旅とは決して後悔しないこと!

愛、食べる、歩く、乗るです。

国分駅 打ち止め

2018-05-13 15:34:34 | お遍路
雨が強いので白峯寺はパスです。

国分寺に下りてきました。




ガスガスです。

















しかしながら、JR四国のドル箱路線ながら、

坂出から高松は電車の便が悪い。

今、鴨川駅でマリンライナーに抜かれました。

なんかTVの放送だと「一部の地域を除いて中継を延長します。」で一部の地域になった感じです。



まぁ、ドル箱と言っても儲かってるのは、瀬戸大橋線だげですからね。





※遭遇!

根香寺でカットフルーツ持参様に、偶然に遭遇しました。今日は高松に宿泊するとか。

偶然遭遇とは、おだいっさんもなかなかやるね!

雨のお導きでした。




GW後半は

2018-05-10 21:54:50 | 日記
GWの後半に、ある団体の活動に参加した。

それは遊具を貸出すもので、私はその係になった。

役目は簡単で暇なものだと思っていたが、

GW本番でもあり、人がたくさん来て行列の山!てんてこ舞いの日々であった。


2日目はこりゃ、参ったなと思っていた。

受けるんじゃなかったと思っていた。

正に想定外だった。




しかし、遊具を返却しに来た親子の言葉が心に響いた。心を動かした。


私がてんてこ舞いの中で、

親子の言葉は「楽しかった。良かった。」と言った。

思わずでた言葉だろう。


「ありがとうございます。」の形式や本心の言葉とは違って、なにか私の心に残った。



これなんだなとその時思った。

接客業から離れ24年弱。

製造業の今は企業間の人々との関係の日々を送っている。

一般の人々との関係から遠ざかっていた。

いや、忘れていたんだな。

懐かしい。


いや〜、癒されましたよ。

人の喜ぶ顔が見れるのが楽しいんだな!

喜ぶ顔が見たいからやってるだな!

だから、この活動が辞められないんだな!


私は自宅に帰って一杯やりながら、この日の感動の余韻に浸っていました。



巣鴨 ファイト餃子の再現を再現した?

2018-05-08 21:01:51 | グルメ
5月5日 フジテレビは「めざましどようび」を観ていると、

ホワイト餃子グループ 技術連鎖店 巣鴨「ファイト餃子」の味を再現する番組が放送された。


おっ!都電荒川線で巣鴨の「とげぬき地蔵」お参りで立寄ったファイト餃子や。


ファイト餃子再現なんか上手く出来てるな。




今日ネット検索でレシピを入手。




材料(23個分)

キャベツ・・40g

玉ねぎ・・40g

白菜の浅漬け・・60g

しょうゆ・・小さじ1/2強

砂糖・・小さじ1

ごま油・・小さじ1

中華スープの素・・小さじ1/2

水・・大さじ2

豚ひき肉・・100g

ニラ・・30g



餃子の皮・・46枚

サラダ油・・適量

熱湯・・適量



作り方

①中身を作ります。

キャベツ、玉ねぎ、白菜の浅漬け

しょうゆ、砂糖、ごま油、中華スープの素と水を

フードプロセッサーに入れて軽く混ぜます。



②ニラを包丁で細かく切ります。



③豚ひき肉を①のフードプロセッサーに入れて軽く混ぜ

最後にニラを入れます。

ニラは混ぜる程度でフードプロセッサーにかけすぎないようにしてください。



④市販の大判の皮の半分を、一回り小さく切ります。



⑤大きい皮に小さく切った皮を乗せて二重にし

餃子の餡を10g程度乗せて包みます。

両端をつまむようにして包むようにしてください。



⑥サラダ油を適量ひいて

餃子を隙間なく並べて火をつけます。



⑦熱湯を餃子の8分目くらいが漬かるまで入れます。



⑧蓋をして中強火で8分蒸し煮にします。



⑨8分後ふたを開けて温めた油を

隠れるくらい入れます。

本家と同じ焼き方です。



⑩油を入れてから5分ほど中強火で焼いていきます。

油が減ったら追加してください。



⑪焼けたら油を除いてお皿に盛って完成です。





レシピはこうだな。



レシピより豚ひき肉が多いが無理やり入れた。






具材、市販の大判 餃子の皮と一回りハサミでカットして小さくした餃子の皮。







10gぐらいのせる。





この後レシピ通り焼くのだけど、今回は油断があり熱湯焼の時に少し焦げた。水がなくなっていた。







油を結構使うのでフライパンの劣化を避けて、安物のフライパンにしたのが悪かった。


でも、なかなか上手く焼けてる。







しかし、奥には硬すぎとか弟子は旨し!と言ってる。まあ良いか。





ファイト餃子訪問記