
ルクエ スチームケースをご存知ですか?
最近ちまたで話題のキッチングッズでございます。
こーんなトマト色で(透明もあり) シリコン素材のふにゃふにゃなケースです。
でも蒸し料理には簡単便利で素晴らしいグッズなんですよ~

なんたって 野菜でも魚でもお肉でも切ってぶちこんで電子レンジでチンするだけで手早くおいしくできちゃいます

ちなみにこちらは昨日の我が家の夕食の一品 ↓

写真はいまいちですが、豚肉と野菜の重ね蒸しです。
豚肉は適当に切って、塩、こしょうします。
白菜・もやし・たまねぎなどなど家にある野菜を適当に切って、
豚肉と交互に重ねて入れて、パタパタと両ふた閉じてチンして出来上がり!
その後はお皿に移し、ポン酢でいただきました。
材料準備に1分、電子レンジに5分、ふたしたまま蒸らし2分で計8分クッキングでした

これまでは器に材料入れてラップして作っていたメニューですが、このケースを使った方が
チンの時間が短くてすむし、お肉と野菜のうまみが逃げてないように思いました。
ラップを使わない分エコだしね・・・
それからこのスチームケースはオーブンにいれても使えるらしいです。
まだ購入したてなので、これからいろいろなメニューにチャレンジしていきます!
私のように料理に手間ヒマ惜しむタイプの方には もってこいかも~
(ただ お値段がちょっとお高いのが難点・・・

Kick

おいくら万円ですか?
ブロッコリーとか、温野菜サラダにして食べたいーーーー!
金五千円なり(税別だったような?)
温野菜にはピッタリですよん。
今日の読売新聞朝刊家庭欄にも大々的にヒット商品として載っていました。
レンジでたまごじょーずを愛用している私ですが、これも活躍しそう!
真剣に購入を検討しちゃいます!!!