12月に入ると、もう、あっという間ですね。
2016年もあと残り1日!
このまま、何もなく、2016年が終わってほしいと願っています。
2016年は、ホント、僕的に酷かった、、、、汗
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さて。
今年最後…ではないかと思いますが、、、
ラスト2くらいかな!?
今年もやっぱり、「麺屋玲」に大変お世話になりました。
今年は、どっちかというと、限定ではなく、レギュラーメニューにお世話になったかな!?
玲さんのメニューは、まぁ、その全てが「暫定レギュラー」ですからね。
来年の暮れには、また全然違うメニューになっているんでしょうね。
今回は、表メニューにも裏にもない、「普通の塩ラーメン」を頂きました。
個人的に、実は玲さんは普通の醤油とか塩とかが一番美味しいんじゃないか、と思っています。
千葉市内でもかなり奇抜なお店ではありますが、実は普通のラーメンも美味しいんです。
そういうわけで、玲さんの「普通の塩ラーメン」。
どんなんでしょう!?
ジャジャーンっと。
見た目的には、いつもの玲のラーメンかな、と。
シンプルなんだけど、とっても玲っぽいんですよね。
キャベツとネギが特徴的なのかな。
自家製の塩ダレに、煮干しダシを加えたシンプル塩ラーメン。
しかし、これが美味しいんですよねー。
突出してるわけじゃないけど、惹かれる味わい、というか。
衝撃はないけど、またすぐに食べたくなる塩ラーメンというか。
イメージ的には、「シンプルな淡麗魚介塩ラーメン」、でしょうかね。
フライドオニオン?!がちょっとしたアクセントになっています。
麺はこんな感じです。
何気に、千葉では珍しい平打ち麺なんですよね。
これまで何度も何度も玲には来ていますが、ホント、麺がいいんです。
奇抜な食材で有名なお店ですが、実はちゃんとしているんです。
そこが、また、なんとも魅力的なんだよなぁ。。。
ツンデレっていうかなんというか、、、
煮玉子はこんな感じです。
控えめな煮玉子でございます。
でも、これでいいんですよね。
「脇役」には、脇役なりの「役割」があるというか、、、
で、僕の今のお気に入りの「ブタめし」です♪
ご飯の上にチャーシューを乗せただけなんですけど、これが旨いんです。
チャーシューだけのチャーシュー丼って、当たりはずれが激しいんですけど、、、
ここの「ブタめし」は、ホント、いいんです。
基本的な技術があって、また店主さんご自身が「超フリークさん」ですからね。
シンプルなんだけど、考え抜かれている、というか。。。
そういうところが好きです。
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麺屋玲は、もっともっと評価されていいお店だと思うんですけどね、、、
ただ、ラーメンも、また店主さんも、かなり変わっているので、、、、(;´・ω・)
けど、だからこそ、僕は惹かれるんですよね。
ぶっちゃけ、店主さんの食への執念やこだわりは半端ないですよ。
創業以来、ずっとお話させてもらっていますが、教わることばかり。。。
「いったい、どこでそんな情報を!?」って思いますもん、、、
ホント、面白い方ですよ。。。
常識的なモノサシでは測れない、ぶっとんだロックな店主さんです♡
来年もまたよろしくお願いいたします☆