軽井沢の別荘地の中のパン教室(天然酵母)、「アンシェネ」 (軽井沢の森の中でパンを作って見ませんか?)

教室の案内、イベントの案内

教室で作るパン、お料理、教室の様子の紹介のブログ

おいしいパンの紹介(食べ歩き)

1月の教室のこと

2017-02-27 18:18:51 | パン教室
1月の教室

今回は2月のバレンタインデーに向けてチョコレートのパンのレッスンです。

今回は、子供から大人まで受け入れやすいふわふわのチョコレートパン、チョコバナナブレットとチョコカスタードです。

チョコバナナブレットは一斤型で
山形パンに、そのままでも、トーストしても美味しい、甘さを押さえた仕上がり。
そして、チョコカスタードは丸いプティパンに自家製チョコカスタードクリームを入れたスイーツ系のパン

チョコバナナブレット
チョコカスタード



お料理

おからのサラダ
大根のチーズ焼き



塩豚とパンダ豆のリンゴ煮



さつま芋の甘酒かけ



今回も好評に終わりました。

わいんのある12ヶ月

2017-02-27 17:50:49 | 習い事

2月のわいんのある12ヶ月
月に一度の雅子先生のレッスンに行って来ました。

今月のワインはオーストラリア
クナワラ地方のワインをいただきました。





そしてお料理
まずは、パブリカのローストと
トンノソース
かぶとみかんソースのサラダ



パブリカのローストが甘くて、ソースは癖になる美味しさ。


白子と椎茸のフリット



白子だけよりも椎茸と一緒だとさっぱりといただけて美味しい。

ふきのとうのリゾット



春の味

ラムラック



臭みがなくシンプルで美味しい。
焼き方、教わったので是非やってみたい。

チョコレートセミフレット




今回も美味しく楽しい時間をありがとうございました。

来月はお休みなので残念です。