あっという間に2019年スタートしちゃいましたが、2018年の溜まった日本酒飲み比べは、まとめて6銘柄をご紹介!
今回は「浅間山」(あさまやま)純米 しぼりたて、「白岳仙」(はくがくせん)純米吟醸 あらばしり、「白龍」(はくりゅう)純米初しぼり、「手取川」(てどりがわ)白壽(はくじゅ)活性にごり、「天青」(てんせい)風露朝しぼり特別本醸造、そして「天明」(てんめい)中取り壱号純米おりがらみの6本!
まずは、北上野の「サンワ酒店」さんにてゲットした浅間酒造(群馬県吾妻郡長野原町)の「浅間山」(あさまやま)純米 しぼりたて 無濾過生原酒 30BY 1215円(1125円+税)&安本酒造(福井県福井市)の「白岳仙」(はくがくせん)純米吟醸 あらばしり奥越五百万石30BY 1620円(1500円+税)!
「浅間山」(あさまやま)純米 しぼりたてですが、昨年に続いて、今年もしぼりたて新酒を購入!
開栓後の香りは、非常に穏やかだが濃醇旨口系。テイストも非常にシッカリ。お燗にすると、円やかになって個人的にこっちのほうが飲みやすいかも。
コスパも良いリピート必至な美酒なので、☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます!
合わせて買った「白岳仙」(はくがくせん)純米吟醸 あらばしりですが、久しぶりの購入!開栓するとガスがポンと抜けてフレッシュ感満載!
グラスに注ぐとピチピチ細かいアワが見られていい感じ。開栓後の香りは、非常に穏やかだが、ややフルーティ。
テイストは非常にスッキリドライ&爽やか!お燗にすると、さらにドライ感増してまいうー。こちらは☆5.9の評価とさせていただきます!
↓こちらが「浅間山」(あさまやま)純米 しぼりたて 無濾過生原酒 30BY 1215円(1125円+税)!
↓スペックは、原料米:富山県産「五百万石」100%、精米歩合:60%、日本酒度:+1.0、酸度:1.6、アルコール度:15度、製造年月:2018年11月、蔵元:浅間酒造(群馬県吾妻郡長野原町)
↓こちらは「白岳仙」(はくがくせん)純米吟醸 あらばしり奥越五百万石30BY 1620円(1500円+税)!
↓スペックは、原料米:福井県大野産「五百万石」100%、精米歩合:55%(麹米)/58%(掛米)、使用酵母:自社保存酵母、仕込水:白山水脈伏流水、日本酒度:+4.0、酸度:1.7、アルコール度:17~18度、杜氏:安本岳史、製造年月:2018年11月、蔵元:安本酒造(福井県福井市)
その後は御徒町の「ふくはら酒店」さんにて、吉田酒造有限会社(福井県吉田郡永平寺町)の「白龍」(はくりゅう)純米初しぼり 無濾過生原酒 1350円(1250円+税)&吉田酒造店(石川県白山市)の「手取川」(てどりがわ)白壽(はくじゅ)活性にごり純米生 30BY 1404円(1300円+税)を購入!たまたま会社名が同じな蔵元となりましたw
家飲み用に久しぶりにゲットした「白龍」(はくりゅう)純米初しぼりですが、開栓後の香りは、非常に穏やか。テイストは非常に軽やかでスッキリ系。
お燗にすると、心地よい酸味が感じられて飲み飽きしない美酒!数日後にお燗にすると、さらに濃醇旨口テイスト強まった!これぞThe 純米酒!
ただ以前に飲んだ時に比べてインパクトが弱かったこともあり、トータル評価は☆5.8とさせていただきます!コスパはいいんですけどねぇー。
合わせてゲットした「手取川」(てどりがわ)白壽(はくじゅ)活性にごり純米生!その前に買った「金鼓」濁酒が酸っぱすぎたので、リベンジ的に?こちらのにごり酒を買っちゃいましたー。
開栓後は意外と吹き出さずセーフ!開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系。撹拌しても吹き出さず一安心。
見た目はうすにごりで、テイストはしっかりだが、後口スッキリで超飲みやすい美酒!コスパもいい!上澄み部分だけで飲んでも美味しい。
お燗にすると、こちらも円やかになってまいうー。こちらは非常に飲みやすかったので、来年もリピートする可能性高し!トータル評価は☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます!
↓こちらが「白龍」(はくりゅう)純米初しぼり 無濾過生原酒 1350円(1250円+税)
↓スペックは、原料米:福井県産米100%、精米歩合:70%、日本酒度:+4.0、アルコール度:17度、仕込水:白山麓伏流水、製造年月:2018年11月、蔵元:吉田酒造有限会社(福井県吉田郡永平寺町)
↓こちらは「手取川」(てどりがわ)白壽(はくじゅ)活性にごり純米生 30BY 1404円(1300円+税)!
