野田市中戸 せとピアノ教室の講師ブログ

千葉県野田市中戸(旧・関宿町)にある、アットホームな個人ピアノ教室 講師のブログです。

JUNプロデュース『Un Regalo Piccolo(小さな贈り物)Vol.2』

2013年02月23日 | その他出演コンサート

明日・2/24、コール田無(西武新宿線・田無駅下車)にて、JUNプロデュースによるJUNオリジナル作品発表会、題して『Un Regalo Piccolo Vol.2』が開催されます。
2年前に第1回コンサートが開催され、今回は第2回!
前回に引き続き、今回もピアノソロを1曲弾かせてもらいます。

JUNがこの2年で書きためた歌とピアノの他に、今回は「Dark knight★」というミュージカルも披露されます!
ミュージカルはもちろん自分の演奏曲以外は、私も明日初めて聴きます♪とても楽しみです!

私の演奏曲は「吟遊詩人」という曲♪ いろんな物語が語られるかのように、旋律がドンドン変化し、転調に転調を重ねながら盛り上がっていき、そして静かにお話が終わるって感じの曲です。
JUNのイメージをどこまで表現できるかわかりませんが、自分なりに気持ちよく演奏できたらいいなあと思っています!

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中山七里さん、面白いなあ(^^)

2013年02月22日 |  講師の日常
少し前に本屋さんで、中山七里さんの新刊『いつまでもショパン』を見つけ、すぐに図書館で検索したらまだ購入してなかったらしく、「見当たりません」の文字が(T_T)
で、他に未読のものがあったので借りてきたのが『ヒートアップ』『静おばあちゃんにおまかせ』の2冊。

『ヒートアップ』は、『魔女は甦る』の続編的な話。ドイツの製薬会社・スタンバーグ社が開発した悪魔のクスリ「ヒート」を巡って、麻薬取締官‘七尾究一郎’が捜査を進め…というアクションミステリー!

『静おばあちゃんにおまかせ』は、元裁判官の静おばあちゃんが、次々と難事件を解決する連作短編集。筋立てがよく出来ている!

見当たらなかった『いつまでもショパン』は、数日後再び図書館で検索したところ、≪6人待ち≫の結果が(」°ロ°)」 なんてこったい(T_T)
現在、図書館からの連絡を首を長くして待っているところである。

中山七里さんの文章はとても読みやすいので、サスペンス好きな方にお薦めです(^_^)v
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楽しむ会コンサート♪終わりました~\(^o^)/

2013年02月10日 | 野田市音楽を楽しむ会コンサート

大満足とは言えませんが、無事に『野田市音楽を楽しむ会・第49回定期コンサート』が終わりました!

今回、ソロと伴奏は紫色のドレス、連弾はピンクのドレスを着ました。ソロで弾いたブラームスの曲のイメージが紫色で、そうヴァイオリニストの上原千穂さんに言ったところ、「じゃあ同じ色にしましょう」と合わせてくれました。
連弾は、相方の戸辺房枝さんとピンクで合わせました。
ということで、まず紫のドレスでソロを弾き、ピンクのドレスに着替えて連弾を弾き、再び紫に着替えて伴奏を弾きました(U+203E_U+203E;)
花嫁のお色直しか!

ソロはもちろん緊張しますが、自分一人の責任で弾く気楽さがあります。一方アンサンブルは、一緒に音楽を作る楽しさがある反面、自分のミスで相手の方に迷惑をかけるという緊張感があります!

もっともっとステージ演奏の経験を増やし、適度な緊張感の中で思い通りの演奏ができるようになるといいな!

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今日の韓国料理教室(^-^)/

2013年02月05日 |  講師の日常

今日のメニューは、「水菜キムチ」「身欠きニシンのコチュジャン煮」「ゴボウと海苔の和え物」「白菜煮込みスープ」の4品。

「水菜キムチ」は、水菜を1時間ほど塩漬けしたら洗って水気をしぼり、ヤンニョムと和えるだけ。

「身欠きニシンのコチュジャン煮」は、青魚がおいしいそうだ。青魚が苦手な人も食べられるとのこと。確かにニシンが嫌いな人が、これはおいしいって食べてた!
醤油・砂糖・コチュジャン・唐辛子・すりにんにく・ショウガ・水。

「ゴボウと海苔の和え物」は、ゴボウを8センチ位に切って茹で(茹ですぎないように)、1本ずつ麺棒でたたき、さらに手で細く裂く。醤油・砂糖・唐辛子・白ゴマ・胡麻油、海苔を適当にちぎって加えて和える。海苔は日本もの・韓国ものOK、たっぷり。

「白菜煮込みスープ」は、ひと玉を8等分にし、調味液で味付けした合挽き肉を白菜の一枚一枚にはさむ。調味料(味噌・コチュジャン・粉唐辛子・ダシ)入れたスープが煮たったら白菜を入れ、沸騰したら弱火でコトコト。白菜は2~3日天日干しにすると甘味が増しておいしい。

今日のお料理もみんな美味しかった!
家にゴボウがあったので、早速夕食に「ゴボウと海苔の和え物」を作ったところ、大好評だった(^_^)v
近日、他の料理も作ってみようっと!

