健康談義2020/02/24
酵素は漬物から!
食べた、食べた漬物食べた。昨年11月から毎日食べた。
白菜漬けから、米ぬか漬けまで毎日食べた。熟成ヌカミソに、漬け込んだ白菜がおいしい。
美味しいから沢山食べても、消化が良いから、お腹が空くのがすごく早い。
店で買うのは、甘過ぎたり塩辛すぎたり、色素・防腐剤・添加物があるが、リンゴやミカンの皮と一緒に、昆布や唐辛子と漬け込んでいる。
なぜ食が進むのか!?
旨い漬物には、酵素が多いし、化学反応を促進する。酵素は食を進める。
体内にある酵素は約2000種もあるそうです。
酵素が食べ物と化学反応を起こし、たんぱく質やアミノ酸となる。
内臓器官の活性化で、より多くの栄養分・ミネラル・食物繊維を消化吸収を促進する。
腸内を好環境に保ち、便秘や下痢はない・・・。
若人・成人なら酵素を体に持っているが、60歳過ぎると、
自分で酵素を作る力はないし、食べ物からとらなければ、補給されない。
酵素は減る一方なのです。
老化・筋肉減少や骨の衰え、皮膚のシミやたるみやなどは栄養が十分に取れない。
白髪や老眼は神経伝達物質の不足であり、老化の始まりです。
アルツハイマー病の始まりを意味している。直接生死に関係ないところから始まるのです。
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