今回、下北沢エリアで最も気になっていたのが、
スパイスラーメン点と線
というお店でした!
下北沢駅から少し離れているけど、頑張って来ることができました。
オシャレなお店がいっぱい立ち並ぶストリートの一角にあります。
また、一つ前の記事の「中華そばこてつ」のすぐ近くにあります。
こちらのお店は、ずばり【スパイスラーメン】の専門店。
スパイスラーメンは、僕もずっと追いかけているラーメンであります。
スパイスラーメンの代表格は、西葛西にある「スパイス・ラー麺卍力」でしょう。
>スパイス・ラー麺卍力のレポはこちら!
>スパイス・ラー麺卍力秋葉原店のレポはこちら!
>チリトマラーメンTHANKもスパイスラーメン店!
>千葉ではみつわ台の「だるま」でスパイスラーメン食べられます!
千葉ではまだまだスパイスラーメンって、浸透してない…ですかね。
僕的には「スタミナラーメン」と「スパイスラーメン」はもっともっとブレイクすると思っています。
そういう意味で、ここのスパイスラーメンも是非とも食べたかったんです。
こちらのスパイスラーメン点と線は、業界最高権威を謳うTRY本でも受賞しています。
2018年-2019年というと、コロナ前…ですね。
2017年7月にオープンしたお店のようであります。
もともとは、北海道・札幌の「路地裏カリィ侍.」というお店が出発点みたいです。
>路地裏カリィ侍.を経営する株式会社ソウルフラワーのHPはこちら!
こちらのHPを見ると、「スパイスラーメン点と線」の店舗情報も出てきます。
カレー専門店が経営する「スパイスラーメン専門店」、ということみたいです。
店頭のボードを見た瞬間に、もうテンションが爆上がりでした💓
すげー、、、
こういうお店に来たかった…って。
スタミナラーメンとスパイスラーメンはもう僕の大好物ですからね…
券売機です!
おススメは、「スペシャルスパイスラーメン」(1700円)だそうです。
凄い。1700円のラーメンがおススメとは、、、💦
さすが、花の都大東京。さすが、下北沢、、、
でも、この日は昼夜合わせて三杯目なので、「スパイスラーメン」(1000円)を…。
もう少し僕が大食漢だったら、スペシャルにしたかったんですけどね…😢
でも、スパイスラーメンでも、1000円。
(これまでラーメン1000円問題について、色々否定的に書いてきたけれど)もう、今の時代、1000円のラーメンがスタンダードになりつつあるのかも…。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!!
こちらが、カレー屋さんがガチでつくった一杯1000円の、
スパイスラーメン
です!!!🍛🍜
す、す、すげ~~~~~😂
なんじゃ、こりゃ~~~?!?!って。
あ、別料金トッピングで「エスニック味玉」も付けました。
このヴィジュアルは、めっちゃ圧巻です。これで1000円なら納得です…。(1000円のラーメンでも、これくらいやり切っちゃうなら、僕も賛成なんです)
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「うごごごご…、な、な、なんだ、これは?!?!」
「み、未体験の味だ、、、カレースープっぽいけど、カレーでもない…?!」
「まさに、卍力のスパイスラーメンで感じたようなあの味わいだ」
「し、しかし、卍力のスパイスラーメンとも全く違う味世界だぞ、、、」
「これは、スパイシーなスープカレー風のエキゾチックな無国籍ラーメンだ…」
って、もう、頭の中の思考が一気に加速しました🔥
これは、もう、ちょっとぶっ飛んでるっていうか、クレイジーというか…。
クミンとかコリアンダーとかターメリックとか、そういうのがふんだんに入っているのかな。カレールーというより、カレーで使われそうなスパイスがいっぱい入っている白湯スープになっていました。
聴けば、このスープのベースは「豚骨スープ」✖「味噌ダレ」なんですって。
ま、マジっすか?!?!💦💦💦
味噌スープって、全然分からなかった、、、😢
でも、味噌豚骨ベースのスープと言われると、そんな気もしなくもない?!?!
