
休日のお昼ご飯、簡単に済ませたいですよね。
できれば残り物とかで・・あとは漬物とか佃煮とかで・・。
昨日は、前日の残りの煮しめがありまして、自分ひとりだとそれで済ませるのですが、そうもいかない。
何かもう一品と思ったときに、短時間で簡単にできるのは炒め物です。
そうだ! キャベツを炒めちゃおう♪
キャベツを洗う段階では、シンプルに塩と胡椒で味付けする予定だったのです。
キャベツだけでは物足りないので、蛋白系を何か・・と冷蔵庫の中身に思いをめぐらせたけど、
魚肉ソーセージか、鮭フレークか‥いや、どれも違う。
ツナ缶もあるけど、これも違う。
卵がいいかな。
頭の中で、あーでもない、こーでもないと考えながら、包丁を使います。
結論が出ないまま、とりあえず、ざく切りキャベツを炒めます。
しんなりする前に思い付きで、マヨネーズ少々投入。
塩入れて、胡椒入れて、ザザッと混ぜ合わせて‥
大急ぎで卵を溶いて、白だしを加えて混ぜ混ぜ~。
それをキャベツの上に回しかけ、大きく ひと混ぜ、ふた混ぜ、み混ぜくらい。
火を止めて出来上がり~♪
なんか、行き当たりばったりでしたが、一品できました。
しかも、行き当たりばったりのわりには、かなり美味しくできました。
しかし、例によって、テキトーな味付けなので、二度と同じ味は出せません。
近々 もう一度作ってみなくては。テキトーに。
同じ味が出せたらバンザイです。




無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
せっかくのご縁ですので。
趣味・特技・昨夜食べたご飯のことでも、何でも結構ですよ~。