日本酒の利き酒シリーズは、先日大宮に行ったついでに西口の石丸酒店さんで購入した「花浴陽」純米吟醸 備前雄町と「玉川」山廃純米生 五百万石をレビュー!「花浴陽」は某立ち飲み屋産で飲んだらスゴーーク美味かったので、4合瓶を発見して即買いとなりました(笑)「花浴陽」は最近大人気の日本酒なんで、新酒が出たら即買いする感じですね。
開栓後は華やかな香り、ジューシーで適度な酸味が美味い!やや黄色がかったお酒の色が良い感じです(写真だとよく分からないかもしれませんがww)。「雄町」でこんなに美味いお酒を飲んだのは初めてかもしれないので、「オマチスト」ではないですが雄町に目覚めるきっかけになったお酒になりそうです。お値段は1600円とそこそこしますが、それに負けないコストパフォーマンスなので☆☆☆☆☆の高評価差し上げちゃいましょう!
↓スペックは、原料米:備前産雄町100%、精米歩合:55%、アルコール度:16度、製造年月:2013年3月、蔵元:南陽醸造(埼玉県羽生市)
そして今回、少し迷いましたが、初めて購入することになったのが京都府京丹後市、木下酒造さんの「玉川」山廃純米 五百万石!なんとHPを見てみると、エゲレス人のフィリップ・ハーパー杜氏が醸しているお酒!
開栓後はほのかな香り、米の旨味と微妙な酸味が感じ取られる。2日目はさらに味がまろやか、酸味が穏やかになって、香りも少し強めでさらに美味くなったのでビックリ!以前、石川県御祖酒造さんの「遊穂」を飲んだ時も開栓後、日が経つにつれて美味くなっていくお酒だったんですが、それと同レベルの驚きお酒に巡り会いました!これで1250円はコスパ超高し!こちらも文句なく☆☆☆☆☆の評価とさせていただきます!
京都だと「澤屋まつもと」だと思ったんですが、木下酒造さんの醸す日本酒もなかなか侮れませんな!!次回は他の「玉川」も飲み比べてみたいところです。
↓こちらが「玉川」山廃 純米 五百万石 無濾過生原酒 1250円(税込)!
↓スペックは、原料米:五百万石100%、精米歩合:66%、アルコール度:18~19度、製造年月:2012年9月、杜氏:フィリップ・ハーパー、蔵元:木下酒造(京都府京丹後市)
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開栓後は華やかな香り、ジューシーで適度な酸味が美味い!やや黄色がかったお酒の色が良い感じです(写真だとよく分からないかもしれませんがww)。「雄町」でこんなに美味いお酒を飲んだのは初めてかもしれないので、「オマチスト」ではないですが雄町に目覚めるきっかけになったお酒になりそうです。お値段は1600円とそこそこしますが、それに負けないコストパフォーマンスなので☆☆☆☆☆の高評価差し上げちゃいましょう!
↓スペックは、原料米:備前産雄町100%、精米歩合:55%、アルコール度:16度、製造年月:2013年3月、蔵元:南陽醸造(埼玉県羽生市)
そして今回、少し迷いましたが、初めて購入することになったのが京都府京丹後市、木下酒造さんの「玉川」山廃純米 五百万石!なんとHPを見てみると、エゲレス人のフィリップ・ハーパー杜氏が醸しているお酒!
開栓後はほのかな香り、米の旨味と微妙な酸味が感じ取られる。2日目はさらに味がまろやか、酸味が穏やかになって、香りも少し強めでさらに美味くなったのでビックリ!以前、石川県御祖酒造さんの「遊穂」を飲んだ時も開栓後、日が経つにつれて美味くなっていくお酒だったんですが、それと同レベルの驚きお酒に巡り会いました!これで1250円はコスパ超高し!こちらも文句なく☆☆☆☆☆の評価とさせていただきます!
京都だと「澤屋まつもと」だと思ったんですが、木下酒造さんの醸す日本酒もなかなか侮れませんな!!次回は他の「玉川」も飲み比べてみたいところです。
↓こちらが「玉川」山廃 純米 五百万石 無濾過生原酒 1250円(税込)!
