夏野菜いっぱいの、ラタトゥイユを作りました。
今回webでいい感じのレシピを見つけて
『冷やしても美味しい!夏野菜ゴロゴロ プロが教えるおうちイタリアン』
↑な、感じで作ってみました。
野菜を切ってバットに入れておきます。
オローブオイルでにんにくを炒めます。
レシピには1片とありますが、好きなので2片(プロのレシピ変えとる)
先に、玉ねぎをしっかり炒め、その後に人参・セロリ・ナスを炒めます。
ナスがしんなりしたところで、ダイスカットのトマト缶をいれるんですが、、
混ぜたところで、もう少しトマト感が欲しい気がしまして、、、
生トマトのみじん切りを追加しました。
(またしてもプロのレシピ破り)
ローリエとチキンコンソメを加えて、10分程煮込みます。
最後に、パプリカとズッキーニを入れて5分ほど煮ます。
色が綺麗〜〜
出来上がり。
粉チーズとイタリアンパセリをのせて完了
実は、夫も娘もラタトゥイユはあまり好きではありません。
作った日に、ちょこっと添え物で出した位なので
保存容器に移して、私だけ何日か食べました。
それで良いのです。だって、自分の為に作ったんです。
大好きな夏野菜をいっぱい食べたかった。
なんなら、禁断(ニンニクが入っている)を破ってまで
お弁当にも持っていきました。
もっていきましたとも!
今夏、あと何回かは作ります。
自分のためにね。
タイトルの「鹿」とはなんぞや!? ですが、、
新橋駅の柱(5〜6柱)には、大きな動画のパネルがあって
ニュースや、気象情報など1分おきぐらいに画面が変わります。
気象情報の次が、この鹿の画像なんです。
何気に目に止まるようになってからは、
まっすぐに見つめる鹿さんの目に意志が感じられ、、
気になるようになりました。等身大よりやや小さい位。
この写真を撮られた時はいつ頃で、どこで、
今も元気にしているのか、お腹空いてないか、
そんなのが浮かんできます😅
ブログに載せてもいいのかわからないけど(肖像権?)
誰でも目にできるものだし、商業目的でないので
この鹿さん、皆さんにも見てほしくて載せました。