旅とは決して後悔しないこと!

愛、食べる、歩く、乗るです。

会津郷土料理

2016-11-03 08:11:09 | グルメ
会津なら山菜と馬刺、こづゆ、わっぱ飯ですか。



「鶴我」お通し





馬刺の赤身、分厚い






途中経過



たぶん、今までに見たこと無い厚さ。

旨し!

熊本、長野も馬刺有名だが、この極上赤身は旨い。

臭みも無いし肉の旨みを感じる。



桜鍋



すき焼き風




こづゆ



内陸の名物、干し貝柱や里芋、キノコなどなどの、汁物で具だくさん。やっぱり何回食べても旨し!

日本酒の肴になる最高。



「會津っこ」

里芋の味噌田楽



いける。




やっばり馬刺


拉麺紀行

2016-11-03 06:44:08 | グルメ
喜多方ラーメン





喜多方の駅前でママチャリを借りて、いざ「はせ川」




醤油かけそば、チャーシュー1本のせ、半熟卵



旨し!ちぢれ麺とスープが最高に旨い。



前回も持ち帰りラーメンを買ったので今回も。


醤油を7食注文。

おせつ「あのー以前はラーメン、箱に入ってたのでは?」

店員「今、販売休止で、麺は店のものと同じです。スープは別の物になります。」

スープ違うのか。ちょっと以上に心配。しかし、もういまさらなぁ.......。







会津山塩ラーメン

ホテルで部屋呑みしてたら、地元の福島放送局で会津山塩ラーメンの特集がありました。


会津山塩ラーメン 詳細


うん!会津若松にも店舗があるやん。

部屋呑みで、まあ食べてましたが、行きたくなる衝動を押さえられない。

場所はホテルから離れている。

Googleマップで検索、バスに乗り「大一」(たいいち)に向かいました。

Googleマップはルート検索でバス時刻も表示されるのでいいです。








旨し!山塩旨し!

どうです、この透明なスープ、


そして、オープンして3年とか。厨房のステンレスの壁、テーブル、冷蔵庫はピカピカに磨きあげています。

やっぱり気持ちがいい。最高!

女将を誉めちぎって帰りました。