生のメカブをもらっちゃった~。
もらい上手のオットがもらってきた~。
「どうすれば いいんだ???」と、まず思った。
ゆでなきゃいけないということはわかったけど、何分ゆでる?
その後 どう料理しましょ???
とりあえず お湯を沸かしながら、メカブをきれいに水洗い。
沸騰したところでメカブ投入。
その後、ネットで検索。
・・って、順番が逆ですよね~。知らないことはまず調べなくちゃね。
でも見切り発車しちゃったんだもん。
調べたところによりますと、「サッとゆでる」だそうです。
ありゃりゃ~。
もう3分くらいは ゆでておりますわよ。
でも、ドロリ~ンってなってるわけじゃないからOkay♪ね。
火を止めて水で冷やして、水を切って、まな板の上に置いて・・。
さあ、どうする?
とりあえず一部をみじん切りにして、それを包丁で叩く、叩く、叩く。
塩もみした千切り大根と合わせてポン酢で味付けして、一品出来上がりです。
残りの一部を千切りにして、味噌汁に。
それでもまだたくさん残っているので、ざく切りにして、茎の部分だけは薄切りにして、
きんぴら風に仕上げました。
生姜とチリメンジャコも入れてみました。
最後に思いつきで チョイとお酢を入れて味見。
美味し!
見た目は こんな感じで・・
昨日に引き続き、超地味ぃ~な画像。
最後に可愛い花も載せちゃいましょ。
ハートの集まりですぞ~。
日本桜草。 宿根草です。
マラコイデス(西洋桜草)は発芽しなかったけどね‥。
「わたしたちのできること
わたしたちのきもちのありよう」
ちょっとチカラが湧いてくる気がします。
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