↓スペックは、原料米:石川県産「石川門」(麹米)&石川県産「五百万石」(掛米)、精米歩合:麹米50%/掛米65%、使用酵母:金沢酵母、日本酒度:-21.9、酸度:1.7、アルコール度:15度、製造年月:2018年11月、蔵元:吉田酒造店(石川県白山市)
その後は日暮里駅の山内屋さんを再訪!毎年予約している熊澤酒造(神奈川県茅ヶ崎市)の「天青」(てんせい)風露朝しぼり特別本醸造直汲み無濾過生原酒30BY 2484円(2300円+税)が届いたので、今回も一升瓶でゲットしましたが、今年から四合瓶も予約販売できるようになったのは朗報!
せっかくなので、合わせて曙酒造(福島県河沼郡会津坂下町)の「天明」(てんめい)中取り壱号純米おりがらみ本生30BY 1458円(1350円+税)を購入!
「天青」(てんせい)風露朝しぼり特別本醸造ですが、開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか。常温でのテイストはややシッカリテイスト、まろやかで飲みやすい。
お燗にしても心地よい酸味を感じられて飲み飽きしなさそう!?毎年リピート必至なコスパ抜群美酒なので、トータル評価は☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます!
そして「天明」(てんめい)中取り壱号純米おりがらですが、み見た目は美味そうなおりがらみ!開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系。
テイストは適度な酸味と旨みを感じつつ、スッと切れていく美酒!中取り零号よりはややシッカリ目テイスト。これが五百万石の旨味!?
個人的には、一升瓶を再購入しちゃった中取り零号の方が美味かったかもしれませんが、こちらもありなので、トータル評価は☆☆☆☆☆☆6.0!
これから中取り弐号、参号と続いてリリースされていくので、買えるタイミングあれば家飲み用にゲットしたいところ!
↓こちらが「天青」(てんせい)風露朝しぼり特別本醸造直汲み無濾過生原酒30BY 2484円(2300円+税)!
↓スペックは、原料米:「五百万石」100%、精米歩合:60%、日本酒度:+2.5、酸度:1.3、アルコール度:18度、製造年月:2018年12月6日、杜氏:五十嵐哲朗、蔵元:熊澤酒造(神奈川県茅ヶ崎市)
↓こちらは「天明」(てんめい)中取り壱号純米おりがらみ本生30BY 1458円(1350円+税)!
↓スペックは、原料米:会津坂下産「五百万石」100%、精米歩合:60%、使用酵母:協会9号&自社酵母N、日本酒度:+1.0、酸度:1.3、アルコール度:16度、搾り:佐瀬式袋しぼり 杜氏:鈴木孝市、製造年月:2018年12月、蔵元:曙酒造(福島県河沼郡会津坂下町)
にほんブログ村
今回は「浅間山」(あさまやま)純米 しぼりたて、「白岳仙」(はくがくせん)純米吟醸 あらばしり、「白龍」(はくりゅう)純米初しぼり、「手取川」(てどりがわ)白壽(はくじゅ)活性にごり、「天青」(てんせい)風露朝しぼり特別本醸造、そして「天明」(てんめい)中取り壱号純米おりがらみの6本!
まずは、北上野の「サンワ酒店」さんにてゲットした浅間酒造(群馬県吾妻郡長野原町)の「浅間山」(あさまやま)純米 しぼりたて 無濾過生原酒 30BY 1215円(1125円+税)&安本酒造(福井県福井市)の「白岳仙」(はくがくせん)純米吟醸 あらばしり奥越五百万石30BY 1620円(1500円+税)!
「浅間山」(あさまやま)純米 しぼりたてですが、昨年に続いて、今年もしぼりたて新酒を購入!
開栓後の香りは、非常に穏やかだが濃醇旨口系。テイストも非常にシッカリ。お燗にすると、円やかになって個人的にこっちのほうが飲みやすいかも。
コスパも良いリピート必至な美酒なので、☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます!
合わせて買った「白岳仙」(はくがくせん)純米吟醸 あらばしりですが、久しぶりの購入!開栓するとガスがポンと抜けてフレッシュ感満載!
グラスに注ぐとピチピチ細かいアワが見られていい感じ。開栓後の香りは、非常に穏やかだが、ややフルーティ。
テイストは非常にスッキリドライ&爽やか!お燗にすると、さらにドライ感増してまいうー。こちらは☆5.9の評価とさせていただきます!
↓こちらが「浅間山」(あさまやま)純米 しぼりたて 無濾過生原酒 30BY 1215円(1125円+税)!
↓スペックは、原料米:富山県産「五百万石」100%、精米歩合:60%、日本酒度:+1.0、酸度:1.6、アルコール度:15度、製造年月:2018年11月、蔵元:浅間酒造(群馬県吾妻郡長野原町)
↓こちらは「白岳仙」(はくがくせん)純米吟醸 あらばしり奥越五百万石30BY 1620円(1500円+税)!
