あの暑かった夏がウソみたいに、涼しい季節がやってきました。
鍋、鍋、鍋料理~♪ の、季節です。
昨夜は かいちゃん御一家と一緒に、チーズ鍋を囲みました。
文化祭で売られていたキャベツを、じーちゃんが箱買いしてきたので、キャベツメインの鍋にしたいねーということで選ばれたのが、チーズ鍋のスープ。
例の、近年あちこちでズラ~~~ッと並んでいる、既製の鍋つゆです。
アレ、片っ端から試してみたくなりますよね。
昨夜の鍋には、キャベツをいっぱい入れて、ほうれん草、しめじ、エビ、赤魚、豚肉、鶏もも肉、鶏肉団子‥というラインナップ。
とろけるチーズも入れました。
そして、今夜。
わたしの帰りが遅かったこともあり、鍋だと早いし美味しいし温まるし・・ということで、味噌鍋にしました。
具材はキャベツ、じゃがいも、えのき茸、鶏肉、赤魚、竹輪。
味付けは、味噌と酒とみりんです。
薬味は七味唐辛子。
鍋料理って、色んな具材に色んな味付けのバリエーションがあって、毎日でも飽きませんよね。
今シーズンも、登場回数が多くなりそうです。
そのうちにまた記事ネタにするかも~~~。
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