旅とは決して後悔しないこと!

愛、食べる、歩く、乗るです。

いちごババロア成功

2018-05-22 20:02:38 | グルメ
いちご🍓のババロアは子供の頃から好きでした。

特に母方の叔母にはよく作ってもらいました。



いちごババロアを作って4回目にして納得いくものに。




材料
苺 1パック
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
ゼライス 10g 、(※今回はクックゼラチン)
砂糖 80~100g
バニラエッセンス(あれば) 少々
レモン汁(あれば) 大さじ1



作り方
1
苺を洗い、へたをとってつぶす。(フォークやミキサーなどで)
ゼライスを別のボールにいれ大さじ4の水でふやかす。
(※今回はクックゼラチンを80℃以上のお湯100mlで溶かす。)

2
1のつぶした苺に大さじ3の砂糖とレモン汁をいれる。

3
1のゼライスを湯せんにかけ、(※今回は100mlで溶いたゼラチンに)残りの砂糖をいれ、むらなくとかし、牛乳を少量ずついれ、なじませる。

4
3に2をいれ、最後に生クリームをいれて、全体を混ぜる。(※今回は生クリームをホイップし、ざっつくり混ぜる。) お好みでバニラエッセンスをいれる。

5
型にバター、マーガリンをぬり、生地をいれて、冷蔵庫でひやす。

※今回はバター、マーガリンはぬらない。




1回目に作った時は生クリームをホイップしてなかったので、弟子の好みではないと。

2回目はゼラチンの分量を間違えてユルユルになってしまった。

3回目は3の作業で湯せんにかけてなかったので早くから固まりすぎた。その上生クリームをかき混ぜ過ぎで分離寸前になった。

4回目 成功!





旨し!

レモンの分量を抑えてもいい。