ネギ味噌なるものを作ってみた!

きっかけは 先日ここに遊びに来てくださった「山ちゃん」さんのブログ。
お酒のアテに・・ということで、ネギ味噌の記事があったのです。

難しい料理は敬遠してしまうけど、ネギのみじん切りと削り鰹節と味噌を混ぜてラップして
一晩冷蔵庫で寝かすだけで出来上がりって、わたしでもできそう~。
そう思ったのでありますが、・・・一晩待てない。待てそうにない。
そこで わたしは考えた。
「炒めよう!」
正しいネギ味噌ではないかもしれないけど、美味しければOkay~♪
ネギのみじん切りを胡麻油で炒めて、削り鰹節(パック入りのヤツね)を投入。
味噌入れて~、砂糖入れて~、みりん入れて~、加熱しながら混ぜ混ぜ~。
火を止めて~、味見しt・・---っと電話だ!
友だちと長電話して~、電話を切って~、味見したら・・美味しかった!!!
味付けが1回でキマルのって気持てぃ~♪
ほんとはね、みじん切りの椎茸や生姜や、鶏ミンチなんていうのも入れたかったのよ。
でも今回はネギを主役にしたかったので、シンプルに行きました。
これは頼もしい御飯の友!
レタスにチョンと乗せて食べてもまた良し。
山ちゃ~~~ん! ありがとうございまーーーっす!

「わたしたちのできること
わたしたちのきもちのありよう」
ちょっとチカラが湧いてくる気がします。
バナーをクリックしてみてくださいね。
震災についてのリンク集などもお役に立つかもしれません。







無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
せっかくのご縁ですので。