旅とは決して後悔しないこと!

愛、食べる、歩く、乗るです。

上海軒

2017-02-19 14:29:12 | グルメ
17日の深夜に自宅に帰って来ました。

昨日のランチは弟子と奥方とで、多度津駅に近い「上海軒」へ。

ここ「上海軒」は香川のラーメン界では、老舗中の老舗。


現在は経営者か変わりましたが、味は近いと思う。また旨くなった。(もう少し麺をかためにしてほしい。)




中華そば



ストレートと極細麺




焼きめし



蒲鉾と鶏むね肉がいい。ソースを掛けて味の調整をするのが基本。

決してチャーハンとは言わない。




中華そばと焼きめしを注文する時は通は「両方」と言う。



今回の焼きめしだが、先代の味と違うと思った。

ご飯がネチャネチャじゃなく、パラパラしている。

先代の味はネチャネチャだった。

私も弟子も、そう思って食べてた。

でもこちらのパラパラの方が正直旨い。

店を出て、その事について弟子と再確認して納得した。

まあ、パラパラはブログネタの話、今回は、たまたまパラパラだったのだろう。

ソールフードは、地方に根付いた味、他方から来て、自分の味感と比べてはいけない。



※注) 先代の味といっても.......。
先代が店を畳んだのは30年以上前かな?(現在の店もオープンして30年ぐらいになると思う。)

味は忘れてる。この店がオープンした時に食べて、

皆はウンチクを言ったが、

この店の味が上海軒の味であるわね。

若狹の夕飯事情

2017-02-15 21:10:16 | グルメ
到着前の舞鶴の吉牛の「牛すき鍋」








13日



小鯛の煮付け、これは確かに旨い。

まあ、鯛の甘味か違います。

イカと何か解らない魚、旨し!

イカは半透明に近し、泳ぎイカの一歩手前。














水炊き、固形燃料が多過ぎ。

鍋はグツグツ。でも豪快でよろしい。






14日バレン



カツオタタキ、から揚げ、焼き魚、茶碗蒸し、イカ煮。


イカ煮は、思ってた味。イカの味とイカの匂いが最高。

焼き魚は、やっばりスーパーでは無い魚で、このスタイルが海辺の旅館。

都会でお金を出しても、この感覚は無いでしょう。














15日




今日はカレイです。旨し!です。

呑み助の夜は更けていきます。

朝は若狹がれいも頂きました。




なんとか頑張っています。

蟹は出ないでしょうが、頑張っています。

気は..........。


モロゾフの恩恵

2017-02-12 10:35:56 | 日記
今日から、若狭に移動。


昨日は早くもバレンタインデーの物を。









奥方





弟子






義母





まあ、当分チョコには不自由しない。


チョコはカカオが多い系は血圧にいいとか。

トマトジュース:糖尿病

蓮根:花粉症

鯖の水煮:コレステロール

などなど。

健康番組は人気。


朝のテレビでも、JKのバレンタインデーに贈る数はと言う質問で、

24個以上かor以下かのクイズ、

答は観てないが、

弟子に聞くと、

義理チョコは、男性、女性、友人、部活の先輩などなど、


優に30は超えるらしい。

JKも大変だ。


うん、しかし、小生の会社関係は静かなものですなぁ。