20191205健康談義 「大いなる過ち」を犯すところだった! 2019-12-05 10:18:29 | グルメ・クッキング 健康談義2019/12/05 「大いなる過ち」を、犯すところだった! 折角作った「イリコのオイル漬け」ちょっと固すぎて食べづらい。このまま捨てるのも勿体ない。 どうしよう!? パスタ、うどん、日本そば、中華そば、チャンポンなど、男一人の昼食には、麺類が多くなった。 消化が良くて、簡単にすぐできるものがいいからだ。 麺のスープに、この出来損ないのオイルを小さなスプーン一杯を加えた。 いい香りが鼻に、うまみも増して、なんと最後の汁一滴まで、いただいてしまった。 煮干しこそ出汁そのもの、うまくなるのは当然です。 どうやってほかそうか!なんて考えたのは、「大いなる過ち」だった。 ------------メール---------- 私もオイル漬けを作るまでは小さな小魚 皆同じと思っていましたが 実に色々な物があってびっくりです。 カラカラに乾いている物は確かに馴染みにくい感じです。 ちりめんじゃこ辺りだと程よいかも知れないです。 しらす干しだと柔らかすぎて歯ごたえがなくこれまた今一でした! 余り大きくなく余り柔らかくなく程よい物を見つけると 嬉しいです。 しらすでも作ってみましたが不評でした。 中羽でもオイルなじみが良くないので今一でした。 少々塩味が聞いてて中羽以下くらいの物が良いかも 味見をさせてくれるところなら味見をして 多めに買って小分けして冷凍保存も大丈夫です。 ただ食べ出すと止まらないので冷凍してもあっという間です。 大きい物でつくってしまわれた物は 手は汚れますが小さく裂いて フライパンでオイル毎煎ったら食べやすくなるかも知れないです。 塩胡椒を少々