軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

教室の案内、イベントの案内

教室で作るパン、お料理、教室の様子の紹介のブログ

おいしいパンの紹介(食べ歩き)

わいんのある12ヶ月

2018-10-29 16:23:59 | 習い事
今日は月に一度の雅子先生のワインのクラスに行ってきました。

今月のワインはドメーヌ ショオさんのワイン
なかなか独特な作り手のワイン

1人1本飲めるワイン!
瑞々しい旨味!

を目指して作っているワイナリー。

箱庭 赤 2016
カベルネソーヴィニョン、メルロー、プティベルド



ワインのボトルを撮り忘れてしまいました😅

お料理

栗のクレープ

レシビは無かったのですがとても美味しかったクレープ!ハチミツがとてもあっていました。

ブラウンマッシュうルームのピュレ
バケット添え

秋にぴったり🎵

サンマのグリル 
サンマのわたのリゾット

もち麦のもちもち感がgoodでサンマにバルサミコがまたあいました。
盛り付けも参考。

スパゲッティー ポモドーロ
撮るのを忘れてしまいました😅
トマトソースがおいしい☺

塩豚のソーセージ

粗びきで塩豚の塩気と旨味で美味しい。

カボチャのテリーヌ

さっぱり、和風テースト。

そして、お茶に出してくださった、オークラのパイナップルクッキー


今日、よく笑い、よく食べて、楽しい時間をありがとうございました🙇


パン教室

2018-10-29 16:12:26 | 習い事
今日は月に一度の自家製のパン教室に行ってきました。

軽井沢と違って大宮は暖かい。
駅を降りて着てきたもの違いに、ちょっと恥ずかしさが😅

今月はカンバーニュ
ハード系のポイント、捏ね、温度管理、そして発酵の見きわめ、クープをきれいに開かせるためのポイントなど大切な事をおしえていただきました。






ハード系はやっぱり難しい❗
ポイントを押さえて試作でチャレンジです。
先生ありがとうございました🙇

パン教室

2018-09-19 16:21:56 | 習い事
今日は月に一度の太田先生の自家製のパン教室に行ってきました。

パンカレとシナモンロール

パンカレはもっちり感のある少し甘めの生食で美味しい食パンの配合。
はちみつでしっとり感を加え、牛乳の配合が多い事で、みみのさっくり感としっとり感を出しています。



シナモンロールはシナモンシュガーにカルダモンを加える事で北欧風に!
シュガーもブラウンシュガーを加えてこくをだし、ちょっとした工夫でしっとりとした焼き上がりに。
焼きすぎは禁物!

そして、上にのせるクリームチーズ、フロスティングがまた美味しい!
カロリー大なので、要注意ですが😅



食事は
ニンジンとジャガイモのサラダ
ラタトューユ風スープ
豆乳プリンのきな粉、黒蜜かけ





今日も美味しいかったです。
ありがとうございました。

ワンデーレッスン

2018-08-10 16:45:05 | 習い事
今日は太田先生のワンデーレッスンに行ってきました。

以前から習いたかった、湯種レッスン。
それもコッペパン。

湯種のメリット
甘味がでること、日持ちが良くなるのと、もっちりするのとなど、等々の
作る上での注意点!
焼けたコッペパンをカレードックに!



そして、もうひとつはパン オ 抹茶
抹茶案を織り込み、黒豆甘納豆を巻き込み、クランブルをかけて焼いたリッチなパン





それからデザートにに出たラムレーズンアイスにトッピングしたピッツエルを
ワッフルメーカーで!



色々勉強になりました。
先生ありがとうございました。

そして、美味しかったです。

わいんのある12ヶ月

2018-07-23 17:35:57 | 習い事
月に一度の雅子先生のワインのクラスに行ってきました。

それにしても、東京は暑い❗
この暑さが続いていると思うと本当に大変❗

今日のレッスンはワインを発酵、熟成に使う、発酵槽についてのレッスン。

ステンレスタンク、木製タンク、大樽、小樽
そして、知らなかったコンクリートタンク、アンホォラ
コンクリートタンクはその名の通りコンクリートで出来ていて、高い温度をキープして香りを閉じ込めるのに優れている。イメージとは違い自然派ワインに。


アンホォラは素焼きの陶器で出来たも。土に埋めたり、自然派の作り手が使う事が多く、ユニークなミステリアスなオレンジワインになるようです。
(ジョージアのオレンジワイン)




セーズファーム
ソーヴィニヨンブラン

Fanetti TenutaS.Agnes
(オレンジワイン)コンクリートタンク

お料理

ガスパチョ
トマトジュースをつかっているので簡単。


スライスサラダ、チーズスープ
いちぢくを凍らせてスライス、口に入れたときにスート溶けて。


お豆のサラダ


赤海老のカルパッチョ


牛肉のグリーンカレー


コーヒーあんみつ


デザートのレシピを提供しているママの差し入れの杏のタルト

さすがママ、すごく美味しい☺


今回もたのしい、美味しい時間、ありがとうございました。