息子の出張土産。
お茶と、レトルトのおでん。
鹿児島も、知る人ぞ知るお茶どころですが、一般的に有名なのは、やっぱり静岡?
そして、おでんといえば静岡! ‥え? そうなの? よくわかりません。
『B級グルメ』と書いてありますよ。
今日も残業で帰りが遅かったので、先に帰宅して炬燵でくつろいでいたオットの
「何でもいいよ~」のお言葉に甘えて、このおでんのお世話になることにしました。
調理法は3通り。
袋ごとお湯に入れて5分加熱。
皿に入れて電子レンジで5分。
鍋に入れて5分加熱。
同じ5分なら、鍋に入れようと即決。
冷蔵庫から、つけあげ(さつま揚げ)と厚揚げを取り出して一緒に煮ました。
他人様の作ったものは何でも美味しい。
大根が固めなのは、レトルトの袋に入れても形が崩れないようにという作戦?
昆布とこんにゃくが特に美味しかった~。
味付けは しょっぱくて濃いめなので、今も喉が渇いています。
ふ~む。
これが、静岡の味なのか・・ということで、
ごちそうさまでした♪
そして、土曜日はこれでした。
『チーズカレードリア』。
これまた手抜きもいいトコです。
いつものごとく残業で帰りが遅い上に、オットが忘年会で留守‥ということになれば、手抜きになります。
ご飯をグラタン皿に入れ、レトルトの『チーズカレードリア』をかけます。
その上に、とろけるチーズを乗せ、マヨネーズをチョロチョロチョロ~~~と乗せて、オーブントースターで
焼いて出来上がり。
簡単、簡単。
明日もたぶん残業。
どんな手抜きの友があるかな・・。
ネタ切れかも。
どうしましょ?
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せっかくのご縁ですので。
趣味・特技・昨夜食べたご飯のことでも、何でも結構ですよ~。