           

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野田市音楽を楽しむ会 第49回定期コンサート

2013年02月04日 |  講師の日常

【日時】2013年2月9日(土) 開場13:30/開演14:00
【場所】興風会館・ホール (入場無料)

☆☆☆プログラム☆☆☆

♪早春賦(中田 章)他--
       クラリネット 伊藤 忠 /ピアノ 石川 容子

♪夜明けのスキャット(いずみたく)他--
       ミュージカルソー 木本 誠二 /ピアノ 斎藤 敦子

♪6つの小品より 第2曲「間奏曲」第3曲「バラード」(ブラームス)--
      ピアノ独奏 瀬戸 喜美子

♪ガーシュインの主題による3つの練習曲(ハーヴェイ)--
      クラリネット独奏 新村 尚子

♪小組曲より「小舟にて」(ドビュッシー)他--
       ピアノ連弾 戸辺 房枝&瀬戸 喜美子

♪シリンクス(ドビュッシー)他--
      フルート 鳥山 絵里

♪3つの伝説(パスカル)--
      クラリネット 橋本 朋子 /ピアノ西川 亜季

♪悲しみのワルツ(ヴェチェイ)他--
      ヴァイオリン 上原 千穂 /ピアノ 瀬戸 喜美子


会場の≪興風会館≫は、東武野田線・野田市駅より徒歩10分。流山街道沿い・キッコーマン本社となり。(キッコーマン駐車場が使えます)

【お問い合わせ】04-7124-8813(宇佐見)

今回私は三回も出番があり、多分他の方の演奏を楽しむ余裕がないと思います(-_-;)
わざわざ足を運んで下さるお客様に楽しんでもらえたら嬉しいですね!

ぜひ、お越し下さいm(__)m

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カリフラワーのマヨネーズ焼き☆

2013年02月02日 |  講師の日常

【材料】 カリフラワー・ウィンナー・ピザ用チーズ・マヨネーズ

【作り方】 沸騰した湯に塩ひとつまみと、小房に分けたカリフラワーを入れ、好みの固さに茹でる→                                               

            ウィンナー6~8本を1センチ程度の厚さに切る→

            耐熱容器に、水切りしたカリフラワー、その上にウィンナーをパラパラ散らし、マヨネーズを絞り出し、最後にピザ用チーズをのせる→

            ガスオーブン180℃(電気なら200℃位)で5~7分焼く。

ブロッコリーよりやっぱりカリフラワーの方がおいしい!ウィンナーで味が決まるって感じです。一番好きなウィンナーをお使い下さいね!
簡単でおいしい、我が家の人気料理です(^_^)v

   

    

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連弾♪ 息、合ってきました(^_^)v

2013年02月02日 |  講師の日常
今日は、9日のコンサートで演奏する「連弾」の合わせ練習を、我が家のレッスン室でやりました。曲は、ドビュッシーの『小舟にて』、ブラームスの『ハンガリー舞曲第4番&第5番』の3曲。

お相手は、同じ野田市在住の戸辺房枝さん、大学の先輩です。
戸辺さんは、これまで伴奏・連弾・アンサンブルそしてソロと、たくさんのステージを踏んでこられています。
ですので、戸辺さんにリードしてもらって練習してきました。
特に『ハンガリー舞曲第4番』が、合わせるのがむずかしく大変でしたが、今日は練習開始からまあまあ合って、何回かやっていくうちにさらに息が合ってきたので、本番前の練習はこれで最後ということにしました。
あとは、各々よくさらって、本番は楽しく演奏できたらと思います!

5日には、バイオリンの上原千穂さんとの合わせ練習がありますが、先日初合わせでだいたいの感じがつかめたので、次はうまく合うと思います(^-^)/

本番まであと1週間!ソロの暗譜ももう一度確実にする練習をしなければ(^o^)/ ガンバロ―っと(^^ゞ
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