久しぶりにかなり溜まってしまった日本酒利き酒レポートですが、今回はまとめて10銘柄をご紹介!かなりザックリレポートなので、サクッとご確認ください(笑)
↓川口市上青木のヤマツ柳屋さんで買った「みむろ杉」(みむろすぎ)純米吟醸雄町おりがらみ 華きゅん 29BY 1620円(1500円+税)!スペックは、原料米:奈良県産「雄町」100%、精米歩合:60%、仕込水:三輪山伏流水、使用酵母:協会7号、日本酒度:±0.0、酸度:1.9、アルコール度:15度、製造年月:2018年3月、蔵元:今西酒造(奈良県桜井市)
見た目はおりがらみで美味そう。開栓後の香りは、華やかでメロンの様なフレッシュな香り!テイストは非常に円やか優しくキレていく美酒!お燗にしても酸味がやや経ってまいうー。☆☆☆☆☆☆6.0
↓川口市上青木のヤマツ柳屋さんで買った「寒紅梅」(かんこうばい)純米吟醸 山田錦50 早咲き生29BY 1620円(1500円+税)!スペックは、原料米:「山田錦」100%、精米歩合:50%、アルコール度:15度、製造年月:2018年1月、蔵元:寒紅梅酒造(三重県津市)
開栓後の香りは、非常に穏やかで濃醇旨口系。テイストは、非常に円やかで適度な酸味を感じつつ柔らかくキレていく美酒!お燗にすると、へこたれず円やかになってこれまた飲みやすい!☆5.9
↓日暮里の山内屋さんで買った「大雪渓」(だいせっけい)純米吟醸 無垢之酒あらばしり 1674円(1550円+税)!スペックは、原料米:長野県産「美山錦」100%、精米歩合:55%、使用酵母:701号・1801号、日本酒度:+5.0、酸度:1.7、アミノ酸度:1.2、アルコール度:17度、製造年月:2018年2月、蔵元:大雪渓酒造(長野県北安曇郡池田町)
開栓後の香りは、非常に穏やかで濃醇旨口系。テイストは適度な酸味を感じつつ、円やかだけどもあらばしりらしいフレッシュ感感じられる美酒!これくらいの酸味があると飲み飽きしない。お燗にすると、円やかテイストになって美味い。☆☆☆☆☆☆6.0
↓日暮里の山内屋さんで買った「七賢」(しちけん)純米 春しぼり おりがらみ生 1080円(1000円+税)!スペックは、使用米:使用米:山梨県産「ひとごこち」&「あさひの夢」、精米歩合:70%、アルコール度:16度、醸造責任者:北原亮庫、製造年月:2018年1月、蔵元:山梨銘醸(山梨県北杜市白州町)
見た目は薄っすらおりがらみ。開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系。テイストは非常に優しい甘口で超飲みやすい!コスパはもちろん抜群。☆☆☆☆☆☆6.0
↓北浦和の横内酒店さんで買ったうきうき「山本」(やまもと)純米吟醸うすにごり生 1599 円(1481円+税)!スペックは、原料米:秋田県産「吟の精」100%、精米歩合:55%、使用酵母:秋田酵母AK-1、日本酒度:+1.0、酸度:1.7、アルコール度:14度、杜氏:山本友文、製造年月:2018年2月、蔵元:山本合名(秋田県山本郡)
開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系。テイストはシッカリだが、後口はサラリと加水効果か!?☆5.8
↓北浦和の横内酒店さんで買った「長陽福娘」(ちょうようふくむすめ)純米吟醸 雄町 うすにごり1728円(1600円+税)!スペックは、原料米:岡山県産「雄町」100%、精米歩合:50%、使用酵母:山口9E酵母、日本酒度:+4.6、酸度:1.9、アルコール度:17~18度、杜氏:岩崎喜一郎、製造年月:2018年2月、蔵元:岩崎酒造(山口県萩市)
開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系。テイストもうすにごりらしくピチピチ爽やかジューシーで雄町っぽくない美酒!適度な酸味を感じられて飲み飽きしなさそう。☆☆☆☆☆☆6.0
↓北上野のサンワ酒店さんで買った「初雪盃」(はつゆきはい)純米吟醸 槽場詰おりがらみ 1760円(1630円+税)!スペックは、原料米:福井県産「五百万石」100%、精米歩合:55%、使用酵母:愛媛県培養酵母、日本酒度:-3.0、酸度:1.9、アルコール度:16度、杜氏:三谷茂、製造年月:2018年3月、蔵元:協和酒造(愛媛県伊予郡砥部町)
見た目はうっすらおりがらみ。開栓後の香りは、非常に穏やかで濃醇旨口系。テイストは非常にジューシーでフレッシュながらやや甘口も切れ口いい!含み香が柑橘系で爽やか!お燗にしても濃醇旨口スッキリ酸味感じられてまいうー。☆☆☆☆☆6.0
↓東上野のかき沼酒店さんで買った「百楽門」(ひゃくらくもん)純米吟醸生原酒 雄町 29BY 1490円(1380円+税)!
