ココアおばさんのシャラララ日記

        ♪♪♪明るく楽しく美しく、今日もシャラララハピネ~ス♪♪♪

B級の下の舌

2010-12-13 22:53:39 | 

     


息子の出張土産。
お茶と、レトルトのおでん。
鹿児島も、知る人ぞ知るお茶どころですが、一般的に有名なのは、やっぱり静岡?
そして、おでんといえば静岡!   ‥え? そうなの? よくわかりません。
『B級グルメ』と書いてありますよ。

今日も残業で帰りが遅かったので、先に帰宅して炬燵でくつろいでいたオットの
「何でもいいよ~」のお言葉に甘えて、このおでんのお世話になることにしました。

調理法は3通り。
袋ごとお湯に入れて5分加熱。
皿に入れて電子レンジで5分。
鍋に入れて5分加熱。
同じ5分なら、鍋に入れようと即決。
冷蔵庫から、つけあげ(さつま揚げ)と厚揚げを取り出して一緒に煮ました。

他人様の作ったものは何でも美味しい。
大根が固めなのは、レトルトの袋に入れても形が崩れないようにという作戦?
昆布とこんにゃくが特に美味しかった~。
味付けは しょっぱくて濃いめなので、今も喉が渇いています。
ふ~む。
これが、静岡の味なのか・・ということで、
ごちそうさまでした♪


そして、土曜日はこれでした。


        


『チーズカレードリア』。
これまた手抜きもいいトコです。
いつものごとく残業で帰りが遅い上に、オットが忘年会で留守‥ということになれば、手抜きになります。
ご飯をグラタン皿に入れ、レトルトの『チーズカレードリア』をかけます。
その上に、とろけるチーズを乗せ、マヨネーズをチョロチョロチョロ~~~と乗せて、オーブントースターで
焼いて出来上がり。
簡単、簡単。

明日もたぶん残業。
どんな手抜きの友があるかな・・。
ネタ切れかも。
どうしましょ?





                  にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
       blogram投票ボタン




    足跡帳 4冊目を作りました   ⇒ クリックしてくださいませ

       無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
       せっかくのご縁ですので。
       趣味・特技・昨夜食べたご飯のことでも、何でも結構ですよ~。