いちご🍓のババロアは子供の頃から好きでした。
特に母方の叔母にはよく作ってもらいました。
いちごババロアを作って4回目にして納得いくものに。
材料
苺 1パック
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
ゼライス 10g 、(※今回はクックゼラチン)
砂糖 80~100g
バニラエッセンス(あれば) 少々
レモン汁(あれば) 大さじ1
作り方
1
苺を洗い、へたをとってつぶす。(フォークやミキサーなどで)
ゼライスを別のボールにいれ大さじ4の水でふやかす。
(※今回はクックゼラチンを80℃以上のお湯100mlで溶かす。)
2
1のつぶした苺に大さじ3の砂糖とレモン汁をいれる。
3
1のゼライスを湯せんにかけ、(※今回は100mlで溶いたゼラチンに)残りの砂糖をいれ、むらなくとかし、牛乳を少量ずついれ、なじませる。
4
3に2をいれ、最後に生クリームをいれて、全体を混ぜる。(※今回は生クリームをホイップし、ざっつくり混ぜる。) お好みでバニラエッセンスをいれる。
5
型にバター、マーガリンをぬり、生地をいれて、冷蔵庫でひやす。
※今回はバター、マーガリンはぬらない。
1回目に作った時は生クリームをホイップしてなかったので、弟子の好みではないと。
2回目はゼラチンの分量を間違えてユルユルになってしまった。
3回目は3の作業で湯せんにかけてなかったので早くから固まりすぎた。その上生クリームをかき混ぜ過ぎで分離寸前になった。
4回目 成功!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/20/ae384b9ca9d47ff73789bc2f1a428395.jpg)
旨し!
レモンの分量を抑えてもいい。
特に母方の叔母にはよく作ってもらいました。
いちごババロアを作って4回目にして納得いくものに。
材料
苺 1パック
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
ゼライス 10g 、(※今回はクックゼラチン)
砂糖 80~100g
バニラエッセンス(あれば) 少々
レモン汁(あれば) 大さじ1
作り方
1
苺を洗い、へたをとってつぶす。(フォークやミキサーなどで)
ゼライスを別のボールにいれ大さじ4の水でふやかす。
(※今回はクックゼラチンを80℃以上のお湯100mlで溶かす。)
2
1のつぶした苺に大さじ3の砂糖とレモン汁をいれる。
3
1のゼライスを湯せんにかけ、(※今回は100mlで溶いたゼラチンに)残りの砂糖をいれ、むらなくとかし、牛乳を少量ずついれ、なじませる。
4
3に2をいれ、最後に生クリームをいれて、全体を混ぜる。(※今回は生クリームをホイップし、ざっつくり混ぜる。) お好みでバニラエッセンスをいれる。
5
型にバター、マーガリンをぬり、生地をいれて、冷蔵庫でひやす。
※今回はバター、マーガリンはぬらない。
1回目に作った時は生クリームをホイップしてなかったので、弟子の好みではないと。
2回目はゼラチンの分量を間違えてユルユルになってしまった。
3回目は3の作業で湯せんにかけてなかったので早くから固まりすぎた。その上生クリームをかき混ぜ過ぎで分離寸前になった。
4回目 成功!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/20/ae384b9ca9d47ff73789bc2f1a428395.jpg)
旨し!
レモンの分量を抑えてもいい。