わたしたちが子供の頃、お盆と言えば、精進料理を食べさせられるものでした。
殺生をしてはいけないということで、肉も魚もダメ。
野菜と豆腐だけを使った料理が食卓に並ぶものでした。
もっとも、子供たちは育ち盛りだからということで卵だけはOK!という特別待遇もありましたが・・・。
今ではそのならわしも廃れ、今日のわたしの実家の食卓には豚のひとくちカツがメインディッシュとして並びました。
他のお宅ではどうなのでしょうか。
今も精進料理ですか?
昔から肉・魚も食べていましたか?
地域性もあるのでしょうか?
精進料理とは関係ありませんが・・・
実家の帰りに寄った回転焼屋さんの店頭に掲げられたメニューのパネルです。
全16種類。
中でも珍しいのが、これです。
あくまき饅頭。
あくまきというのは鹿児島で端午の節句に作る、餅米を使ったちまきみたいなものです。
きな粉と粉にした黒砂糖を混ぜたものをまぶして頂きます。
しかし、それを回転焼の中に入れてしまうというのは結構チャレンジャーだなぁと思います。
まだ食べる勇気が出ません。
今日わたしが食べたのは、レアチーズと小倉あんの入った回転焼。
これもちょっと見、斬新ですよね。
でも美味しいです♪
いつかは全種類制覇したいですけどね。
これからもレアチーズを選びそうです。
殺生をしてはいけないということで、肉も魚もダメ。
野菜と豆腐だけを使った料理が食卓に並ぶものでした。
もっとも、子供たちは育ち盛りだからということで卵だけはOK!という特別待遇もありましたが・・・。
今ではそのならわしも廃れ、今日のわたしの実家の食卓には豚のひとくちカツがメインディッシュとして並びました。
他のお宅ではどうなのでしょうか。
今も精進料理ですか?
昔から肉・魚も食べていましたか?
地域性もあるのでしょうか?
精進料理とは関係ありませんが・・・
実家の帰りに寄った回転焼屋さんの店頭に掲げられたメニューのパネルです。
全16種類。
中でも珍しいのが、これです。
あくまき饅頭。
あくまきというのは鹿児島で端午の節句に作る、餅米を使ったちまきみたいなものです。
きな粉と粉にした黒砂糖を混ぜたものをまぶして頂きます。
しかし、それを回転焼の中に入れてしまうというのは結構チャレンジャーだなぁと思います。
まだ食べる勇気が出ません。
今日わたしが食べたのは、レアチーズと小倉あんの入った回転焼。
これもちょっと見、斬新ですよね。
でも美味しいです♪
いつかは全種類制覇したいですけどね。
これからもレアチーズを選びそうです。