伊勢丹クラフトビールフェアで、サクッとクラフトビールを飲み比べした後は、日本酒の利き酒にシフト!ということで、以前からチョー気になっていた「八咫(やた)」新宿三丁目店さんに初チャレンジ!伊勢丹から歩いてすぐ、靖国通り交差点の雑居ビル10Fにお店を構える、日本酒の立ち飲みバーでございますー。窓際のカウンター席からは、靖国通りを見下ろしつつ、新宿の街並みを眺めながら、利き酒できるんですよねぇ。
平日の16時過ぎに伺うと、さすがに先客ゼロ。後客は17時過ぎにかけて3名。平日でも15時から営業されているのが素晴らしい。ご主人1人で切り盛りされているんですが、サクッと立ち飲みのカウンター席を確保!こちらは1時間2000円の飲み比べコースもあるんですが、時間を気にしないで利き酒したかったので、単品でのオーダーにしました。
単品でも日本酒1杯500円(100ML、税込)、オツマミ1品500円(税込)と明朗会計で良心的!最初はややスッキリ系をリクエストして、何種類か候補を出していただき、その中から「高砂」(たかさご)辛口純米でカンパーーイ!ワイングラスでいただいたせいか、かなり濃醇旨口系なテイストに感じましたー。日本酒度+10なんですけどねー。キレは良かったかもしれない。
その後はご主人とお話しつつ、お燗酒にシフト!日本酒2杯目は「酒屋八兵衛」(さかやはちべえ)山廃純米をサクッと温めていただきましたが、山廃純米とは思えない飲みやすい美酒!シッカリテイストですが、まろやか味も感じられてなかなか美味しゅうございましたねー。お燗する前に、平盃に少し注いでいただけるので、冷酒とお燗の飲み比べができるのが素晴らしい。
その後追加したオツマミ「クリームチーズのわさび和え」にも合った感じがしましたー。日本酒ラストは、冷蔵庫の中にあった「仙介」(せんすけ)特別純米をお燗でオーダー!こちらも穏やかな非常に飲みやすくて、飽きない美酒だったので家飲み用に買いたいかもしれません。個人的には「仙介」が今日イチだったかも。
ということで、1時間ちょいでしたが、サクッと利き酒してお会計は2000円ポッキリとリーズナブル!冷酒もかなり種類あるんですが、意外と気軽にお燗に付けていただける系も多かったので、リピートする可能性高いかもしれません。トータル評価は☆3.7差し上げちゃいましょう!
↓日本酒1杯目は「高砂」(たかさご)辛口純米でカンパーーイ!
↓スペックは、原料米:五百万石(麹米)&山田錦・美山錦(掛米)、精米歩合:60%、使用酵母:静岡NEW-5、日本酒度:+10.0、酸度:1.3、アミノ酸度:1.3、アルコール度:15~16度、仕込水:富士山伏流水、杜氏:小野浩二、製造年月:2015年7月、蔵元:富士高砂酒造(静岡県富士宮市)
↓日本酒2杯目は「酒屋八兵衛」(さかやはちべえ)山廃純米をお燗で追加!
↓スペックは、原料米:山田錦(麹米)&五百万石(掛米)、精米歩合:60%、使用酵母:MK-1、日本酒度:+4.0、酸度:1.4、アルコール度:15~16度、杜氏:元坂新、製造年月:2015年8月、蔵元:元坂酒造(三重県多気郡)
↓日本酒ラストは「仙介」(せんすけ)特別純米をお燗でオーダー!
↓スペックは、原料米:兵庫県産山田錦(麹米20%)&兵庫県産五百万石(掛米80%)、精米歩合:65%、日本酒度:2.5、酸度:1.8、アルコール度:16~17度、製造年月:2015年8月、蔵元:泉酒造(神戸市東灘区)
↓オツマミは1品のみ「クリームチーズのわさび和え いぶりがっこ付き」500円!
↓1品500円ポッキリのオツマミラインナップはこちら!
平日の16時過ぎに伺うと、さすがに先客ゼロ。後客は17時過ぎにかけて3名。平日でも15時から営業されているのが素晴らしい。ご主人1人で切り盛りされているんですが、サクッと立ち飲みのカウンター席を確保!こちらは1時間2000円の飲み比べコースもあるんですが、時間を気にしないで利き酒したかったので、単品でのオーダーにしました。
単品でも日本酒1杯500円(100ML、税込)、オツマミ1品500円(税込)と明朗会計で良心的!最初はややスッキリ系をリクエストして、何種類か候補を出していただき、その中から「高砂」(たかさご)辛口純米でカンパーーイ!ワイングラスでいただいたせいか、かなり濃醇旨口系なテイストに感じましたー。日本酒度+10なんですけどねー。キレは良かったかもしれない。
その後はご主人とお話しつつ、お燗酒にシフト!日本酒2杯目は「酒屋八兵衛」(さかやはちべえ)山廃純米をサクッと温めていただきましたが、山廃純米とは思えない飲みやすい美酒!シッカリテイストですが、まろやか味も感じられてなかなか美味しゅうございましたねー。お燗する前に、平盃に少し注いでいただけるので、冷酒とお燗の飲み比べができるのが素晴らしい。
その後追加したオツマミ「クリームチーズのわさび和え」にも合った感じがしましたー。日本酒ラストは、冷蔵庫の中にあった「仙介」(せんすけ)特別純米をお燗でオーダー!こちらも穏やかな非常に飲みやすくて、飽きない美酒だったので家飲み用に買いたいかもしれません。個人的には「仙介」が今日イチだったかも。
ということで、1時間ちょいでしたが、サクッと利き酒してお会計は2000円ポッキリとリーズナブル!冷酒もかなり種類あるんですが、意外と気軽にお燗に付けていただける系も多かったので、リピートする可能性高いかもしれません。トータル評価は☆3.7差し上げちゃいましょう!
↓日本酒1杯目は「高砂」(たかさご)辛口純米でカンパーーイ!
↓スペックは、原料米:五百万石(麹米)&山田錦・美山錦(掛米)、精米歩合:60%、使用酵母:静岡NEW-5、日本酒度:+10.0、酸度:1.3、アミノ酸度:1.3、アルコール度:15~16度、仕込水:富士山伏流水、杜氏:小野浩二、製造年月:2015年7月、蔵元:富士高砂酒造(静岡県富士宮市)
↓日本酒2杯目は「酒屋八兵衛」(さかやはちべえ)山廃純米をお燗で追加!
↓スペックは、原料米:山田錦(麹米)&五百万石(掛米)、精米歩合:60%、使用酵母:MK-1、日本酒度:+4.0、酸度:1.4、アルコール度:15~16度、杜氏:元坂新、製造年月:2015年8月、蔵元:元坂酒造(三重県多気郡)
↓日本酒ラストは「仙介」(せんすけ)特別純米をお燗でオーダー!
↓スペックは、原料米:兵庫県産山田錦(麹米20%)&兵庫県産五百万石(掛米80%)、精米歩合:65%、日本酒度:2.5、酸度:1.8、アルコール度:16~17度、製造年月:2015年8月、蔵元:泉酒造(神戸市東灘区)
↓オツマミは1品のみ「クリームチーズのわさび和え いぶりがっこ付き」500円!
↓1品500円ポッキリのオツマミラインナップはこちら!