健康談義2020/03/09
コロナウイルスの感染拡大阻止のために!
いまこそ日本人の食事原点に戻ろう!
「麦飯に、味噌汁と漬物」、日本人本来の食育の実践を!!
ハーバード大学が、野菜スープは免疫力アップすることを科学的に証明してくれた。
「ファイトケミカル」を作るのです。ファイトケミカルは白血球を作るのです。
白血球は、血管内のコレステロールや活性酸素を取り除く。
血液サラサラに毒素を取り除き免疫力をアップして血管を育てるのです。
野菜の抗酸化作用は生ジュース(搾り汁)を1とすると、スープ(ゆで汁は約100)という研究がある。
ガン治療中の患者に野菜スープ(6人、2週間、1日3回)スープを飲む前と比較したところ、
白血球が平均43%増加して、免疫力が上がったことが証明された。
もう何ヶ月継続してベジタリアン食育をやったことだろう?
昔も今も、日本人は、みそ汁と漬物があれば食事ができた。
ハーバード大学は野菜の出汁スープに注目したわけだ。
「かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、キャベツ」の4種、それぞれ同量の取り合わせスープです。
続けていただくには、スープの味に飽きが来る(私だけかもしれないが)
かつおだし、鶏がらだし、・・・・変えてみては味に変化を
でも一番は、「煮干し」で、出汁を取っていただくのが一番好きだ。
いまは「煮干しのオリーブ漬け(失敗作だった)を出汁取りに使っている。「勿体ない」と無駄をなくす精神です。
やっぱり煮干しの出汁は旨いですね!!
赤味噌や白みそを加えて、わかめをプラスして味に変化を持たせたのです。
野菜は旬のものも、たまに加えて、美味しく食べて続けることが一番です。
免疫力アップ・体力増進・食欲旺盛・・・・
口内炎が出ることはない。
腔内皮膚が厚くなった。
歯茎が強くなった。
入れ歯はあるが歯がぐらつかない。よく噛むことができる
腸内環境が抜群に、よくなったのは明らか
腹が減るし、量は少ないが、食欲旺盛でよく食べる
沈み込んでいた血管が浮き上がる、血液循環がよくなっている。
(添付の写真は、壮快2019年5月号から)
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