自由が丘二軒目に選んだのは、石神本に掲載されている『蔭山樓』!…のつもりでしたが、まさかまさかの厨房メンテナンスによる早じまい(;_;) 店前まで来たのに… これがラーメン人生です。ラーメンに予定調和はないんです。
で、超ラーメンなびで自由が丘のラーメン店を探すと、『いちばんや』というお店が三ツ星で、人気のようです。しかも駅チカってことで、こちらに向かいました。
*ちなみに、かつての石神本にも掲載されていたお店ですね☆ なので、やはり間違いはなかったんです!!
いちばんやは駅前の繁華街の路地裏、地下にあります。いいですねー。地下室のラーメン(^w^)!!!
地下に向かいます。
さらに下ります(笑)。
で、店内に入るわけですね。…ですが、まず、迷います。メニューがいっぱい。悩みます。
ふと目に入った『かつお昆布ダシつけ麺』に心惹かれました。あと、つけ麺だと、麺半分ができるから(苦笑)。それから、お昼だとミニ丼が無料で提供されます。素晴らしい。僕はミニサケ節ごはんを頂きました! サケ節!!
出てきたつけ麺は、あっさりタイプの和風つけ麺でした。ややしょっぱいです。ゆずの風味もします。梅もかな?(スープ割の際?!)。昆布ダシはちょっとかきけされている感じでした。
が、ここの麺、かなり好きです。ちゅるちゅる系の平打ち麺です。東北系といいますか。これは旨いです。あっさりスープによく馴染む麺です。なんと無かん水なんですって。なのに、凄い弾力性があって、弾ける感じです。お見事です!
つけ麺だけだと、語れないお店でしょうね。メインのラーメンも食べてみたいです。
サケ節は、端的にしょっぱかったです。が、これが美味しくないわけがない!! とっても感激しました。これ、ただで食べられるんですからねー。
自由が丘で一番評価されているお店です。なんか、自由が丘っていいですね。ラーメン屋さんもいっぱい。すごいたくさんありました(@_@)
自由が丘に来たら、立ち寄りたいお店です!