↓スペックは、原料米:五百万石100%、精米歩合:66%、アルコール度:18~19度、製造年月:2012年9月、杜氏:フィリップ・ハーパー、蔵元:木下酒造(京都府京丹後市)
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玉川検索でたどり着きました。無類の玉川好きです。玉川がお店で購入できるのが、羨ましいです。五百万石はコストパフォーマンスもいいし、美味しいですよね。私のおすすめは山廃雄町、白ラベルです。山廃雄町は甘味と苦味、酸味がぶつかり合う感じが最高です。ちなみに今は山廃祝を飲んでいます(これもたまりません)。山廃というと、こってり臭いイメージがありますが、玉川はキレがあるため、しつこさもないです。是非、お試しください。失礼しました。
初めまして。コメント有難うございます!いやぁ「玉川」美味しいですよねぇー。白ラベルの山廃雄町、是非次回は購入させていただきます!五百万石は開栓直後はインパクトなかったんですが、翌日から味が美味くなるとは驚きました。開けてからゆっくりと味わいたい美酒なのでしょう。山廃祝もチェックしてみます!
私はいつも開栓日は飲んでみてイマイチだなあと思うことが、多いです。居酒屋で口開けを持って来られると、がっかりします(笑)。
玉川の蔵元に問い合わせたところ、個人の好みはあるが、無濾過生原酒は1~2年寝かせると更に美味しいということでした。お金とスペースに余裕があれば、熟成させてみたいです。
口開け直後のフレッシュさが魅力なお酒もあるんですけどねー。最近雄町にもはまりつつあるので、山廃雄町買いたいですねぇ。山廃の北錦にもトライしてみたいところです。
なかなか個人でお酒を寝かすのは、すぐ飲みたい誘惑に負けてしまうので難しいですよね(爆)
他のページも拝見しました。スパーズ好きなんですね。CL出場権を獲得出来れば、ベイルは残留するとか…。獲得してベイル残留、いいFWを獲得してほしいですね。
サッカー関連もご覧いただき有難うございます。Jリーグでは大宮アルディージャのサポなのですが、とりあえずアンダーアーマー関連でスパーズ応援してます。
プレミアはシティ、スパーズ、サンダーランド、ニューカッスル、ストークなど。リーガはビルバオ、アトレティコなどが好きですね。赤いチーム基本嫌いですが、現地観戦してファンになったチームは例外です(笑)
しかし、大宮強いですね。あの監督の戦術がはまってる感じなんでしょうか?
ストークとかサンダーランドとかかなりコアですね(笑)。
やっぱり、日本酒飲みながらサッカーテレビ観戦ですか?
花浴陽は地元といえば、地元ですがアウェイ感強いです(笑)オススメの美酒ですけど、最近人気高いですからねぇ。埼玉も花浴陽以外にも美味しい地酒が多いので最近、色々開拓しております。
神奈川は「天青」「昇龍蓬莱」「隆」とか美味しい地酒ありますよぉ。個人的には「昇龍蓬莱」がパンチがあって面白いです。基本、プレミアも日本人がいるチームではなく、マイナーなチームを応援しています(笑)下位でも監督が個性的なチームが面白いんですよね。ユナイテッドとか赤いチームは応援してませんので。
基本、日本酒もしくはビール飲みながらスカパー観戦しております!!
ベルデニックって昔フリューゲルスのコーチやってたんですよね。ジェフのときはオシムほど印象がないです。
大宮市民からしてみれば、羽生市はアウェイですね(笑)。花陽浴は一度だけ飲んだ事あり、あっさりフルーティーだったような記憶です。
昇龍蓬莱は名前は知ってますが、未飲です。パンチがあって面白い…興味が湧きます。最近色々試してみたんですが、家飲みリピートまでなかなか辿り着かず、玉川と三芳菊をリピートしてます。
日本酒の入手経路は何ですか?