「健康談義」

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20200202健康談義コーヒーと甘酒

2020-02-02 08:32:40 | グルメ・クッキング
健康談義2020/02/02
コーヒー&甘酒!

 「林修の今でしょう講座」でやっていた。
「コーヒーと甘酒」の組み合わせがいいのです。自信を持ちました。自分が今までやっていたことに確信を得た。
甘酒は自家製で簡単に作れます。米麹とご飯で、タニカのヨーグルターで作っています。
もう甘酒は私の「健康談義」と、切っても切れない関係となっています。

 コーヒーのブラックは、私は苦手で、甘酒を甘味付けのつもりだけだった。
ところが・・・「コーヒーと甘酒」とのコンビがすごいのです!
以前から、いいとはわかっていたが、これほどたくさんの効用があるとは驚きです!
勉強した効果効能をまとめました。「世界を平和にする飲み物」も参照してください。

 コーヒーのカフェインには
、脳を活性化させ、集中力や思考能力を高める。
胃酸の分泌を促進して消化を助け、利尿作用で老廃物を排出しやすくする。
糖質分解酵素の働きを阻害して、食後の血糖値が上昇するのを抑制する。
高血糖が原因となる糖尿病などの生活習慣病の予防に効果が期待されます。
コーヒーをよく飲む人は、糖尿病にかかるリスクが低くなるのです。
 
 コーヒに多く含いまれるクロロゲン酸には
、活性酸素の発生や働きを抑える抗酸化作用がある。
活性酸素は「通常の酸素よりも活性化された酸化能力の強い酸素」で、
呼吸によっ


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