ココアおばさんのシャラララ日記

        ♪♪♪明るく楽しく美しく、今日もシャラララハピネ~ス♪♪♪

メカブのきんぴら(風)または(的?)

2011-04-10 14:45:31 | 

生のメカブをもらっちゃった~。
もらい上手のオットがもらってきた~。
「どうすれば いいんだ???」と、まず思った。
ゆでなきゃいけないということはわかったけど、何分ゆでる?
その後 どう料理しましょ???

とりあえず お湯を沸かしながら、メカブをきれいに水洗い。
沸騰したところでメカブ投入。
その後、ネットで検索。
・・って、順番が逆ですよね~。知らないことはまず調べなくちゃね。
でも見切り発車しちゃったんだもん。

調べたところによりますと、「サッとゆでる」だそうです。
ありゃりゃ~。
もう3分くらいは ゆでておりますわよ。
でも、ドロリ~ンってなってるわけじゃないからOkay♪ね。
火を止めて水で冷やして、水を切って、まな板の上に置いて・・。
さあ、どうする?

とりあえず一部をみじん切りにして、それを包丁で叩く、叩く、叩く。
塩もみした千切り大根と合わせてポン酢で味付けして、一品出来上がりです。

残りの一部を千切りにして、味噌汁に。

それでもまだたくさん残っているので、ざく切りにして、茎の部分だけは薄切りにして、
きんぴら風に仕上げました。
生姜とチリメンジャコも入れてみました。
最後に思いつきで チョイとお酢を入れて味見。
美味し!

見た目は こんな感じで・・

         


              昨日に引き続き、超地味ぃ~な画像。



最後に可愛い花も載せちゃいましょ。

       

              ハートの集まりですぞ~。
              日本桜草。 宿根草です。
              マラコイデス(西洋桜草)は発芽しなかったけどね‥。





      

     「わたしたちのできること
      わたしたちのきもちのありよう」

      ちょっとチカラが湧いてくる気がします。
      バナーをクリックしてみてくださいね。
      震災についてのリンク集などもお役に立つかもしれません。

                


                           


          

 

         にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ    にほんブログ村


             blogram投票ボタン



    足跡帳 5冊目を作りました   ⇒ クリックしてくださいませ
       無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
       せっかくのご縁ですので。