ねこじゃらし

いきもの・いけ花・園芸・額装・食べ歩き・お散歩・・・趣味の記録 

090109 クリスマスローズ

2009-01-10 21:40:57 | 植物・園芸・農業・庭園・公園など
Helleborus
クリスマスローズが咲いている
花びらに見えるのはガク片だ


中に見える緑色の部分が
花弁が変化してできたネクタリー(蜜管)という

雄蕊(おしべ)がたくさんあるのは珍しくはないけれど
雌蕊(めしべ)も複数ある これはキンポウゲ科にみられる古い特徴


受精したのか、ガク片と雌蕊だけがのこっている

ガク片も花弁も、雄蕊も雌蕊も葉からできたものだということを
学ぶのに良い例なのではないと思う
細長い葉が閉じて管状になったのが雌蕊だというのが想像できる感じ
この複数の雌蕊が融合すれば、よくある1つの雌蕊になる

一本の雌蕊の子房の中にいくつかの部屋があってたくさんの種子ができるなんていうのは、この複数の雌蕊が融合したものと理解されている

モクレンのなかまは、複数の雌蕊がらせん状に並んでいる


クリスマスローズの子房が膨らんで種ができていくところを見たい
また来て見よう




090109 上野 音音

2009-01-10 19:14:02 | 食べ歩き
 菌類のふしぎ展を見ての帰り、和食のお店を探してはいってみた音音さん  
店内は竹をモチーフにしたつくり バンブーガーデンだから?
 お通しにシメジ⇔⇔菌類です
焼酎が自慢のお店みたいですがやはり清酒で・・・
さいしょは真澄の純米吟醸  日本酒度+5
Cさんのお好みが辛口なので・・・私は好きだけど ちょっと甘かった・・・
清酒造りの菌類は コウジカビ(A.オリゼー)、乳酸菌(ラクトバチルス)、酵母(セレビシエ)
 カラスミ大根サラダ
 旬の寒鰤はハラスたたきで
まるで脂身をいただいているみたいだ Cさんはニンニク抜き
わたしはニンニク好き・・・ひりひり
お醤油もかもして作られる食品(→7巻)
 さつま揚げ3種 
以前からさつま揚げが好きだ とくにお店の手作りが美味しい これはどうかな? 
 カロリー少な目をということで 下仁田ネギ
給仕のお姉さん、3音目を間違えた・・・
2つ目は静岡の開運、限定の純米辛口生一本 日本酒度+6 
今度はどうだ・・・ あっさりした味、それ程辛く感じない きょうはここまで
  
30分かかる土鍋炊き立て白ごはん2合 固くなっちゃった 
それにあわせて 3種のおかず「とろろ 四万十川のり佃煮 生たらこ」
食べ残しはお握りでお持ちかえれますょ・・・って のこらないよ~~

寒い一日でした 雨が上がってます 帰ります
おいしゅうございました ご馳走様でした

090109 いけ花 13 いけ初め

2009-01-10 08:17:11 | いけ花
いけ花 今年のいけ初め です

花材は3つ カラー、ハボタン、石化エニシダ

   

なんかボリュームが無い3種だけど 
どれもススっとしたライン  それを生かすことにしよう

花器は孔のたくさんある変わった形のものに剣山をいれて
花器の孔でも枝がとめられる

エニシダの枝を取った真直ぐなライン と ハボタンの真直ぐな茎 で全体を縦長に
取ったエニシダの枝を曲線にして花器にからめて剣山を隠すと共に カラーの茎の曲線 とあわせて動きを出す
エニシダの先端の動き と カラーの苞で 炎みたいな感じをだして

 今年のお華に向かう気持ち
向上心の炎が燃えあがる感じ(・・・)を表現してみました
先生に見ていただきました

「そうねぇ 気持ちの炎が上のほうへ来てプスプスッときえそうだわね・・・もう少し強くしましょう」
ということで
 エニシダを足しました
花器の後ろのエニシダの枝の線をとりました


先生が写真を撮ってくださいました「スッと気持ちのいい華ね」
先生 ありがとうございました