今日の朝顔・・
日が当たり始める前の朝顔
朝日を浴びた朝顔
久しぶりに咲いた朝顔
そして、これは、マイ・ブーム♪
『タモさんのピーマン』と呼んでいます。
タモリさんが、「ピーマンをたくさん食べるにはコレが一番」と紹介していたと小耳にはさんだので、試しにやってみたら、ツボにはまりました。
ちょうどピーマンが大量に我が家にやってきた時期で、中に混ざっていた大きなししとうを「ひょろ長いピーマンだこと・・」と思いつつ一緒に煮たのが怪我の功名。
ピリッとした辛味がアクセントになり、とても美味しくいただきました。
作り方は簡単です。
ピーマンを適当に切って、油で炒めます。
それに、水50ccと、酒・みりん・醤油をそれぞれ大匙2杯ずつを加えて3分ほど煮ます。
けずり節(かつおパック)をまぶして出来上がり。
冷蔵庫で冷やすと美味しいです。
ししとうを入れてもいいし、一味とうがらしを振ってもいいかも。
さて、今夜は職場の焼肉会でしたが・・・・・ちょっと食べすぎました・・。
明日からはカロリー控えめメニューでいきましょ。
にほんブログ村
足跡帳 6冊目を作りました
無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
せっかくのご縁ですので。