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埼玉県晴雲酒造の「無為」冷やおろし&茅ヶ崎市熊澤酒造の千峰「天青」純米吟醸を購入!

2012年10月08日 | オススメ家飲み日本酒2012!
飲まなくてはいけない日本酒を買いすぎて大変ですが、この日は先日の埼玉35酒蔵の大試飲会にて試飲したところ美味しかったので購入した、晴雲酒造さんの「無為」純米吟醸冷やおろし!その後は久しぶりに日暮里の山内屋さんにて購入した熊澤酒造さんの「天青」純米吟醸の飲み比べを実施!

埼玉県比企郡小川町の晴雲酒造さんの「無為」は、冷やおろしにしては旨味濃厚なお酒。おそらくですが、原料米の「さけ武蔵」などのパンチが如実に出ているお酒でしょうね。冷やおろしにしては非常に飲みやすいタイプかと。開封してから置くと味の角が取れてまろやかな感じになっていいですね。酒米の旨味が凝縮されているので、また美味しいお酒に出会うことができました!今のところ自分の好きな濃厚旨口醇酒タイプに近いので、☆☆☆☆半の高評価差し上げておきましょう。

「さけ武蔵」は、埼玉県が開発した初の酒造好適米。改良八反流と若水を掛けあわせて開発したそうです。改良八反流は八反流2号と農林44号の掛け合わせ、若水はあ系酒101と五百万石を掛け合わせています。埼玉県HPによると、「さけ武蔵(むさしの酒6号)」は1992年に「改良八反流」を母に「若水」を父として人工交配を行い育成された系統である、とのこと。

スペックは原料米:さけ武蔵(麹米)&彩のかがやき(掛米)、精米歩合:60%、日本酒度:+2、酸度:1.8、アミノ酸度:1.3、アルコール度:17~18%

↓こちらが晴雲酒造さんの「無為」冷やおろし純米吟醸原酒1470円(税込)!

↓「無為」についての説明!老子の言葉に由来するとは!!


続いて購入したのは、神奈川県茅ヶ崎市の熊澤酒造さんのブランド「天青」!以前、蔵元直営のトラットリア・モキチにイタリアンを食べに行ったんですが、その際にお土産で買ったのが「天青」の純米バージョン!今回買ったのは、千峰「天青」の純米吟醸ということでお値段は少し高めですが、香りは抑え目。

飲むと凝縮された旨味を感じられるバランスのいいお酒ですねー。口に含むとバニラっぽい旨味?香味を感じることができるんですが、こういったタイプは、赤羽の醸し屋素郎さんでオススメしていただいた山形県の「誉小桜」辛口純米以来でしょうか。「誉小桜」の方がバニラの香りが飲む前から感じられた記憶がございます。

こちらも自分が好みな濃厚旨口醇酒タイプとは少し違いはしますが、バニラっぽい含み香に慣れると意外と飲めちゃうので☆☆☆☆半の高評価差し上げちゃいましょう!少し甘いかな!?

↓こちらは熊澤酒造の千峰「天青」純米吟醸1680円(税込)!

↓スペックは原料米:山田錦100%、精米歩合:50%、日本酒度:+2.5~3.5、酸度:1.2~1.5、アルコール度:16%
こちらが表&裏ラベル!

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