スペックは、原料米:岡山県産「雄町」100%、精米歩合:60%、日本酒度:-1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:1.0、アルコール度:16度、久保伊作、製造年月:2018年3月、蔵元:葛城酒造(奈良県御所市)
開栓後の香りは、非常に穏やかで濃醇甘口系。テイストも柔らかい甘口で適度な酸味が心地よい美酒!お燗にすると、雄町らしいシッカリとした香りとテイスト強まる。☆5.9
↓川口市青木の「田島屋」さんにて購入した「鯉川」(こいかわ)純米吟醸 別嬪 Beppinうすにごり 1595円(1477+税)!スペックは、原料米:山形県庄内産「つや姫」100%、精米歩合:50%、使用酵母:山形県工業技術センター9号、日本酒度:+6.0、酸度:1.5、アミノ酸度:0.8、アルコール度:16~17度、製造年月:2018年3月、蔵元:鯉川酒造(山形県東田川郡庄内町)
開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系。テイストはややシッカリも、後味スッキリで超飲みやすいうすにごり!とても飯米とは思えない美酒!お燗にすると、円やかテイストになりつつ爽やかな酸味を感じる。☆☆☆☆☆☆6.0
↓同じく田島屋さんでゲットした「町田酒造」(まちだしゅぞう)雄町 限定うすにごり 29BY 1620円(1500円+税)!スペックは、原料米:岡山県産「雄町」100%、精米歩合:55%、日本酒度:-2.0、酸度:1.4、アルコール度:16度、杜氏:町田晶也/恵美、製造年月:2018年3月、蔵元:町田酒造店(群馬県前橋市)
開栓後は吹き出さず。開栓後の香りは、非常に穏やかだが爽やか系。テイストはややシュワシュワ系だが、スッキリ爽やかで超飲みやすくお米のライトソーダ!☆☆☆☆☆☆6.0
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↓川口市上青木のヤマツ柳屋さんで買った「みむろ杉」(みむろすぎ)純米吟醸雄町おりがらみ 華きゅん 29BY 1620円(1500円+税)!スペックは、原料米:奈良県産「雄町」100%、精米歩合:60%、仕込水:三輪山伏流水、使用酵母:協会7号、日本酒度:±0.0、酸度:1.9、アルコール度:15度、製造年月:2018年3月、蔵元:今西酒造(奈良県桜井市)
見た目はおりがらみで美味そう。開栓後の香りは、華やかでメロンの様なフレッシュな香り!テイストは非常に円やか優しくキレていく美酒!お燗にしても酸味がやや経ってまいうー。☆☆☆☆☆☆6.0
↓川口市上青木のヤマツ柳屋さんで買った「寒紅梅」(かんこうばい)純米吟醸 山田錦50 早咲き生29BY 1620円(1500円+税)!スペックは、原料米:「山田錦」100%、精米歩合:50%、アルコール度:15度、製造年月:2018年1月、蔵元:寒紅梅酒造(三重県津市)
開栓後の香りは、非常に穏やかで濃醇旨口系。テイストは、非常に円やかで適度な酸味を感じつつ柔らかくキレていく美酒!お燗にすると、へこたれず円やかになってこれまた飲みやすい!☆5.9
↓日暮里の山内屋さんで買った「大雪渓」(だいせっけい)純米吟醸 無垢之酒あらばしり 1674円(1550円+税)!スペックは、原料米:長野県産「美山錦」100%、精米歩合:55%、使用酵母:701号・1801号、日本酒度:+5.0、酸度:1.7、アミノ酸度:1.2、アルコール度:17度、製造年月:2018年2月、蔵元:大雪渓酒造(長野県北安曇郡池田町)
開栓後の香りは、非常に穏やかで濃醇旨口系。テイストは適度な酸味を感じつつ、円やかだけどもあらばしりらしいフレッシュ感感じられる美酒!これくらいの酸味があると飲み飽きしない。お燗にすると、円やかテイストになって美味い。☆☆☆☆☆☆6.0
↓日暮里の山内屋さんで買った「七賢」(しちけん)純米 春しぼり おりがらみ生 1080円(1000円+税)!スペックは、使用米:使用米:山梨県産「ひとごこち」&「あさひの夢」、精米歩合:70%、アルコール度:16度、醸造責任者:北原亮庫、製造年月:2018年1月、蔵元:山梨銘醸(山梨県北杜市白州町)
