引き続き日本酒の利き酒は先日、築地に足を伸ばしたついでに立ち寄った勝どき酒販さん。日本酒やワインの種類が豊富な酒店さんなので重宝しておりますが、それほど頻繁に築地界隈に来るわけでもないので、たまにといった感じですが……。
それはさておき、今回は栃木県小山市の西堀酒造の銘柄「門外不出」という珍しいお酒!?を見つけたので衝動買いしちゃいました。4種類ある中から欲張りに選んだのが「門外不出」の三重奏、純米吟醸生酒720ML1500円(税込)!実際に飲んでみると、太平海に比べてやや辛口(日本酒度+5なので)ですが、お米の旨味が凝縮されているようでした。酒造好適米としてメジャーな山田錦の父方にあたる「短稈渡船」(たんかんわたりぶね)を原料米に使用したお酒を飲むのは今回初めて。開栓してからしばらく日にちが経つと、さらにお酒がまろやかになって飲みやすくなりましたねー。ということで、☆☆☆☆の高評価差し上げちゃいましょう。
スペックは原料米:短稈渡船、美山錦、日本晴(各100%使用)、精米歩合:短稈渡船(たんかんわたりぶね)60%、美山錦55%、日本晴50%、日本酒度:+5、酸度:1.4、アルコール度:18.0~18.9度
蔵元コメント:「この三重奏とは『環境にこだわりの米(減農薬)』で醸造した三種類の日本酒を、特別限定酒としてブレンドした日本酒です。開発に至るまでは、調合を幾度となく重ね、それぞれのお米の持つ最大限の特長である『香り高く(日本晴)・味わい深く(短稈渡船)・後味の良さ(美山錦)』を表現できた納得のいく日本酒となりました」
↓こちらが「門外不出」の三重奏の表裏ラベル!
「門外不出」の前に日暮里の山内屋さんで購入したのが、茨城県石岡市の府中誉株式会社さんの「太平海」純米吟醸、40日もろみ生詰720ML1680円(税込)!以前に飲んだ「太平海」純米おりがらみ生酒が美味しかったので、今回は少しお高い純米吟醸を試しに飲んでみました。「門外不出」と比べるとフワッとした旨味、甘みが濃厚で個人的にはこちらの方が好きですが、コスパ的には純米おりがらみも非常に美味しかったので、そちらの方が評価高めです。ということで、☆☆☆☆半の高評価とさせていただきます。
スペックは酒米:茨城県産五百万石、精米歩合:50%、アルコール度:16℃、日本酒度:+3、酸度:1.4。
↓こちらが「太平海」純米吟醸40日もろみ生詰!「40日かけて低温でゆっくりと発酵させ柔らかな香味を醸しだした純米吟醸酒です」
↓ろ過前取り「太平海」純米吟醸40日もろみ生詰の表裏ラベル!
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それはさておき、今回は栃木県小山市の西堀酒造の銘柄「門外不出」という珍しいお酒!?を見つけたので衝動買いしちゃいました。4種類ある中から欲張りに選んだのが「門外不出」の三重奏、純米吟醸生酒720ML1500円(税込)!実際に飲んでみると、太平海に比べてやや辛口(日本酒度+5なので)ですが、お米の旨味が凝縮されているようでした。酒造好適米としてメジャーな山田錦の父方にあたる「短稈渡船」(たんかんわたりぶね)を原料米に使用したお酒を飲むのは今回初めて。開栓してからしばらく日にちが経つと、さらにお酒がまろやかになって飲みやすくなりましたねー。ということで、☆☆☆☆の高評価差し上げちゃいましょう。
スペックは原料米:短稈渡船、美山錦、日本晴(各100%使用)、精米歩合:短稈渡船(たんかんわたりぶね)60%、美山錦55%、日本晴50%、日本酒度:+5、酸度:1.4、アルコール度:18.0~18.9度
蔵元コメント:「この三重奏とは『環境にこだわりの米(減農薬)』で醸造した三種類の日本酒を、特別限定酒としてブレンドした日本酒です。開発に至るまでは、調合を幾度となく重ね、それぞれのお米の持つ最大限の特長である『香り高く(日本晴)・味わい深く(短稈渡船)・後味の良さ(美山錦)』を表現できた納得のいく日本酒となりました」
↓こちらが「門外不出」の三重奏の表裏ラベル!
「門外不出」の前に日暮里の山内屋さんで購入したのが、茨城県石岡市の府中誉株式会社さんの「太平海」純米吟醸、40日もろみ生詰720ML1680円(税込)!以前に飲んだ「太平海」純米おりがらみ生酒が美味しかったので、今回は少しお高い純米吟醸を試しに飲んでみました。「門外不出」と比べるとフワッとした旨味、甘みが濃厚で個人的にはこちらの方が好きですが、コスパ的には純米おりがらみも非常に美味しかったので、そちらの方が評価高めです。ということで、☆☆☆☆半の高評価とさせていただきます。
スペックは酒米:茨城県産五百万石、精米歩合:50%、アルコール度:16℃、日本酒度:+3、酸度:1.4。
↓こちらが「太平海」純米吟醸40日もろみ生詰!「40日かけて低温でゆっくりと発酵させ柔らかな香味を醸しだした純米吟醸酒です」
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