人でも「おお~」って思えるんじゃないかな!?

もちろん、具材もいっぱい入っていて、栄養も摂れます。

いわゆる「ラーメン専門店」では出せない麺かもしれません。

(フライパンを置いてないラーメン店もありますからね)

麺はこんな感じです。

麺に関しては、おそらく餃子の王将船橋工場からの「自社製」かと思われます。

こちらは、オーソドックスな中華麺ではありますが、わりと強い麺になっています。

スープに麺が負けてない、というか。

全国チェーンだけあって、麺の研究も実は水面下で徹底して行われているのかも!?

ま、庶民の食堂、餃子の王将だけに、あまりマニアックな麺は出してはこないかな!?

(でも、これで、本格的なピロピロ麺とか出してきたら、凄いことになるだろうな…)

そして、こちら!!

バター醤油炒め、という言葉に惹かれてしまいました。

キノコのバター醤油炒め、ヤバいっす。。。

ジャジャーン!!

きのこが贅沢なまでにどっさりと使われています。

お味は、やっぱりバター風味の醤油味。

いいなぁ、これ。

豚肉もわりと多く入っていて、お得な印象を受けます。

なかなか家では作らないタイプの炒め料理なので、楽しかったです。

家でも、実はさくっと作れそうですけどね。。。

キムチチャーハンなんかも、、、。

餃子の王将のチャーハンって何気に旨いんだよなぁ、、、。

そんなに味も強過ぎなくて、、、

***

というわけで、都賀駅西口店のオリジナル二つ目!

広東麺、いただきました!!!

こちらも、とっても美味しかったです!!

ただ、やっぱり、僕の心はもう「牛玉」ですね。

次回は、絶対に「牛玉」!!!

大好きな牛肉入りの溶き卵川崎風タンタンメン。

ヤバいっしょ、、、

あまりラーメンブログとしては喜ばれないかもしれないかもしれませんが、

この界隈では、突出して面白いユニークな一杯なので、またレポをしたいと思います!!

頑張れ、餃子の王将都賀駅西口店!!!

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