見た目は薄っすらおりがらみ。開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系。テイストは非常に優しい甘口で超飲みやすい!コスパはもちろん抜群。☆☆☆☆☆☆6.0
↓北浦和の横内酒店さんで買ったうきうき「山本」(やまもと)純米吟醸うすにごり生 1599 円(1481円+税)!スペックは、原料米:秋田県産「吟の精」100%、精米歩合:55%、使用酵母:秋田酵母AK-1、日本酒度:+1.0、酸度:1.7、アルコール度:14度、杜氏:山本友文、製造年月:2018年2月、蔵元:山本合名(秋田県山本郡)
開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系。テイストはシッカリだが、後口はサラリと加水効果か!?☆5.8
↓北浦和の横内酒店さんで買った「長陽福娘」(ちょうようふくむすめ)純米吟醸 雄町 うすにごり1728円(1600円+税)!スペックは、原料米:岡山県産「雄町」100%、精米歩合:50%、使用酵母:山口9E酵母、日本酒度:+4.6、酸度:1.9、アルコール度:17~18度、杜氏:岩崎喜一郎、製造年月:2018年2月、蔵元:岩崎酒造(山口県萩市)
開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系。テイストもうすにごりらしくピチピチ爽やかジューシーで雄町っぽくない美酒!適度な酸味を感じられて飲み飽きしなさそう。☆☆☆☆☆☆6.0
↓北上野のサンワ酒店さんで買った「初雪盃」(はつゆきはい)純米吟醸 槽場詰おりがらみ 1760円(1630円+税)!スペックは、原料米:福井県産「五百万石」100%、精米歩合:55%、使用酵母:愛媛県培養酵母、日本酒度:-3.0、酸度:1.9、アルコール度:16度、杜氏:三谷茂、製造年月:2018年3月、蔵元:協和酒造(愛媛県伊予郡砥部町)
見た目はうっすらおりがらみ。開栓後の香りは、非常に穏やかで濃醇旨口系。テイストは非常にジューシーでフレッシュながらやや甘口も切れ口いい!含み香が柑橘系で爽やか!お燗にしても濃醇旨口スッキリ酸味感じられてまいうー。☆☆☆☆☆6.0
↓東上野のかき沼酒店さんで買った「百楽門」(ひゃくらくもん)純米吟醸生原酒 雄町 29BY 1490円(1380円+税)!
スペックは、原料米:岡山県産「雄町」100%、精米歩合:60%、日本酒度:-1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:1.0、アルコール度:16度、久保伊作、製造年月:2018年3月、蔵元:葛城酒造(奈良県御所市)
開栓後の香りは、非常に穏やかで濃醇甘口系。テイストも柔らかい甘口で適度な酸味が心地よい美酒!お燗にすると、雄町らしいシッカリとした香りとテイスト強まる。☆5.9
↓川口市青木の「田島屋」さんにて購入した「鯉川」(こいかわ)純米吟醸 別嬪 Beppinうすにごり 1595円(1477+税)!スペックは、原料米:山形県庄内産「つや姫」100%、精米歩合:50%、使用酵母:山形県工業技術センター9号、日本酒度:+6.0、酸度:1.5、アミノ酸度:0.8、アルコール度:16~17度、製造年月:2018年3月、蔵元:鯉川酒造(山形県東田川郡庄内町)
開栓後の香りは、非常に穏やかで爽やか系。テイストはややシッカリも、後味スッキリで超飲みやすいうすにごり!とても飯米とは思えない美酒!お燗にすると、円やかテイストになりつつ爽やかな酸味を感じる。☆☆☆☆☆☆6.0
↓同じく田島屋さんでゲットした「町田酒造」(まちだしゅぞう)雄町 限定うすにごり 29BY 1620円(1500円+税)!スペックは、原料米:岡山県産「雄町」100%、精米歩合:55%、日本酒度:-2.0、酸度:1.4、アルコール度:16度、杜氏:町田晶也/恵美、製造年月:2018年3月、蔵元:町田酒造店(群馬県前橋市)
開栓後は吹き出さず。開栓後の香りは、非常に穏やかだが爽やか系。テイストはややシュワシュワ系だが、スッキリ爽やかで超飲みやすくお米のライトソーダ!☆☆☆☆☆☆6.0
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