軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

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教室で作るパン、お料理、教室の様子の紹介のブログ

おいしいパンの紹介(食べ歩き)

わいんのある12ヵ月

2019-05-27 17:10:08 | 習い事

今日は月に一度の雅子先生のワインのクラスに行ってきました。

今月のワインは
ホワイトノイズ2018
オーストラリア、ヴィクトリア
リースリング60%
ゲヴュルツトラミネール40%
乳酸の柔らかい酸味とゲヴュルツトラミネールの華やかな香りが感じられる。

赤はイタリア
イル、ファルネート カベルツメイン2014
自然農法で栽培。
マルツェミーノとカベルネソーヴィニヨン
のみ心地抜群のワイン
プラムやベリーの穏やかな香り、スパイシーなタンニンを感じますが重くない、程よい酸味があり、食事に合わせやすい赤ワイン。


お料理
温玉豆腐

温泉卵を崩して食べます。

いんげん豆の干しエビ炒め


お刺身サラダ、和え麺




お野菜を混ぜて冷や麦に載せタイのお刺身をのせていただきます。

油淋鶏


トマトがさっぱりさを!

デザート
マンゴータピオカミルク
今流行りのブラックタピオカを使ったデザート。
さっぱりして、タピオカの食感が楽しい。
マンゴーゼリーとミルクティが合います。


今日も楽しく、おいしい時間をありがとうございました。









ワインのある12カ月

2019-03-12 17:10:20 | 習い事
今日は雅子先生のワンデーレッスンにいってきました。
久しぶりのパンのレッスンです。
今回は湯だね食パン
湯だねの特徴、熱をいれることで加水を増やすことが出来る。
もちもち感と配合より、素材が強調され、甘味風味が出る事にびっくりするレッスンでした。



お料理

むね肉のさくらソース
アスパラガスのサラダ
簡単で春を感じる一品
チョコレートのスープ仕立てイチゴを添えて

ワインはRose de Marsannay
Loui jadot 2017
ロゼワイン。
香り、色とこれも春らしいワイン。

早速湯だねで色々た試してみたいと思います。ありがとごさいました。

わいんのある12ヶ月

2019-03-08 00:22:13 | 習い事
今日は月に一度の高幡先生の🍷のクラスに行って着ました。

このクラスのメンバーは長い付き合いと言うこともあり、楽しく、今日も始まる前から賑わっています。

ようはうるさい☺



🍷はイタリアワイン

キャンティー

プロセッコ



キャンティー

Casaleカザーレ

ビオロジックの先駆者、白ブドウをブレンドしながら品質を誇る、

サンジョヴェーゼが主体。



プロセッコ

ボルゴ アンティコ 2017

瓶内二次発酵をしないためフルーツ感がありガス圧が低い







お料理

春菊の茎とゴルゴンゾーラのパイ



とても簡単で美味しい一品



やりいかのグリル、サラダ仕立て



旬のやりいかは柔らかく、青山椒がアクセント



さばの棒寿司



一度つくってみたかったので嬉しい。



牛もも肉のタタキ クレソンソース



クレソンソースの苦味が春を!



デザート

フランボワーズのチョコレートプラン



問題なく美味しい一品



満足

ご馳走様でした。


ワインのある12ヶ月

2018-11-26 15:56:42 | 習い事
今日は、月に一度の雅子先生のワインのクラスに行ってきました。

今回はシャンパーニュについて。
スパークリングの醸造の工程についてレッスンをしました。
伝統方式(シャンパーニュ方式)
密閉タンク方式(シャルマ方式)
田舎方式
炭酸ガス添加方式


エミーユ、ルクレール、ブラン、ド、ブラン
ブラン、ド、ブランは白ブドウ品種のみで作ったの意味。
シャルドネ100%
ステンレスタンクで6ヶ月熟成
ドザージュ9g
白い花の香り、グレープフルーツ、
はちみつ、トースト
華やかな果実味、酸味かひろがる。
泡は細かく、余韻が長く続く。 


お料理

ジャガイモと柿のクリームサラダ

白ワイン、今日のシャンパーニュに合います。

蟹の卵白寄せ

ご飯にのせてもgood

青魚(サンマ)のムニエル、揚げ餅
黒酢あん

この甘酢ソースがgood。
色々応用が出来そう☺

牛肉とあわび茸の黒胡椒風味


ムース、オ、ショコラ
柿のバルサミコマリネ


京都のお土産にいただいたお菓子
ラズベリーの香りが広がって美味しい☺


このクラスは本当ににぎやかで楽しい☺

ご馳走様でした。

パン教室

2018-11-21 15:58:06 | 習い事
教室月に一度の自家製のパン教室に行ってきました。

今月は自家製酵母のパネトーネをレッスン。乳酸発酵がポイント!
フワッと仕上げるための注意点をおしえてもらいました。
独特な、深みがでます。
以外にも捏ねが重要。




食事です。

ニンジンサラダ
挽き肉とさつまいものスープ


アップル、クリームチーズ、シナモンのアイスクリーム。

今日は焼き上げだったので、パネトーネを1ホールお持ち帰りです。

ありがとうございました🙇