↓スペックは、原料米:福井県大野産「五百万石」100%、精米歩合:55%(麹米)/58%(掛米)、使用酵母:自社保存酵母、仕込水:白山水脈伏流水、日本酒度:+4.0、酸度:1.7、アルコール度:17~18度、杜氏:安本岳史、製造年月:2018年11月、蔵元:安本酒造(福井県福井市)
その後は御徒町の「ふくはら酒店」さんにて、吉田酒造有限会社(福井県吉田郡永平寺町)の「白龍」(はくりゅう)純米初しぼり 無濾過生原酒 1350円(1250円+税)&吉田酒造店(石川県白山市)の「手取川」(てどりがわ)白壽(はくじゅ)活性にごり純米生 30BY 1404円(1300円+税)を購入!たまたま会社名が同じな蔵元となりましたw
家飲み用に久しぶりにゲットした「白龍」(はくりゅう)純米初しぼりですが、開栓後の香りは、非常に穏やか。テイストは非常に軽やかでスッキリ系。
お燗にすると、心地よい酸味が感じられて飲み飽きしない美酒!数日後にお燗にすると、さらに濃醇旨口テイスト強まった!これぞThe 純米酒!
ただ以前に飲んだ時に比べてインパクトが弱かったこともあり、トータル評価は☆5.8とさせていただきます!コスパはいいんですけどねぇー。
合わせてゲットした「手取川」(てどりがわ)白壽(はくじゅ)活性にごり純米生!その前に買った「金鼓」濁酒が酸っぱすぎたので、リベンジ的に?こちらのにごり酒を買っちゃいましたー。
開栓後は意外と吹き出さずセーフ!開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系。撹拌しても吹き出さず一安心。
見た目はうすにごりで、テイストはしっかりだが、後口スッキリで超飲みやすい美酒!コスパもいい!上澄み部分だけで飲んでも美味しい。
お燗にすると、こちらも円やかになってまいうー。こちらは非常に飲みやすかったので、来年もリピートする可能性高し!トータル評価は☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます!
↓こちらが「白龍」(はくりゅう)純米初しぼり 無濾過生原酒 1350円(1250円+税)
↓スペックは、原料米:福井県産米100%、精米歩合:70%、日本酒度:+4.0、アルコール度:17度、仕込水:白山麓伏流水、製造年月:2018年11月、蔵元:吉田酒造有限会社(福井県吉田郡永平寺町)
↓こちらは「手取川」(てどりがわ)白壽(はくじゅ)活性にごり純米生 30BY 1404円(1300円+税)!
↓スペックは、原料米:石川県産「石川門」(麹米)&石川県産「五百万石」(掛米)、精米歩合:麹米50%/掛米65%、使用酵母:金沢酵母、日本酒度:-21.9、酸度:1.7、アルコール度:15度、製造年月:2018年11月、蔵元:吉田酒造店(石川県白山市)
その後は日暮里駅の山内屋さんを再訪!毎年予約している熊澤酒造(神奈川県茅ヶ崎市)の「天青」(てんせい)風露朝しぼり特別本醸造直汲み無濾過生原酒30BY 2484円(2300円+税)が届いたので、今回も一升瓶でゲットしましたが、今年から四合瓶も予約販売できるようになったのは朗報!
せっかくなので、合わせて曙酒造(福島県河沼郡会津坂下町)の「天明」(てんめい)中取り壱号純米おりがらみ本生30BY 1458円(1350円+税)を購入!
「天青」(てんせい)風露朝しぼり特別本醸造ですが、開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか。常温でのテイストはややシッカリテイスト、まろやかで飲みやすい。
お燗にしても心地よい酸味を感じられて飲み飽きしなさそう!?毎年リピート必至なコスパ抜群美酒なので、トータル評価は☆☆☆☆☆☆6.0とさせていただきます!
そして「天明」(てんめい)中取り壱号純米おりがらですが、み見た目は美味そうなおりがらみ!開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系。
テイストは適度な酸味と旨みを感じつつ、スッと切れていく美酒!中取り零号よりはややシッカリ目テイスト。これが五百万石の旨味!?
個人的には、一升瓶を再購入しちゃった中取り零号の方が美味かったかもしれませんが、こちらもありなので、トータル評価は☆☆☆☆☆☆6.0!
これから中取り弐号、参号と続いてリリースされていくので、買えるタイミングあれば家飲み用にゲットしたいところ!
↓こちらが「天青」(てんせい)風露朝しぼり特別本醸造直汲み無濾過生原酒30BY 2484円(2300円+税)!
↓スペックは、原料米:「五百万石」100%、精米歩合:60%、日本酒度:+2.5、酸度:1.3、アルコール度:18度、製造年月:2018年12月6日、杜氏:五十嵐哲朗、蔵元:熊澤酒造(神奈川県茅ヶ崎市)
↓こちらは「天明」(てんめい)中取り壱号純米おりがらみ本生30BY 1458円(1350円+税)!
↓スペックは、原料米:会津坂下産「五百万石」100%、精米歩合:60%、使用酵母:協会9号&自社酵母N、日本酒度:+1.0、酸度:1.3、アルコール度:16度、搾り:佐瀬式袋しぼり 杜氏:鈴木孝市、製造年月:2018年12月、蔵元:曙酒造(福島県河沼郡会津坂下町)
にほんブログ村