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超飲みやすい!福島県宮泉銘釀の「冩楽」純米初しぼり&湘南どぶろくを購入!

2012年12月31日 | オススメ家飲み日本酒2012!
2012年、実質ラストの日本酒利き酒は、東京駅グランスタの「はせがわ酒店」さんで購入した「冩楽」純愛仕込 純米 初しぼり(福島県会津若松市、宮泉銘釀さん)と神奈川県茅ケ崎市、熊沢酒造さんの「湘南どぶろく」となりました!本当はお正月用に千駄木の伊勢五酒店さんで購入した「東灘」もあるんですが、そちらはまた後ほど。

ケッコー色々な場所で「冩楽」さんの名前は聞くんですが、なかなか購入する機会がなかったので、今回がデビュー戦となりました。が実際に飲んでみると非常に飲みやすい!するするっとノドに吸い込まれてしまう超飲みやすいお酒ですな!!香りは穏やか、飲み心地はスッキリな印象、そしてこのお値段でこのテイストはコスパが非常に高いと思われます。個人的には日本酒初心者にオススメしたい感じですね。開栓直後はフレッシュですが、日を置くとまろやかになって、飲みやすさが増しました。☆☆☆☆半の評価を差し上げちゃいましょう!

↓スペックは、使用米:五百万石100%、精米歩合:60%、日本酒度:+1.0、酸度:1.3~1.4、アルコール度:16度、醸造年度:24BY11月、価格:1155円(720ML、税込)


その後は久しぶりに濁り酒が飲みたくなったので、日暮里の山内屋さんへ直行!狙っていた「十二六」の小さいペットボトルはやはり売り切れていたので、4合瓶で売っていた「湘南どぶろく」1417円(税込)を衝動買い!神奈川県茅ケ崎市、熊沢酒造さん発。「天青」ブランドで有名ですが、こちらはカッパのイラストが斬新な「かっぱのどぶろく」です。吹き出し注意と書いてありましたが、冷蔵庫にしばらく置いてからオープンすれば、ほぼ問題なし。お味は酸味がやや強めですが、爽やか系な感じ。飲む時にお米が少し残ってしまって、うまく飲み干せないのが少し面倒臭いですけどね。少し寝かせておいて、酸味がまろやかになってから残りを飲む干すことにしましょうか。☆☆☆☆の評価とさせていただきます!

↓こちらは湘南「どぶろく」720ML!


↓スペックは、使用米:キヌヒカリ100%、使用酵母:自家酵母、アルコール度:10度


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