Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋玲@都賀 ちょっと無理言って作ってもらった「普通の塩ラーメン」が旨かった!

12月に入ると、もう、あっという間ですね。

2016年もあと残り1日!

このまま、何もなく、2016年が終わってほしいと願っています。

2016年は、ホント、僕的に酷かった、、、、汗

***

さて。

今年最後…ではないかと思いますが、、、

ラスト2くらいかな!?

今年もやっぱり、「麺屋玲」に大変お世話になりました。

今年は、どっちかというと、限定ではなく、レギュラーメニューにお世話になったかな!?

玲さんのメニューは、まぁ、その全てが「暫定レギュラー」ですからね。

来年の暮れには、また全然違うメニューになっているんでしょうね。

今回は、表メニューにも裏にもない、「普通の塩ラーメン」を頂きました。

個人的に、実は玲さんは普通の醤油とか塩とかが一番美味しいんじゃないか、と思っています。

千葉市内でもかなり奇抜なお店ではありますが、実は普通のラーメンも美味しいんです。

そういうわけで、玲さんの「普通の塩ラーメン」。

どんなんでしょう!?

ジャジャーンっと。

見た目的には、いつもの玲のラーメンかな、と。

シンプルなんだけど、とっても玲っぽいんですよね。

キャベツとネギが特徴的なのかな。

自家製の塩ダレに、煮干しダシを加えたシンプル塩ラーメン。

しかし、これが美味しいんですよねー。

突出してるわけじゃないけど、惹かれる味わい、というか。

衝撃はないけど、またすぐに食べたくなる塩ラーメンというか。

イメージ的には、「シンプルな淡麗魚介塩ラーメン」、でしょうかね。

フライドオニオン?!がちょっとしたアクセントになっています。

麺はこんな感じです。

何気に、千葉では珍しい平打ち麺なんですよね。

これまで何度も何度も玲には来ていますが、ホント、麺がいいんです。

奇抜な食材で有名なお店ですが、実はちゃんとしているんです。

そこが、また、なんとも魅力的なんだよなぁ。。。

ツンデレっていうかなんというか、、、

煮玉子はこんな感じです。

控えめな煮玉子でございます。

でも、これでいいんですよね。

「脇役」には、脇役なりの「役割」があるというか、、、

で、僕の今のお気に入りの「ブタめし」です♪

ご飯の上にチャーシューを乗せただけなんですけど、これが旨いんです。

チャーシューだけのチャーシュー丼って、当たりはずれが激しいんですけど、、、

ここの「ブタめし」は、ホント、いいんです。

基本的な技術があって、また店主さんご自身が「超フリークさん」ですからね。

シンプルなんだけど、考え抜かれている、というか。。。

そういうところが好きです。

***

麺屋玲は、もっともっと評価されていいお店だと思うんですけどね、、、

ただ、ラーメンも、また店主さんも、かなり変わっているので、、、、(;´・ω・)

けど、だからこそ、僕は惹かれるんですよね。

ぶっちゃけ、店主さんの食への執念やこだわりは半端ないですよ。

創業以来、ずっとお話させてもらっていますが、教わることばかり。。。

「いったい、どこでそんな情報を!?」って思いますもん、、、

ホント、面白い方ですよ。。。

常識的なモノサシでは測れない、ぶっとんだロックな店主さんです♡

来年もまたよろしくお願いいたします☆

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