それくらい、何かの調味料が目立つのではなく、スパイスの味が全開のスープでした。あまりにもエキセントリックでエキゾチックな味わいなので、「~系」とか「~テイスト」とかっていう発想すら出てきませんでしたね。唯一無二のスパイススープっていうか。
麺も素晴らしかったです!
中太の平打ちの縮れ麺。
僕が大好きなタイプの麺になっていました。(ちょっとフィットチーネみたいな感じ?!)
あー、こりゃ、もうダメだ、、、僕のツボを全部押さえてる…。
この麺なら、もういくらでも食べられちゃう…。
そして、トッピングも衝撃の連打でした(;^ω^)。
ヤングコーンと大きなゴボウ!!
これはもうちょっと、、、反則っていうかなんというか。
チャーシューも入っているんですよ。その上で、この二つが入っているんです。
これならもう1000円でも、「安い!」って感じちゃいます。
特にゴボウがすごく美味しくて、ビックリしました。聞けば「醤油」に漬けたゴボウらしいですが、それだけじゃない気がして、、、。一応、メンマ代わりと言いますが、代用品とは思えない、存在感たっぷりのトッピングでした。これはもう超ポイントが高いです。
ふと、目の前を見ると、、、
「味変レモン」があるんですって、、、
こちらが、「味変レモン🍋」です!!
スパイススープにレモンをかけて、味変させます。
そうすると、なんか、タイとかインドネシアのヌードル料理に変わるような…。
よりエキゾチックな味わいに変身しますね~\(^o^)/
フォーとかには、レモンをかけて食べるのがスタンダードだったりしますもんね。
そして、最後に味玉タイム!!
こちらの味玉も、感動の味玉でしたね。黄身の輝きが美し過ぎた…😂
スパイスに漬け込んだと思われる味玉の味もまた、スパイステイストでありました。
すげー、ホントにすげー、、、Σ(・□・;)
驚きと感動に満ち溢れた極上のスパイスラーメン、堪能しました!!
***
というわけで、、、
下北沢にある個性まみれの【スパイスラーメン点と線】の初レポでした。
いや~、凄かった、、、凄かったし、旨かったし、面白かったし、ワクワクした!
これで1000円なら、ホントに納得!
っていうか、これ、1000円でいいんですか??っていうレベルで、、、
1500円でも、誰も文句を言わないレベルじゃないかな?!
僕的にはヤングコーンとゴボウがもうキュンって感じでしたね、ホント。
こりゃ、もう絶対に再訪したいです。
次は絶対、スペシャルスパイスラーメンを食べます!!
スペシャルの方がもっともっと驚けるはず!!
セットご飯も、もう全部食べちゃいたい!
月替わりのミニ丼もあるみたいで、、、
嗚呼、これも食べておきたかった、、、😢😢
このかわいいガチャガチャのイラストも素敵です✨
こんな賞もゲットしているお店なんですね!
このJAPAN MENU AWARDは、グルメコミュニティサービス「SARAH」が主催する、メニューごとに至極の一品を表彰するグルメアワードのことみたいです。
なんか、海外でもこういうの、よく見かけますよね。
僕にとっては、ぶっちゃけ、なんの参考にもなりませんけど、、、(ミシュランだって、僕的には「フランスのタイヤ会社だろ」って感じで、、、💦)
どこがいいとか、どこがダメとかって、それぞれが決めりゃいいと思います。
ただ、、、でも、こういうのがあると、一応の目安にはなるかな?!?!
鴨中華つけ麺も、すっごく気になりました。
嗚呼~~、、また下北沢に行きたい、、、
この鴨中華つけ麺も、絶対に食べておきたい!!!
…
と、、、
感動だらけの時間だったんですけど、、、
この後、僕に想像し得ない悪夢が襲い掛かるんです。
このお店を出る時には、これから起こる悲劇など、全く予想さえしていませんでした。
すごく幸せな気持ちでした。それが、・・・
続く(笑)