昨日は、2か月ぶりのお料理教室。 メニューは、「パンケーキ」と「シュー・パイン」
「パンケーキ」は2種類あって、ひとつは、〈サーモンブリ―二〉、もうひとつが〈とうもろこしのパンケーキ〉で、両方ともスイーツ系ではありません。
〈サーモンブリーニ〉は、生地にヨーグルトをまぜて焼き(おせんべいくらいの大きさ)、クリームチーズやスモークサーモンをトッピング。サラダを添えていただきます。
〈とうもろこしのパンケーキ〉は、生地に冷凍コーンや玉ねぎのみじん切りなどを入れて焼き、これは、適当な大きさにカットして、サラダにまぜて、ドレッシングをかけていただきます。
「シュー・パイン」は、カスタードクリームと生クリームをあわせたものにパインのシロップをまぜるので、とてもさわやかなお味!さらに薄くカットしたパインを数切れクリームにのせ、シューの上からココナツファイン(ココナツの粉末)をふりかけ、よく冷やしていただきます。一口いただくと、『あら?ここはハワイ?』って気分になりますよ!
いつものように、山下先生のレシピですので、私が詳細に記載することはできませんので、あとは、いろいろ工夫して作ってみて下さいね。
この日の私のウッカリは、お土産の「シュー・パイン」(3コ)を、先生のお宅に忘れてきてしまったことです
ウチに帰宅して気付いた時のショックは、コトバでは言い表せません
近いうちに、なんとか時間を作って、家族に作ってあげたいと思います!!!
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